Кошка

Я всегда удивлялась тебе. Ты был для меня странной загадкой, которую мне так и не удалось до конца разгадать. Когда-то давно ты пустил меня, юную напуганную девушку, приехавшую в большой город учиться, в свой дом. Мы были едва знакомы. Можно сказать, вообще не знакомы. Ты был добр ко мне с первых же секунд нашего знакомства. Узнав, что мне негде жить, ты так щедро предложил мне крышу над головой. Небольшой уголок в твоей маленькой двухкомнатной квартирке. И я согласилась. И всё это время мы жили вместе. Я занимала маленький угол в свободной комнате. Ты уходил, приходил. Работал, развлекался. А я училась. Убирала твою квартиру и готовила тебе еду. Мы просто дружили. Жили как брат и сестра. Ты влюблялся, приводил девушек. Я молчала. Ты изливал мне душу за кружкой чая, а я молча улыбалась. Ты смотрел в мои голубые глаза и говорил что я странная. Ты говорил что я как кошка- тихая, спокойная, но никому не дано понять что кошка думает на самом деле. Я смеялась и говорила что это ты похож на кота- такой же хитрый и зеленоглазый. Я... я просто любила тебя. Молча, но всем сердцем. Ты это не понимал. А может, просто не обращал на это внимания. Ты любил тяжёлую музыку. Я с молчаливой ненавистью смотрела на плакаты, которые закрывали в твоей комнате обои. Иногда ты брал меня с собой на концерты. Я стояла рядом с тобой в толпе фанатов и абсолютно не замечала, что происходит вокруг. Мне было главное что ты был рядом. Пусть ты и был поглощён музыкой настолько, что не замечал весь мир, который был рядом с тобой. Именно рядом с тобой, а не вокруг. У тебя был свой личный мир, который ты ревностно охранял. Мне не было места в этом мире. Я была для тебя лишь кошкой. Милым таким домашним существом, которому просто не понять твою артистическую натуру.
И вот настал момент, когда я устала. Просто устала от этого всего. Мы снова стояли на каком-то концерте. Ты стоял передо мной и был, как всегда настолько поглощён музыкой, что не заметил бы, если бы мир взорвался бы в этот момент. Я стояла за тобой и рассматривала твои каштановые волосы, длинной до плеч. «Я люблю тебя», - сказала я. Ты меня не услышал. Я развернулась и поплыла через толпу к выходу. Я вернулась домой. Приготовила ужин. Немного убралась. Потом собрала свои вещи. Положила на твою кровать косуху, подаренную тобой на мой день рождения. Взяла свои вещи. И навсегда покинула твой дом. Я вышла на улицу и растворилась в темноте.
«Она была с повадкой кошки... и наступила тишина, котёнком маленьким ушла, а всем казалось, что спала...».
Наверное, ты удивился, что я ушла. Но ты не искал меня. Мог бы искать и мог бы найти. Я не пряталась. Ты просто не любил меня так, как я любила тебя. А я просто постаралась жить дальше. У кошек ведь девять жизней. И одну из них убил ты.


Рецензии
Привет, дорогая!
Люблю твои болезненно красивые произведения. И как всегда цитирую старших:
«Кошка сидит на полу, в полутора метрах от меня, глядит на меня. Если я ухожу в другую комнату, она идёт следом и усаживается на том же расстоянии. Когда я пытаюсь погладить её, уворачивается.
Она не может жить без меня, она не позволяет дотрагиваться до себя. Не так всё просто. Кто сказал, что должно быть просто?»
(Пер Улов Энквист «Низверженный ангел»)
Пиши. Ира.

Анастасия Серебряная   30.09.2004 20:31     Заявить о нарушении