Ночное море, ночная жизнь

Ночь… Холодный, чуть леденящий душу и тело, ветер… Вокруг - никого. Я один… с морем. Высоко в небе светятся звезды. Ммм, как они прекрасны, но ведь они на то и звезды, что бы любоваться ими и никогда недостать, не приблизиться, не потрогать… Звезды… Их так много, что я с трудом нахожу знакомые созвездия. Ветер все так же дует, прохладно, тревожно, неспокойно.
Иду вдоль берега. Под ногами камни разговаривают о своем, о своих проблемах, о своих ненастьях, о чем- то своем. Меня никто не замечает… Камни настолько мелкие, что под своим весом я проваливаюсь, нога утопает при ходьбе, и приходится прикладывать усилия, что бы идти, а не увязнуть и не упасть, сдавшись в борьбе с камнями… А они разговаривают о своем. Я нагибаюсь и подбираю ни чем не приметный камушек. Таких как он полно вокруг, он не один. Холодный. Ветер и море охладили его. Приятная прохлада побежала по рукам к сердцу, в голову, по телу. Я укутал камушек в ладонях и стал греть. Нет, слишком он холодный, я не смогу его растопить, не смогу растопить его холод, я бы не смог растопить и зиму, и зиму в своем сердце. Оно замерзает…
Море продолжает шуметь. О, нет, оно не шумит, оно шепчет… Волны накатываются друг на друга, обгоняя, торопясь сказать мне, что… А что они хотят мне сказать? Я не понимаю. Но чувствую, что море разговаривает. Я подошел ближе. Волны взволновались, стали сильнее, невольно я попятился. Ветер как будто задумал меня превратить в сосульку, безжизненную вечную, холодную. Море все шептало…
Что это? На горизонте белый круг. Блики на волнах. Тишина, только ветер и море… Ах, это же луна, она тоже хочет поговорить, им всем одиноко, они все одни. Еще не полная, но все так же красивая луна, отражаясь на волнах моря, несла мне свой разговор. Потрясающе, завораживающе. Все и ветер и луна, и звезды, и камни, они все говорят о своем… А я молчу, я молчу. Тихонько напевая в уме песенку… я молчу. НА горизонте еще огни. Очередное круизное судно, там, наверное, сейчас веселье, все нарядные и пьяные, а кто-то уже спит, не в силах перенести такой грандиозной пьянки, свалился кто где.
Но море не хочет с ними разговаривать. Оно ищет тех, кто ее услышит. Я слышу, но не понимаю… И продолжаю напевать свою песенку. Поднял еще один камень… Да, все также, он - холодный, как и все камни здесь.
А волны шепчутся. Когда прислушаешься к ним, то кажется, что они поют, ты слышишь множество голосов: от баса до тенора. Кажется что ты в театре, огромном и ты один, с артистами: камни, луна, звезды, и главный герой – море. Нет, лучше представить море как героиню чудесной сказки, где приключения и неожиданные повороты судьбы, такие же обрывистые как волны, сначала накатываются и… обрываются вниз, устремляясь, все быстрее и быстрее. Затем снова, доходя до своего величия, до пика судьбы, те скатываются вниз, что бы снова начать сначала.
Хочется посидеть, и поговорить с кем – то. Но никого нет, а мои собеседники говорят о своем, о наболевшем, о прекрасном, о природе. Они говорят, что мир прекрасен, а улетевший, брошенный мною камень в море, говорит «я лечу», и, падая в море, где оно принимает его в свои объятия, шепчет, прощаясь: «спасибо, что бы подарил мне полет!» Я смеюсь, им нравится летать, и, улыбаясь своим мыслям, беру еще один камень… Он в предчувствии незабываемого кричит… Взмах… В небе появилась еще одна звезда, в лице брошенного камня. Но не долго эта звезда будет гореть… Падение. Всплеск… Море с радостью поглотило в объятиях еще одно свое дитяти. А мир вокруг разнообразен… Шумный, и постоянно все говорят тебе о… о своем, наболевшем…
Мои мысли текут свои ходом. Я возвращаюсь домой… Люди… Они все идут, торопятся… Смешно… Под елкой девушка и Дед Мороз фотографируются. А елка красивая, единственный раз сделали такую красивую… Жаль только что она живая,… но она умирает, срубленная под корень, и она мне шепчет о своем, о жизни, той, что прожила. Я ухожу, что бы не загрустить еще сильнее. Пара, обнявшись, стоят недалеко от елки. Наверное, им холодно, ветер все также пытается превратить меня в ледышку. Пара посмотрела на меня… интересно, о чем они думают? Но я их уже прошел.
Да. Я дома… все так же.. Сонька спит! Эх… вредная эта кошечка, но холесая. Что делать? Я опять один, но я знаю, что не ОДИНОК.

А море шумит, волны, накатываясь, друг на друга, пытаются рассказать, о своем, о прекрасном…


Рецензии