Почему?

Ну почему? Почему все люди, как люди, а у меня все не так? Почему все радуются жизни, а я не могу? Почему мои друзья куда-то ушли без меня? Почему моя семья даже не обращает внимания на то, как я себя чувствую? Почему они все уехали куда-то в неизвестном направлении? Ну почему вон та, проходящая по улице девчонка, выглядит так потрясно? Почему этот парень так нежно обнимает свою девушку? Почему все куда-то бегут, а я сижу дома и пью таблетки?
Все эти вопросы «Почему» не давали мне покоя в тот день. Я бралась за тысячу дел, но не одно не могла довести до конца, у меня опускались руки, а на глаза наворачивались слезы… Такое бывает, это пройдет- уговаривала я себя- у всех ведь бывают черные полосы в жизни… Но от этого не становилось легче! Какая-то боль мучила меня и не давала мне успокоиться.
Как глупо! Жалея себя, сидя дома и пялясь в окно, ничего не добьешься! Нужно остановиться! Нужно перестать жалеть себя и дать себе пинка под зад…. Минутная пауза… Плач…Слезы… Истерика….
Звонок в дверь! Или это крестная фея, или же соседи, которые пришли сказать, что если я не сделаю музыку тише, они вызовут милицию. Вытираю слезы, подхожу к двери… Нет, к сожалению, это не фея, но и не соседи. Это мой друг. Тот наглый парень, который всегда появляется в самый неподходящий момент и действует мне на нервы своим присутствием. А когда он еще и начинает что-то говорить, то мне просто хочется сбежать! Позавчера он достал меня до такой степени, что я в сотый раз сказала ему, что я не хочу его больше видеть и, чтоб он забыл мой адрес, телефон и вообще моё имя. Но тем не менее, он в сто первый раз опять пришел просить прощения, хотя наверное по большему счету это должна была бы сделать я.
Нехотя, с красными глазами и перекошенным лицом, открываю дверь. Не даю сказать ни слова: «Чего ты пришел? Я же тебе сказала…..» «Ты забыла свою сумочку, когда так торопилась от меня уйти позавчера. Я тебе ее принес». Пауза. Мне становится стыдно.
-Ладно, заходи. Если хочешь что-то попить или съесть, сам знаешь, где взять.
-Спасибо за гостеприимство. – смотрит на меня внимательно (на самом деле так, как он, больше никто не умеет смотреть) – Что случилось? Ты плакала? Расскажи!
-Ничего, это не твое дело!
Он продолжает на меня смотреть так, что мне становится не по себе (совесть просыпается, из-за нее мне всегда не по себе). «Садись» - все с тем же перекошенным лицом говорю я. Иду на кухню, нашла там что-то перекусить, принесла ему. Села рядом с ним. Молчу.
-Так что все-таки случилось? Ты же знаешь, я никому не расскажу. Поделись, тебе легче станет.
-……
-Пожалуйста, не молчи, я боюсь за тебя! Я правда хочу помочь.
-Ладно, перестань. Я расскажу, но не смей учить меня жизни, я и без твоих советов обойдусь. Понял?
-Понял, буду молчать.
-Ничего такого особенного не произошло, просто….. – и я стала рассказывать ему о наболевшем. Все то, о чем недавно сидела и думала в одиночестве. Мой рассказ, со всеми лирическими отступлениями на эмоции и неприятными историями, которые лезли мне в голову по ходу, занял довольно много времени. За те сорок минут, которые у меня просто не закрывался рот, он не сказал ни слова. Потом я наконец закончила и замолчала….
-Ну, что ты молчишь, скажи что-нибудь – нервно произнесла я.
-Ты просила меня ничего не говорить, вот я и молчу.
-Ладно тебе, поделись, что ты думаешь по этому поводу. Только без сарказма.
-Нет, я думаю, тебе не интересно моё мнение. Я выполнил свою миссию - ты выговорилась, успокоилась, теперь тебе будет легче. Я могу идти. – Сказал он серьезно, и уже собрался вставать с дивана. Я схватила его за руку:
-Нет, подожди, не уходи, мне действительно интересно, что ты скажешь, я…. Я ценю твое мнение. От него, может быть, даже будет зависеть моё решение. Пожалуйста, скажи!
Я сама не могла поверить, что это сказала. Я всегда так невнимательно относилась ко всему, что он говорил и делал, но сейчас я поняла, что он действительно и сейчас и всегда просто очень старается мне помочь. И, что очень важно, эта помощь абсолютно бескорыстна. И именно в этот момент мне и правда очень хотелось, чтоб он остался сейчас со мной, поддержал, сказал что-то полезное и доброе….
И он остался, и начал говорить, и говорил он вещи действительно правильные и очень мне нужные. Я понимала, что это не пустые фразы, сказанные, чтоб я сейчас успокоилась и перестала кричать и нервничать, а это те реальные вещи, которыми он мне очень помог. Он с каждой минутой все больше убеждал меня в том, что я смогу пережить все сложившиеся сложные ситуации и, что я сильная. А главное, он пообещал, что не бросит меня в беде, а всегда придет на помощь, и не только словом, но и делом…..
Он тоже говорил довольно долго, но я ни на секунду не отвлекалась от того, о чем он говорил, потому что мне было интересно каждое слово. И в то же время я сидела и думала о том, что он уже не в первый раз помогает мне и успокаивает в трудную минуту, но только сейчас я прислушалась и поняла, как это важно для меня… И в какой-то момент я осознала, что мне на этот момент мне достаточно слов…..
Я остановила его и, когда настала тишина, я сделала то, что подсказывало мне моё сердце………..


Рецензии
вот так всегда
не видим то что рядом с нами
и как часто не хватает такого вот своевременного визита...

Depeche Yuri   07.08.2004 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.