Разные города цикл полностью

Харьковская теплота
--------------------
Харьковская теплота ощущается в ночь отъезда.
Привокзальная площадь, как бисквитная, зовёт потоптаться, полапать струю фонтана.
Брусчатка, смазанная желтком и от того блестящая, только твоя, можешь даже потрогать.
На вокзале нет таксистов и носильщиков, навязывающих себя.
Да и над подсветкой самого вокзала архитекторы не сильно мудрили и от того выглядит он по-хрущёвски, по-домашнему, несмотря на то, что построен ещё до революции.
Налетающий порыв холодного ветра напоминает, что теплотой этой нужно дорожить. А ещё в Харькове можно перебегать дорогу без риска для жизни: водители останавливаются, пропуская замешкавшегося пешехода.

РЕЦЕНЗИИ
---------
А вот тут автор соврамши!
Таксистов там полно -Вы через какой выход шли?
А вокзал (старую часть) строили при Сталине. Еще бытует легенда что в аккурат к какому-то проезду Сталина пену гнали. Еще есть легенда, мол Сталин рецензию вокзалу дал тремя словами не выходя из вагона: "Дорого, долго, некрасиво".
А вот водители в Харькове правда поспокойней - давить не спешат...
А Харьков действительно - особенный волшебный город. Как-то поздним вечером ждал поезд, на соседнем перроне играла труба -кого-то провожали. Осень, почти ночь, блюз, туман, вползающий в балку со стороны Новоселовки...
<lawrence> - 2004/06/10 17:12   • 
 ЗАМЕЧАНИЯ:
ой, не знаю через какой выход, но так сложилось :(
да и какая разница к чему там строили вокзал, может это и не вокзал вовсе, а может он и не вхарькове, главное - получилось какое-то настроение, а для меня это главное. прочитайте мою "модель"
<Фаусто Ромуш> - 2004/06/11 10:32 
Ха, да мы с вами практически земляки! Я из Мариуполя! Про стучака я читал у Сапковского, затем еще где-то что-то встречал.
Получили ли Вы мое письмо?...
<lawrence> - 2004/06/11 11:02 
письмо получил, ответил...
<Фаусто Ромуш> - 2004/06/12 16:05 

---------------
Питерские люди
---------------
Питерские люди – это те же, в принципе, люди, что и в Москве, но есть разящие отличия: они наслаждаются автомагнитоллой, а не врубают её по принципу «кто кого переорёт». Ещё питерские люди не ездят на серебристых иномарках потому, что никелированные три луча и блестящая краска это безвкусица.
Ещё питерские люди лучше промолчат, чем нахамят, но они умеют двумя-тремя словами окунуть тебя в так глубоко, что замолчать захочется тебе – это и есть основное отличие питерских людей от черноротых москвичей.

 РЕЦЕНЗИИ
-----------
ачем обижать нас москвичей???
<ЖЕна_ЧеБурАшкИ> - 2003/08/12 22:53   • 
 ЗАМЕЧАНИЯ:
ага, вас (нас) обидишь! многие пытались, но почему-то хамство тех, чьи родители приехали из провинции и всё детство втирали ребёнку, что они покорили этот город (хотя это не так), всегда побеждает.
спасибо
не обижайтесь - обижаться - удел горничных
<Фаусто Ромуш> - 2003/10/03 14:45 

---------------------
Киевское одиночество
---------------------
Киевское одиночество – это когда стоишь на центральной площади и смотришь на памятник, это ощущение эксклюзива потому, что киевляне никогда не отрывают глаз от асфальта.
Киевское одиночество – это когда зимой стоишь под мокрым снегом, а вокруг снуют люди. Ты можешь даже раздеться догола, но этого никто не заметит.
Самое страшное в киевском одиночестве то, что чувствуешь ты его лишь первые пару дней, а потом понимаешь, что это отвратительный город, что врали делегации «очарованные Матерью городов русских».
Честно сказать, дороги Киева чище заголубленных памятников и обшарпанных соборов.

 РЕЦЕНЗИИ
-----------
Нельзя безнаказанно в Киеве жить!" Жванецкий.

нельзя! и уроком: на Лысой горе
проснуться в поту,
брести под каштанами,
спать на ветру,
качаясь под Лаврские звоны и трели
ночных соловьев да апрельской капели,
и сбить в кровь колени подольской брусчаткой
и тихо молиться, и плакать украдкой,
и пить до последнего, до помраченья,
до крика,
до дрожи в тех самых разбитых коленях,
его красоту.
малоросские тени, забытые предки
ночные холмы, любопытство соседки,
и дворик под липами
в буйстве сирени...
я не в наказанье,
опять...
преклоняю колени...

Так что, я с вами - не согласна!
<Наташа Нежинская> - 2004/01/06 15:31   • 
 ЗАМЕЧАНИЯ:
(гы.....)
~( -_- )~
<Volna> - 2004/01/06 15:58 
не согласны? на здоровье! вы, наверное, киевлянка?
иначе быть не может
много ли городов вы видели? (буду рад, если ответите)
<Фаусто Ромуш> - 2004/01/09 10:49 
много.

хм, а вот мне интересно, те "проблемы", которые вскрывает Волна, они только Киева касаются? и при чем здесь Город??
<Наташа Нежинская> - 2004/01/09 11:15 
--------------
Киев превратили в помойку, во всех смыслах...
Помойка нищеты, помойка помыслов, помойка идей, грязь разговоров, как будто бы люди стали другие за какие-то 10-20 лет, они головы свои пригнули, или нищета стала править голосом и выживаесмостью. Вот и Киев, только памятники своими монолитами и мощенные улицы напоминают о мощи Киева и Дарнице... Чернозем, блин...
<Volna> - 2004/01/06 16:01   • 
 ЗАМЕЧАНИЯ:
Не туда смотрите, и не оттуда "лечите".

