Игры НЕ разума
Ну, разумеется, не существует леса без легенд! Вот и тут слухи толпами ходили. От местных жителей, конечно же. И что не стоит в данный лес идти, а уж пикник там устраивать – вообще последнее дело. И якобы в нем какие-то странные живут, своих странных божеств чтят, и чужаков не любят. Правда, и в самом деле народ туда старался не ходить, даже рядом оказываться, но мы решили, что нам это только на руку – никто мешать не будет.
В леса мы уходили надолго – поход своеобразный устраивали, ночевали каждый раз на новом месте, за день совершая немаленькие переходы. Находили утоптанные полянки, с деревьями, повязанными синими тряпочками и хихикали над «страшными» россказнями. Нам было весело.
На пятый день нашего мигрирования вышли на странноватое место – что-то вроде маленькой деревеньки. Очень-очень маленькой – домики в половину моего роста. И без жителей. Поудивлялись, конечно, пофотографировали и решили на ночлег прямо здесь и остановиться. Мне идея сразу не понравилась, но ведь мальчишки упрямы – не переубедишь. Особенно, когда хотят перед кем-нибудь повыделываться. А в нашей уютной компашке четверо мальчишек было и трое девчонок, меня не считая – в отличии от них, моя вторая половинка ждала меня дома.
Стоянку разбили в десятке метров от «поселка».
Вечером жарили шашлык и веселились. Когда все улеглись, я (не спалось отчего-то) пошла прогуляться возле палаток и еще раз глянуть на чудные домики…
Ночной лес – это волшебство. Черные стволы деревьев устремляются в бесконечную иссиня-черную темноту неба. Даже запахи абсолютно не такие, как днем.
Говорят человек – дитя цивилизации, пытаются сделать его вегетарианцем, пытаются уничтожить, стереть любые следы его прошлой жизни. Но человек хищник! От природы! И стоит ему попасть в привычное окружение, как тонкий налет цивилизации тут же слазит, открывая удивленным взорам истинную сущность. Не спорю, для некоторых эта тонкая оболочка стала истиной, но может просто надо копнуть глубже?
Вот и стоишь ты, «дитя цивилизации», под звездным небосводом, притаившись под шатром листьев, а где-то внутри тебя жадно облизывается Зверь, который всегда таится в глубине души. Его нельзя убить, его нельзя выгнать, его нельзя посадить на поводок. С ним можно только мирно сосуществовать, иначе он вырвется на волю, сметая все на своем пути. Даже свой дом – душу…
Чернь ночи разрывали робкие синие огоньки, мерцающие в окнах домиков. Я застыла, ощущая, как по спине пробегает предательский холодок, заставляя вставать дыбом каждую волосинку. Между домиками тихо ходили люди, одетые в странные длинные балахоны. Наклонялись к трепещущим огонькам, что-то напевали.
Стараясь остаться незамеченной, я быстро направилась к своим, которые мирно спали, ни о чем не беспокоясь. Однако я была уверена, что про наше присутствие здесь осведомлены.
Решив никого до утра не пугать, я забилась под одеяло и, как ни странно, уснула.
Будила всех не я. Я сама проснулась от криков и сразу же подумала самое плохое. Все оказалось не настолько ужасным, но и не утешительным – на каждую палатку кто-то ночью приклеил древесные стрелки, недвусмысленно указывающие на выход из леса. Женская часть лагеря быстренько стала собираться, от греза подальше (честно говоря, уже на второй день наших похождений у многих появилось желание повернуть назад – уж слишком неприветливым оказался лес, да и звуки по ночам оставляли желать лучшего). Но мальчишки есть мальчишки. К тому же я додумалась рассказать о своем ночном приключении. Разумеется они тут же отправились к домикам.
Внешне вроде ничего не изменилось – чисто выметенная улочка между двумя рядами строений (хотя, с чего бы то она такая чистая в гуще леса?), аккуратные крыши из светлых досочек, только в воздухе словно повисла некая настороженность.
Девчонки прятались одна за другую и умоляли парней пойти обратно, а те (дабы доказать свои храбрость) стали прыгать и орать во весь голос всякие непристойности. Когда один из них оступился и начал падать прямехонько на миниатюрный домишко, ничего уже нельзя было исправить…
Домой мы возвращались быстро и без смеха. Просто всем было откровенно страшно. А еще через пару дней стало понятно, что за нами следят. На следующий день одного из мальчишек не стало. Квартира выглядела словно после урагана, тело с перерезанным горлом истерзанной куклой валялось на полу. Глупая, бессмысленная смерть…
Да, ничего уже нельзя было исправить. Мстили ли нам те самые неведомые «божества», или их поклонники, за поруганное святилище, но скоро в мир иной ушел следующий. Правда с небольшой разницей: на стене, над трупом, на деревянной табличке были выведены слова «верните вам не принадлежащее». Сказать оказалось нечего…
Нас осталось двое: я и тот самый парень, который упал на домик, сломав его. Мы гадали, кто из нас окажется следующим. Судя по снова и снова появляющейся надписи, убийцы что-то искали. Я опять спросила, не брал ли он что-нибудь с того проклятого места, он снова ответил что нет.
Все убийства произошли под утро, между тремя и четырьмя часами пополуночи. Равнодушные стрелки медленно подползают к роковой отметке, а нам безумно хочется жить. Парень облокачивается на спинку стула и вскрикивает от боли. Я вздрагиваю, но, видя что вроде все в относительном порядке, успокаиваюсь, прошу его показать спину. На ней – огромный кровоподтек (похоже, еще от падения остался), а возле позвоночника вспухший участок кожи, под которой просматривается длинная деревянная заноза. Я осторожно вытягиваю ее, отправляюсь в ванну за йодом. По возвращению обнаруживаю труп.
Слез нет, они давно кончились. Есть ярость и безразличие. И дурацкая щепка, которую я так и держу в руках. В этот миг перед глазами проносятся обрывки воспоминаний: вот мальчишки прыгают, вот один из, лежащий теперь безжизненной кучкой, поскальзывается и падает прямо на домик. Видимо тогда и загоняя в свое тело кусок древесины.
«Верните вам не принадлежащее»…
Ах вы это искали!.. Я верну, но вы кое-что вернете мне…
Сухое дерево весело трещало, поедаемое огнем. Фигуры в бесформенных одеяниях суетились, пытаясь как-то погасить пожар, но дым сильно отдавал запахом бензина. Когда что-то взорвалось, я потеряла сознание…
Ночь. А, это ты кинула на мое лицо прохладную росу?! Спасибо… Разве я могу чувствовать?! Ведь вон я, лежу на изрытой земле! Как же я вижу себя? Кто я теперь??!
Воняет гарью… Как я слышу запахи? Что будет дальше?
Один домик сохранился – только немного обгорел с одного бока. Мало плеснула бензина…
А он мне нравится! Как уютно внутри! Словно специально…
Неужели??!
Да, теперь я буду жить здесь…
Свидетельство о публикации №204080600016
Подавил иррациональное желание исправить на свой манер, и так времени ни на что не хватает.
Лан 01.10.2004 23:41 Заявить о нарушении
Но знаете, рассказ этот, если честно говоря, писался абсолютно от балды в плохом настроении...
Пума-Кэт 02.10.2004 01:42 Заявить о нарушении