Лучшая одежда

Принесите лучшую одежду и оденьте его… Лук.15:22
Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа… Рим.13:14
 
Когда бедная душа, обманутая и опустошённая этим миром, приходит к Небесному Отцу, не смея и боясь даже глаза на небо поднять, приходит к Тому, в Чьей силе отнять у неё дыхание, и это будет самым милосердным наказанием за её пренебрежение к Его милостям, приходит в слезах покаяния, из которых ни в одной нет мутноватого оттенка лицемерия или самооправдания, приходит, не имея, что Ему поднести или чем Ему понравиться, чтобы заслужить Его благоволение, приходит, стыдясь своего прошлого, одевшего её в жалкие отрепья, и не имея надежды на будущее, иначе не пришла бы к Нему, – то что же, что же она вправе ожидать от Него, кроме огня проклятия, павшего уже однажды дождём на Содом и Гоморру? «Отче! Я согрешил… и уже недостоин называться сыном твоим…» Чем же, чем же ответит ему Отец? «Принесите лучшую одежду и оденьте его…»
Давайте, дорогие друзья, попробуем представить себе, какая одежда окажется лучшей в глазах Великого Бога, когда Он с престола славы окинет взглядом Своё творение. Одежда Адама и Евы, прародителей этой бедной души? Но увы, она безвозвратно утеряна. Одежда лучших представителей рода человеческого? Увы, увы, она тленна, как всё поднебесное, и, кроме того, на ней пятна от Крови Сына Божьего – в ней страшно явится пред лицо Его Отца. Одежда святых ангелов Его? Но Он и в них усматривает недостатки.
Но вот взгляд Благословенного упал на Его возлюбленного единородного Сына, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм. Вот лучшая одежда, на которой нет пятна или порока, одежда белая, как свет, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. Одежда Сына Его, в Котором Его благоволение, она и только она одна может называться лучшей. Во всём Небесном Дворце ангелы не найдут подобной ей. «Принесите лучшую одежду и оденьте его…»
Смел ли кто из нас ожидать раньше такой милости от Него: принять на свои недостойные плечи, привыкшие носить одежды похоти по последней моде мира сего, одежды славы невесты Христа? «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и как невесту украсил убранством.» (Ис.61:10).
Только в этой одежде можно попасть на брак Агнца (От.19:7-9). Молчанием ответит на вопрос Царя не имеющий её (Мф.22:11-14). «В испещрённой одежде ведётся она к Царю…» (Пс.44:15).
«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27). Оделись во Христа… Трепетом должно исполняться сердце при размышлении над этой истиной. Вошли в тайну святой Троицы, стали её причастниками (Ин.17:21-24; 2 Пт.1:4; Евр.3:14; 6:4). Ходить в этой одежде перед миром, не познавшим Бога. Или мы сбрасываем её перед появлением пред другими? «…как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём» (Кол.2:6). Пускай все увидят нашу драгоценную одежду! Пускай многие ещё скажут: какой прекрасный Христос!
«…когда увидишь нагого, – одень его…» (Ис.58:7). И ты  тоже был наг наготою (лишённостью славы Божией – Рим.3:23) Адама и Евы, но  кто-то из скромных благовестников Иисуса Христа, облечённых в Него, предложил тебе эту одежду, и ты не смог отказаться от неё, пленённый красотою Сына Божьего. Скольких же ещё «нагих» увидишь ты, бросив взгляд вокруг себя! Предложи им лучшую одежду!

Июль 2002 г.


Рецензии