Киев, как и Питер, как и Москва - только город, и ценен он не улицами, а людьми...

Не помойка ни я ни мои друзья, живущие в этом городе.
<Наташа Нежинская> - 2004/01/06 16:12 
да я не говорю об этом, конечно же люди блыи людбми и ними останутся, ну откуда там столько националистов? что в Раде творится? вторая Россия начала 90-х. Сценарий один и тот же, обратите внимание. А ведь именно там законы пишут, да правят, нищету создают в ЖИТНИЦЕ бывшей. Когда Украина зерно закупла? она сама ломилась раньше от него. А ведь и народ стал хлоднокровнее, в свою сторону смотрит, разве этого не признаете? Все мы такие стали, потмоу как все стали теперь думать о своем доме, а и как же быть то по другому? Нас поставили в такие ситуации, чтобы некогда было расуждать обо всем вместе? Сам за себя, и живи, радуйся, что ты выжил..а уж как... сам ухитрись. Потому и сценарии одни, так как заказчики одни, Атланта нам всегда поможет...
что люди? беспомощны как всегда. Не об этом я говорила...а о тех, кто все это творит... дорвались комсомольцы-оборотни до власти...
<Volna> - 2004/01/06 19:04 
Volna
я вас уважаю!
спасибо!
<Фаусто Ромуш> - 2004/01/09 10:59 
пасиб) Но пасарама)... и я Вас:)
<Volna> - 2004/01/09 17:16 
----------------------
Разве только киевское одиночество в этом?
Да в любом большом городе такая же фигня!
Людям плевать друг на друга. Если человеку а улице плохо - хрен, кто поможет. Обойдут, как чумного. Потому что чем больше город, чем ближе к столице (или сама столица), тем избалованне, кпризнее и хладнокровнее жители. Они считают себя "умными" :(
Кое-какие эмоции есть. А в остальном: что перед нами? Это, как записка. Да. Нечто похожие, только о жизни, мне довелось читать в трамвае, выведенное черным маркером. Всего уже не припомню. Только одну фразу: "А вообще, жизнь, как компьютерная игра: классная графика и галимый сюжет"!
Удачи!
<Евгений Минаев> - 2004/01/06 16:31   • 
 ЗАМЕЧАНИЯ:
ну надо же...я даже не чиьала ваши слова, а получилось - ОДНИМИ словами сказали)))) правда... бывает же..а)
<Volna> - 2004/01/06 19:06 
volna, спасибо, рад найти братьев по разуму и вдохновению

а Евганию... прочитайте моё поколение-реплей. необычная философия, вам должно понравиться
<Фаусто Ромуш> - 2004/01/09 10:46 
--------------------
как то так махом, в один день, десяток новых читателей дорвались до миниатюры, провалившейся в прошлом году...

как объяснить прозу.ру законами логики?
<Фаусто Ромуш> - 2004/01/09 11:01   • 
 ЗАМЕЧАНИЯ:
а зачем ее этим объяснять? не все поддается ментальному пониманию :))
<Наташа Нежинская> - 2004/01/09 11:12 

---------------
Икона Новгорода
---------------
Новгород – это икона в оправе из сосновых лесов и берёз, инкрустированная храмами и часовенками. На окраинах города можно даже найти старинные часовни, переделанные под трансформаторные будки.
Масляной слезой через новгородскую икону катиться Волхов. В этом потоке скрывали изменников и праведников со времён Ивана Грозного, а он всё так же девственно чист, омывает шокирующие опоры недостроенного моста, недостроенной эпохи…
 
---------------
Вечерняя Москва
---------------
Ощущение вечерней Москвы несравнимо с ощущениями других городов. Отдалённо оно напоминает харьковскую теплоту и киевское одиночество.
Вечерняя Москва – это желтые огни, даже если они зелёные и красные, это розовые фонари встречных машин и розовые капельки на лобовом стекле (розовые от фонарей), это постоянно меняющийся воздух (то он холодный и влажный, то сухой, грязный, терпкий).
Вечерняя Москва дарит полную свободу: как и днём тебе хочется плевать на всех и вся.
Вечерняя Москва – это музыка из дешевой автомагнитоллы – она доступна всем, но насладиться этим могут только дядьки в серебристых иномарках.
 


Рецензии
Знаете, у меня давно уже "в столе" лежало похожее произведение. Вдохновленная прочитанным у вас, разместила-таки, на своей страничке. Заходите, скажите слово:
http://www.proza.ru/2005/06/09-86

Из ваших мне больше всего понравились описания Харькова и Москвы. Они живые, в них как-то ощущается дух города, по крайней мере таким, каким вы его увидели...
"Привокзальная площадь, как бисквитная, зовёт потоптаться, полапать струю фонтана" - это предложение вообще восторг полный! Редко когда писателю удается подобрать такое сочное, неизбитое сравнение. "бисквитная площадь" м-м-м, вкусно.
Побольше вам таких литературных удач!
Пожалуй, пойду еще что-нибудь почитаю.

Таня Канарейкина   09.06.2005 12:11     Заявить о нарушении
эти города наверное потому так хорошо прописались, что вызвали настоящую бурю эмоций :)
сйчас загляну к вам

Фаусто Ромуш   09.06.2005 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.