Такое бывает

  Она стояла около витрин и была похожа на манекен. Ее глаза ничего не фиксировали, а сердце как будто на минуту перестало биться. Мысли приобрели крылья, создавая в голове полную тишину и мрак, так случалось часто, когда она видела его в толпе, его давно потерянного, ушедшего из  жизни.. .С вами все в порядке? - спросил продавец, от которого до невозможности пахло колбасой.. Что? – пришла в себя девушка, - ах, да спасибо, все хорошо. – Она опять взглянула в ту сторону, где недавно стоял призрак погибшего парня. Тяжело вздохнув, она направилась домой. Жила она давно самостоятельно, родители дали ей полную свободу еще в 15 лет, а сами решили обколесить весь мир и остановиться в каком-нибудь тихом и красивом городке. Вика научилась обходиться без матери, научилась спрашивать у себя советы, научилась жить, научилась всему тому, что не умеют люди в ее возрасте… Именно сегодня у нее было восемнадцатилетие, но девушка никак не хотела отмечать эту дату… она переплеталась с другой, с более драматичной. Сбросив дома все покупки, Вика опустилась в мягкое кресло и подняла свои глубокие, как море голубые, глаза на вазу с подснежниками… Глаза внезапно стали мокрыми: «Я больше так не могу», - выдавало ее сознание. Девушка встала, резким движением взяла вазу, и, что есть сил, кинула ее об стенку…Осколки изумрудного цвета вазы заполнили комнату, Вика кинулась собирать цветы
- Ай, черт, - порезавшись, сказала девушка и сосредоточенно взяла палец в рот. Вика накинула кофту и с небольшим букетом подснежников вылетела на улицу, села на самое последнее сидение автобуса и уставилась в окно. На конечной остановке она выпрыгнула из транспорта и направилась к мрачной калитке…темное место…кресты вырастали как будто из-под земли…черные оградки могил не внушали спокойствия…а наводили только ужас.
- Привет милый… – шепотом произнесла девушка и опустилась на колени, убирая засохшие цветы и ставя только что принесенные подснежники на их место, - Как ты?
Она приходила часто и разговаривала часами, после длинного разговора девушка плакала, жалуясь на одиночество. Этого человека она знала один день, но это было достаточно, чтобы понять, что он для нее все: и солнце, и луна, и радость, и печаль. Это тот случай, когда понимаешь, что воздух был без него тяжелым, трава не такая зеленая, а мечты не такие окрыленные. Глупо конечно влюбится в один день, но это чувство Вику настигло впервые и не покидало до сих пор, она любила и любит по сей день…
       Год назад ровно в тот день, когда Вика праздновала свое 17-летие, все и произошло. В то время друзей у девушки было много и она явно лидировала в компаниях. Вечно заводная, безбашенная девушка, которая часто устраивала дома вечеринки. Как обычно компания собиралась большая вечером.
  Девушка проснулась рано, ее разбудил телефонный звонок:
- Алло, - зевая, протянула Вика.
- Доченька, здравствуй солнышко, мы тебя с папой поздравляем с днем рождением, будь всегда умной, красивой девочкой, как учишься? Деньги не кончились?
- Мама…здравствуй, я рада тебя слышать!!! Со мной все хорошо, учусь нормально, а деньги еще на эту неделю хватит, а вы там как, где вы сейчас?
- Мы, Викуль, в Италии, давно хотели посмотреть ее и вот мы здесь, нам так тут понравилось, что мы решили остаться здесь не надолго, тебе еще наш подарок не доставили?
- Нет пока еще. Расскажи, как проводите вечера, ты вообще стала редко звонить, я так по вам соскучилась!!! –обиженно произнесла Вика
- Дочь, мы тебя тоже очень любим, и перестань хныкать, ты девочка большая, вот окончишь институт, и будешь с нами путешествовать, а пока учись, может ты у нас бизнессвумен какой-нибудь станешь.
- Да, да конечно с моими то отметками… - прошептала девушка как бы себе…
- Что говоришь, я тебя плохо слышу, ладно Викуль нам пора, мы с твоим отцом решили один ресторанчик тут посетить, будь хорошей девочкой, главное учись хорошо! Я тебя очень люблю, пока. – Пошли долгие гудки.
