Море не прощает измены!

Пираты. Вдали от суши, в глубине синего моря, где воет ветер, срывая с мачт паруса, разрывая их в клочья; где волны достигают небес; где обитатели пучин морских готовы при первой же возможности полакомиться твоей плотью.
Вдруг там оказался маленький корабль. Одиноко плывущий в точку назначения, на что же он надеется? На крепость палубы, на твердость сердец моряков? Вокруг бескрайние просторы спокойного, пока спокойного моря-окияна. Легкий бриг с командой в 168 человек, с слегка порванными недавней бурей парусами, и, несмотря на дождь и порывы ветров, на морскую воду и брызги, паруса остались такими же белоснежными. Поредевшая в боях и шторме команда с самого раннего утра на ногах: драили палубу, чистили затворки для пушек, да и самих пушек не обошла эта же участь. А теперь они отдыхают, кто где: на баке, на носу, возле бортов, в кубрике или салоне - курят и жуют табак. День выдался слишком уж добрый, такие дни не часто можно встретить в море - это подарок или же предупреждение царя окияна?
Капитан велел искупаться и снова ставить паруса. Солнце играло на плечах моряков. На марсе, черный от загара человек, уставшими от яркого солнца глазами всматривался в даль, на случай «беды»…
Пираты. Этим словом пугают детей, от этого слова бросает в дрожь повидавших и штиль, и ураган моряков. Своей жестокостью пираты заставляют усомниться в своем совершенстве самого дикого тюремщика-надзирателя. Своей силой и выносливостью они наводят ужас на самые передовые войска стран-держав, которые брали самые неприступные крепости и в жару и в холод!
Пираты. Каждый ребенок, что родился у моря, мечтает о том, что когда-нибудь, и он станет носить «клеймо» пиратов. Почему «клеймо»? Ведь их и боятся и уважают?! Но именно «клеймо»! Это и дар и проклятье. Вечное море, бескрайнее море, кругом вода, золото, ром да шлюхи. Но каждый моряк с этим злополучным «клеймом» хоть раз оставаясь наедине с собой, понимал то, что ему не нужны такие горы золота и камней драгоценных, собранных со всего света. Ему бы простой домик, на берегу тихого моря, пусть лачужку. Обыкновенный шлюп или баркас, и он будет ловить рыбу… а дома… а дома жена, дети… МНОГО ЛИ НАДО? Потому пираты не желают оставаться наедине, а если уж так вышло – их вечный друг это кружка рома или вина и шум да гам в таверне!
Пираты. Помимо всех «прелестей» одиночества и разбоя да золотых гор… есть и риск. Риск, адреналин, страх, малодушие, есть все, что свойственно людям, которые считают свой дом - МОРЕ, безграничные массы воды по бортам, запах пороха, да удаль со сталью и кровью. Может даже и своей, а не только чужой. Ты в море можешь умереть тысячу раз, а то и больше. Шторм. Скрип гнущихся мачт, треск парусов, разрываемых сильнейшими ветрами моря. Стук о борт гигантских волн. Невыносимый и страшный грохот поломанного днища о подводные рифы и скалы, посреди огромного окияна. Одиночество. Абордаж. Звон шпаг, рапир, сабель. Треск парусов, сжигаемых в адском пламени, разбушевавшегося на палубе огня. Скрип сминаемых бортов. Крики, вопли раненых, и обгорелых «тел». То уже нелюди, то остатки от слова «человек». Хруст ломаемых досок, к которому присоединяется и хруст ломаемых человеческих костей. Всплески за бортом корабля тел. Этот ужас и счастье схватки. Эту опасность и удаль, страх за человеческую судьбинушку.
Пираты. Они выбрали этот путь, но это не значит, что они потеряли совесть и честь! Конечно, есть и такие. Но в каждом из них… наверное течет та капля крови, что заложил в них Род: человеческая, стремящаяся не забирать жизни, но и давать… не верю, что никому из «клейменных» не хочется ЛЮБИТЬ? Горячо и пламенно… как любят они море…как любят они схватки, золото, светлое небо, попутный ветер… Хотя, Море не прощает измен!
… Вдруг на виднокрае появляется силуэт, на фоне заходящего солнца. Весь черный, даже палуба и борт, не говоря о парусах и флаге на рее и штантгоуте. ЧЕРНЫЕ ПАРУСА. ПИРАТЫ. Марсовой кричит, машет руками. Все встрепенулись… Похолодел и побледнел капитан легкого брига: неужели сейчас? Ведь доплыли, доплыли до дома, там жена, дети… Ведь еще чуть-чуть. Почему?.. Черный силуэт настигал. Раздуваемые попутным ветром черные паруса вот-вот что не рвались, предчувствуя новую жертву… Как хищник, приближался корабль, к загнанной в угол «мышке», наслаждаясь ее беспомощностью, страхами и волнами отчаяния… На корабле с белыми парусами все молчали, ожидая приказа капитана, они верили, они знали, они надеялись…Белые паруса уже не белые, они окрасились в цвет крови, багровой, людской… Нет, это пока всего лишь лучи багрового заходящего солнца… Моряки с легкого брига ждут приказа… Дети, дом, жена…
Море не прощает измены…
Попутного им ветра в белые паруса…………………………………………
7.03.2004


Рецензии