Поиски мага

Маг. Что же это за слово, которое порой заставляет задуматься о людях как об подопытных животных, орудием его идей, фантазий, стремлений…
Что же, я поделюсь с вами своими мыслями по поводу мага. Итак, представьте себе то, что будет изложено, поймите то, что я хотел бы донести до вас, моих слушателей.
Каким мы представляем его: мага, волшебника, чародея, колдуна, волхва, гуру и т.д. Конечно, у всех людей взгляд на все перечисленные понятия, но смею вас заверить, они все от одного: ВОЛХВ – в последующей его переделке людских определений – МАГ. Одетый в темно-синий плащ, в длинном колпаке, с нарисованными звездами, с посохом, или просто с палкой, для обычных трудяг, он пахнет духами и всегда носит очки на носу. Да, этот образ «никчемных» людей плотно вошел в людскую веру… Но а как же на самом деле?
…Человек ждал. Он ждать может вечно: сидя на лавке, или на мягких перинах, может лежать на ложе, или же идти в дороге, ища свой путь-дорогу. Он ждет, наморщив лоб, как будто что-то усиленно думает, прищурившись и глядя безцветным взглядом в даль, как будто ища что-то (а может и кого-то) в немысленной дали, на виднокрае, а может и за ним! Одет он был просто: легкий балахон поверх него накинут плащ, обычный: слегка староват, но в отличном состоянии, чистый и приятно бережного цвета. Опирался он на скрюченную палку с его рост. Редкие пряди длинных волос, седые и легкие выпали из-под капюшона плаща, ветер поигрывал ими, раскачивая из стороны в сторону, но человеку было все равно. Небольшой мешок лежал рядом с ними в пыли дороги: наполовину пуст, да и наверняка было там всего лишь ничего - еда, травы, да водица в бутыли. Ничего не выдавало в нем обыкновенного старца, из какой-либо веси неподалеку.
Но была у него странность. Он стоял, распрямив спину. И казалось, что стоит исполин: даже богатырь позавидовал его стати, широким плечам, крепким рукам. Было похожу что палка, или посох был лишь для вида, он вполне мог и без него. Он смотрел в даль…
…Красное зарево солнца садилось за кромкой леса на виднокрае. Освещая все, что видело, оно будто, лаская в кровавых вихрях воздуха, прощалось и обрекало на тьму физическую, тьму духовную. Стены. Багровые реки текли по белоснежным стенам города, некогда великого и богатого. Теперь лишь жалкого, разоренного, обруганного и сожженного. Его мало заботило садящиеся солнце, да и солнцу он не нужен был: боги отвернулись от него! Кому он теперь нужен? ЕМУ, только ему…
Хладнокровный и расчетливый ум делает десятки сотен, а то и тысячи предполагаемых ходов. Выбирая наиболее полезный, наиболее пригодный для выполнения планов, для всеобщей выгоды, для сохранения человечества. ЕГО ум мыслил и взвешивал, собирал информацию, наблюдал, анализировал и пытался выдать ответ на собранных фактах. Он не верил, он только знал – а знал ОН много. Он знал судьбу, знал будущее, он видел все: и навь и явь, и кривду и правду, мог отличить запахи, мог что угодно, так как он ЗНАЛ. Он ведал травами, он знал, как лечить людские болезни, он знал многие вещи. Человек стоял и наблюдал… Он знал заранее, что город обречен, и пришел посмотреть, как падет некогда величественный белостенный город, гремевший военной и торговой славой по всей РУСИ.
Люди на стенах продолжали спасать свой ДОМ. Он был осажден много тысячным войском ворогов: во всем черном, со светящимися клинками, быстрыми, неустрашимыми и нежалеющие людскую душеньку, людскую жизнь. Они не имели людской совести, сострадания, они были способны только убивать, разорять, грабить, насиловать, пить и снова гнать свои полки на людские поселения, незащищенные и одинокие. Снова грабить и убивать… только это, только это…
Ночь. Горящий город все еще стоял, освещая своим заревом от пламени, горевших домов все вокруг, что становилось жутко от пролитой людской кровушки: по стенам потоками стекала вражеская кровь, перемешанная с кровью защитников. В самом городе улицы были в грязи: кровь смешалась с землей, казалось, что сама земля-матушка плачет кровавыми слезами… Защитники стояли!
Зачем они так поступают?- вопрос, который крутился в голове наблюдающего человека. Он смотрел спокойно. К нему не раз приходили горожане и в слезах молили вступиться за них, проклятый ворог одолевает. Он даже бровью не повел в их сторону, мол, мешаете мне мыслить… Сколько головушек положили, дабы до него добраться, все зря… И возвращались они обратно, на стены своего дома… Зачем они так поступили?- снова мучил его этот вопрос…
…Он знает все, погоду, природу, простые человеческие потребности… Но зачем они снова и снова возвращались от него на стены?!?! Честь? Долг? Желание помочь своим детям? Что ими руководит? Он наблюдал и думал. А маг он был чудовищной силы… Не раз он видел, как влюбленные люди поступали глупее улитки, но зачем? Как ни бился, он понять не может… «Еще не время»- утешал себя маг,_»не все давалось мне раньше сразу, но я добьюсь своего…»
…Полуразрушенные и обваленные стены, некогда властвующего города, красивого и славного, торчали над землей, словно говоря: «Мы были, есть и останемся символом величия павших здесь героев». Редкие путешественники нередко останавливали посмотреть на развалины, и рассказать быль об этом городе, славном из всех – ибо не покорился он захватчикам и все пали в бою, с улыбками на лицах, осознавая, что никто не унизится, не пойдет под ворога, и умерли великой смертью все – от мала до велика, мужчины и женщины… Пали они и победой в глазах, со знаменем в руках и с проклятьем на устах! Но был еще один человек, что видел все это… смотрел с того холма, просто смотрел и познавал… Не вмешивался он в дела людские… Так и остался он стоять там, в своей думе, отягощенный чем-то высоким, непостижимым для обычного человека… Только спина у него не прямая стала, а сгорбленная, по-стариковски полусогнутая и глаза… его глаза были слепы… устремлены в даль, а на лике застыла невольное удивление, замешательство, грусть… Глубокая печаль исказила его черты лица… он умер через много сотен лет, так и не познав той маленькой истины, которую с самого детства понимали люди… Той частицы, которая не позволяет уму брать верх. Той маленькой «глупости», что способна не покориться, не поддаться, не убежать, подло оставив за собой «беду»… Люди живут сердцем, когда растут, когда вырастают, и когда жизнь их подходит к концу. Их сердце наполнено чувством ЛЮБВИ к другим людям, что их окружали, чувством ЛЮБВИ к дому, в котором они жили, чувством ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕКУ, которого они знали…
«Зачем они так ПОСТУПИЛИ?»………………………………………………

Многие не могут понять умом то, что очевидно сердцем! Но обычно, сердце глупо, потому и не понятно! На этом я заканчиваю своё повествование, ваш Heathen


Рецензии