- Пока…- опять как бы себе сказала девушка.
            Ее мать была так же полна энергией, как и 15 лет назад, и не могла сидеть на месте.
 Раньше, когда они еще были вместе, посещали магазины, сидели в кафе за чашкой кофе, их часто принимали за сестер. У них была одинаковая улыбка, у обеих появлялось ямочка на правой щеке. Отец Вики был странным человеком, всегда курил трубку и опирался на трость с львиной головой, черные блестящие от геля волосы и какая-то усмешка при взгляде. Никто не думал, что эти 2 человека проживут долгую жизнь вместе, однако миф растаял быстро…
    Девушка повесила трубку и обратно брякнулась в постель, но последующий телефонный звонок конечно закрыть глаза не дал
- Алло, - немного со злобой ответила девушка.
- Вик, ты че еще дрыхнешь? Ну, ты даешь,  у тебя сегодня денюха, хватит спать, так и праздник проспишь!!! Кстати поздравляю дорогая, - пролепетала ее подружка на одном дыхании.
- Ксюх, отстань, я не выспалась, я вчера по глупости всю ночь фильмы смотрела…
- Вот, глупая, к ней толпа придет скоро, а она спит, ты, конечно, что хочешь, делай, но я к тебе приду через час, и мы начнем приготовления, не дай Бог застану тебя в постели!!! Все пока!!!
Тут уже было явно не до сна, встретится с ураганом-Ксюшей надо было в полной боевой готовности, поэтому любимые Радиохед в музыкальном центре, прохладный душ и горячий кофе- это все что сейчас нужно!
 Ксюша, как обещала, пришла через час, и квартира начала преображаться. Девчонки повесили какие-то самодельные, яркие плакаты, желто-красные ленты и разноцветные шары. Выглядело на самом деле празднично!!! Еле успев привести себя в порядок после всех приготовлений, как начали приходить  друзья, знакомые. Пришедших было так много, что одна комната была переполнена подарками. Многие гости даже не уместились в доме, а так как Вика жила в коттедже, то большинство предпочли оставаться на заднем дворе, где пару парней готовили шашлыки и на всю улицу гремела музыка. Вика умела справлять праздники по полной программе. Только в этот раз то ли она не выспалась, то ли устала, в общем, она сидела на качелях, уставившись на закат.
- Вик, что грустишь в такой день! Не кисни, пошли веселиться!!! – бросила ей одноклассница Алька, на что Вика просто нехотя помотала головой.
         Вечер сменила ночь, и небо покрылось в маленькие сверкающие точки, их особенно видно в раннюю весну, когда назойливые комары еще не докучали, обнаженные деревья наряжались в зеленые платья, а в лесу появлялись подснежники. Глядя на все это, девушка утонула в мечтах, ее не отвлекала музыка и веселые крики, когда она мечтала, она как будто отключалась, находилась в трансе. Рев мотоцикла не мог не привлечь ее внимание. Черный железный конь остановился у  дома, довольно высокая мужская фигура слезла с него и сняла шлем. Вика не верила глазам, перед  ней стоял парень из ее грез: лет 20, темные волосы практически закрывали темно-карие глаза, улыбка непослушного ребенка и пронзительный взгляд. Парень подошел к ней:
- Извините, вы единственные, кто не спит, а вы не подскажете: как мне найти дом Рыбаковых? -  парень улыбнулся, а Вика пару секунд сидела в оцепенении.
- Это в двух кварталах от меня. – Девушка показала, в какую сторону ему ехать, а сама думала «вот сейчас он сядет и уедет, и, вполне возможно, я его больше не увижу», - у тебя красивый мотоцикл, - Вика подошла к нему и осторожно дотронулась до сидения.   
- Спасибо, а что так шумно, что-то отмечаете?
