Моя фантазия
Как же это было давно! Но жил был, да добро наживал кузнец, да семья его: жена, три дочери и два сына. Жили они на краю веси, а с другого краю был Дремучий лес, с одного бока текла река, с другого стояла корчма, да выход был вглубь страны, именуемой Русью. Раскинулась сия страна на многие земли, и жилось всем в ней славно!
Росли сыновья, взрослели дочери. Время было нещадно: вышла самая младшая замуж. Пустел дом, лишь сыновья помощь давали, но… Но и старший ушел, свою жизнь строить. И пристроил - в соседней, за пять верст веси, больше этой, но не богаче! Нашел себе суженную и стал поживать, семью создавать!
А младшему двадцать весен исполнилось, а он ни на одну девушку не смотрит, мол, не нравятся ему такие. Ишь, в кого такой? Что делать-то? Долго думал кузнец, с женой беседовал, но женщина в беседе мужчине не помощник, и… И решил - порешил он судьбу сына: не бывать ему кузнецом, пускай по свету поскачет, пускай уму-разуму наберется! И наказал сыну – «вернешься тогда, когда семью найдешь». На что сын ответил - «Моя семья ВЫ!».
-Дурак ты, мы тебе семья это верно, но доколе тебя кормить и ша ты, так и будешь без бабы сидеть? А потомство, сыновья? У твоего брата-то, уже, глядишь, пятый будет, а ты? – ругал его отец.
И ушел сын, ушел он к корчме, дабы затем на все четыре стороны идти, свою судьбинушку искать! И совет на дорогу отец дал - зайди в корчму – там разговоров послушай, да вникай!
Сам себя шире, в плечах косая сажень, рост два метра, а весом как здоровый бык будет, взял - то всего с узелок своих вещей да еды на неделю. Имел при себе хороший отцовский разделочный нож, длинный. Отец, когда приходил с охоты и приносил туши разных зверей, то им он разделывал и снимал шкуры.
Вот таким он был и таким он появился на большой дороге, перед корчмой.
А там…
А что бывает в корчме-то? Шум, гам, пляски, злые взгляды, разлитое вино, брага, пиво, да кости под столом с собаками, что их грызут. Куда поддаться? Все битком забито: и просвета не видать! А вокруг крики, ругань, шмяканье да чавканье, и треск перегрызаемых костей. Да, в корчме, несмотря на грязь, запах в ней стоял поистине царской кухни: таких ароматов наш герой не нюхивал за свою короткую, но все же прожитую жизнь!
Ну, что? Вспомнил-то он отцовский наказ - видишь, что быдло собралось - бей каждого меж рогов, чтоб уважали, значится! Ну и распрямил парень плечи, задрал подбородок, заблаговременно выпятив нижнюю челюсть, пугая, значится!! Стоял – стоял герой, надоело, решил присесть. Выбрал лавку – таких дубин не видывал! Подошел к мужикам, сидевшим за столом на лавке, пудов эдак 10 будет. А морды у сих людей были воротными!!! Ну, попробовал ласково, по-доброму
-Ребятушки, исполать вам, да здоровыми быть! Могли бы вы подвинуться чуть, а то присесть некуда!
Ой, зря он сказал вежливо, видать необучены эти лица к пониманию, зыкнули на него, все разом… Ох, страшилы, и откуда на Руси-матушке такие выходят?!?!
- А ты, братец, ступай отсюда пока цел, и не мешай нам трапезовать. Аль по шее да гуськом не бегал? Дадим меж рогов, уши отвалятся и скажем, что так и было! - зло и отрывисто бросил один, бык, что ни говори, а морда шире, чем у всех, вместе взятых. Руки как две гири двух пудовые, шея… да и голова, на такой хоть полена руби, хоть бы хны, а то все чешется и спрашивает – «где стучали?»!!!
Не понравился и тон, и голос этого, видимо он за старшего тут. Ну, ответствует наш бравый:
-Да, видать, ты за старшего. Так изволь молвить, что ты на меня бычишь – то? А ну, двигайся, пока цел. Я разуму набираться пришел. А ты мешаешь!
-Ха-ха-ха, да ты, видать, многого набрался, шибко умный стал. Пора тебя уму-разуму научить настоящему.
Вскинулись все, хвать его за шиворот, а мужики – здоровые, вынесли из корчмы, кинули оземь и… враз хребет сломали.
Долго горевали родители. Да что поделать – то? Уму-разуму пришел набираться - так не думай, что ты умнее. Знай меру и силе, и мозгам – тогда цел останешься!
Свидетельство о публикации №204080700003