- У меня сегодня день рождение, хочешь заходи, - парень посмотрел на девушку, улыбнулся, и они вместе зашли в дом. Вика была по-настоящему счастлива, в свой день рожденье встретить того, с кем бы ты согласилась прожить всю свою жизнь. Его искренние улыбки давали ощущение, что это желание не только у одной Вики. Остаток ночи все, кто еще не спал, веселились, придумывали всякие смешные конкурсы, рассказывали интересные истории. Но вскоре, устав от шума, Вика и ее гость вышли на улицу и уселись на качели. Викиного идеала звали Кирилл, он из соседнего городка и приехал навестить родственников, чем больше она узнавала о нем, тем больше влюблялась. Ей казалось, что она знала его всю жизнь и не понимала, почему им не удавалось встретиться раньше.
- Вик, у тебя такое хоть раз было, вот видишь человека первый раз в жизни, общаешься с ним и создается впечатление, что ты его всю жизнь искал. Интересное чувство, сразу много эмоций, хочется поделиться всем, что имеешь, - Кирилл прервался, - зря я наверно все это тебе говорю, наверно сидишь и думаешь, что я ветреный какой-нибудь парень, - он улыбнулся, - ты не подумай!               
- Да нет, все нормально, - Вика слушала и не верила, что это все происходит именно с ней.
- Ой, до меня только, что дошло у тебя такой день, а я без подарка, - он взял ее за руку и посмотрел глубоко в глаза, - ты меня подожди я только туда и обратно.
- Да не надо, куда ты поедешь, на улице ночь!
Но Кирилл даже не дослушал ее, он сел на железного коня и умчался за горизонт. Вика просидела всю ночь, но так и не дождалась. В голову лезли всякие не хорошие мысли: «А вдруг это был предлог, чтобы просто уехать, хотя такие глаза вряд ли умеют лгать…». Сидя на качелях, она встретила рассвет, он был не обычно алого цвета с оранжевым отблеском. Расстроенная она зашла в дом, но так и не уснула. Налила чашку кофе и, увидев на диване спящую Ксюшку, подошла к ней.
- Ксюх, Ксюх! Проснись мне поговорить надо…
- Ты что так и не ложилась спать? Сколько время? Время еще только 8, может, мы поспим, а позже поболтаем? –Зевая и убирая волосы с лица, произнесла подруга, но, видя, недовольный взгляд Вики, Ксюша все-таки осилила себя и встала, - Ну, хорошо я тебя слушаю, рассказывай, что хотела.
- Я, по-моему, встретила свою любовь, по крайней мере, мне так кажется, наверно это глупо, влюбится за пол дня, но все же…
- Ты о том высоком парне? Да симпатичный, Кирилл кажется?
- Да, только вчера он бесследно исчез, что я даже не знаю, что думать.
До полудня Вика разгребала весь мусор и провожала гостей, а днем собравшись с мыслями и силами, она решила все-таки дойти до его родственников и выяснить, куда он вчера исчез. Нерешительной походкой она двинулась к нужному дому, толпа народу вокруг дома как-то настораживало. Вика примкнула к случайным наблюдателям, сердце резко кольнула, заприметив, как пожилая женщина уливалась слезами.
- Что случилось? – наконец, спросила она у какой-то женщины.
- Внук ее разбился этой ночью, его нашли недалеко от леса, он так торопился приехать, что врезался в столб на бешеной скорости, около него ничего кроме букета подснежников не было, видимо бабке вез. Жалко, молодой совсем…
В глазах у Вики потемнело, а ноги стали ватными, у нее в голове было только одно: «Как может Бог давать нам счастье, а потом, передумав, забирать, это же не справедливо, жестоко, за что?». Увидев, как из дома на носилках выносят тело Кирилла с разбитым виском, она не выдержала и побежала, побежала, куда глаза глядят, она бежала долго и остановилась на мосту. Остановившись, она дала волю слезам и опустилась на колени: «За что?», - выдавала ее подсознание, но уже поздно, теперь уже ничего не поделаешь. Может быть эта была ее единственная любовь на всю жизнь, а может, она глубоко ошибалась, этого она никогда не узнает. Но прошел год, а чувства и не думали угасать. Не проходило и дня, без мысли о нем. Вика вспоминала рев мотоцикла, высокий силуэт парня и улыбку непослушного ребенка.


Рецензии