Это загадочное слово брак

                Это загадочное слово брак

Альбина хлопнула дверью.
- Нет, это уже слишком! Даже моё бесконечное терпение закончилось!
Она открыла дверь подъезда и оказалась на улице. Она так была погружена в свои мысли, что не заметила, как ноги автоматически привели её к автобусной остановке.
- И куда теперь? - подумала она. Тут она почувствовала мокрые капли на своей щеке. Что это? Неужели она дала волю своим эмоциям и разревелась? Она, Альбина, - «стальная леди» - как её называют друзья и муж. Подняв голову к небу, она обнаружила, что дождь, о котором молились все верующие и неверующие жители Израиля, наконец соизволил пойти.
- Наконец, Господь услышал наши молитвы, - сказала пожилая женщина на остановке, обращаясь к Альбине.
- Да, - автоматически ответила она. – Дождь - это благословение (браха) Божье.
А про себя подумала: «Странно, я - атеистка и прагматик - здесь, на Святой Земле, стала употреблять в своей речи слова и выражения, связанные с Богом». Она вспомнила, как когда-то училась в ульпане с одним «вернувшимся к вере» ленинградцем. Он тогда на её рассказ о том, как у неё не получилось уехать в Штаты и пришлось репатриироваться в Израиль, сказал:
- Вы не правы, Альбиночка. Мы не приехали сюда - нас привезли в чемодане истории. Причём сюда попали только либо самые высокие, чистые души, либо – заблудшие, погрязшие в прагматизме и безбожии. В Америке они были обречены на духовную смерть. А здесь им дан последний шанс исправиться, потому что Израиль - это чакра Земли. Здесь сильное биополе, излучаемое самой землёй. Оно не лечит тела, оно лечит души.
- Да уж, - подумала она. – Блажен, кто верует. Вот хорошо верующим: они верят, что браки заключаются на небесах, - она усмехнулась. Ну, тогда её брак был небесным «браком», но уже во втором его смысле.
Тут к остановке подъехал автобус. Взгляд Альбины упал на его номер: 67.
- А что, это идея. Поеду до каньона "Аялон" в Рамат Гане, посижу там в тепле и подумаю о жизни.
В последнюю секунду до закрытия дверей, она успела вскочить на ступеньку автобуса. Водитель с удивлением посмотрел на неё: он же видел, что она не собиралась садиться в автобус. Показав ему проездной, Альбина села на свободное сиденье у окна и задумалась.
Она познакомилась с Алексом на дне рождения у школьной подруги. Что привлекло в этом шутнике и балагуре её, Альбину - серьёзную сдержанную девушку, не любившую пустословие и суету? Когда они поженились, никто не верил, что они смогут прожить вместе. Как там у поэта: «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой...» Но они прожили вместе 15 лет.
- Я всё тяну одна. Все сложные решения и мелкие вопросы решаю самостоятельно. А он только выполняет мои указания. Но при этом я ещё стараюсь не унижать его достоинство в глазах окружающих, управляю им деликатно.- Когда друзья приглашают их куда-то, он, смеясь, отвечает им: «Я - президент в нашем семейном государстве, а жена – премьер-министр. Так я должен посоветоваться со своим премьером»
Она действительно была премьером и принимала решения сама, а он как президент эти решения озвучивал. Она оградила его от всех забот. Да, конечно, он работает и достаточно неплохо получает. Но на этом всё и заканчивается. Если бы Альбину подняли среди ночи и спросили: сколько денег у тебя на текущем счету, в различных банковских программах, в кошельке, наконец, она бы назвала точно, до агоры. У неё всё было записано, просчитано, продумано. Нет, она не была жадной, она была экономной. А он? Он даже зарплату свою не знал, сколько он получает, хотя бы до сотенных! Альбина вышла из автобуса.
И самое смешное, что и сын у них такой же, как его отец: добродушный, весёлый и безалаберный в деньгах. Она давала ему 50 шекелей, когда он уходил с друзьями в кино. У него не оставалось ни агоры, давала 40 или 60 – тот же результат.
- На что потратил?
- А я знаю?
Взаймы друзьям даёт направо и налево.
- Мики вернул тебе долг?
- А я не помню. Кажется, да.
- И где деньги?
- Я, кажется, купил что-то в буфете…
Ну копия отец! Тот может прибежать с работы и прямо с порога: «А давайте поедем на Хермон в субботу. Там говорят снегу видимо-невидимо!» В какую субботу? Всего 4 дня осталось. Она не может так: с бухты-барахты. Надо расспросить всех друзей и знакомых, позвонить в турагентства, сравнить цены. Выяснить что вообще выгоднее: дикарями или по путёвке? В конце концов, надо подбить их семейный бюджет: перевести деньги с запланированных пунктов на этот незапланированный и, если сойдётся дебит с кредитом, только тогда решиться на поездку. Не говоря уже о том, что надо составить список вещей, которые надо с собой брать. А он не может ждать - у него горит! И обижается, как ребёнок: «Я так тяжело работаю, неужели я себе на Хермон не заработал?!» Альбина вздохнула. Она вышла из автобуса и вошла в каньон.

Михаил в сердцах хлопнул дверью. Он вышел не улицу.
- Ну вот, и так на душе темно и склизко, а тут ещё дождь, - подумал он. Он подошёл к стоянке и сел в машину.
- Вот кукла безмозглая! - он ударил рукой по рулю. - И угораздило его женится на ней! А бабушка её говорила: «Вы Богом созданы друг для друга!» Ну конечно, просто Бог не создал другого дурака, который мог вытерпеть эту капризную, взбалмошную женщину. Он всё для неё - а что взамен? А ведь он буквально вылепил её своими руками. Она же, избалованная бабушкой, яичницу не могла приготовить, не то, что гифельтефиш. А сейчас? Все только и говорят: «Софочка, Ваши знаменитые котлеты «по-киевски», Ваш знатный холодец»... «Ваш»! Да это его, Михаила, заслуга. Он стоял с ней у плиты и потихоньку учил готовить. В первый месяц – борщ, во второй – котлеты и так далее. И так целых 15 лет. При этом он работал, держал на себе всё хозяйство. Каждый вторник они составляли список блюд, которые собирались приготовить на следующую неделю. В среду - четверг он делал покупки, в пятницу они вместе всё готовили, складывали в пластиковые коробки с названием дней недели. Он убирал их в холодильник и в положенный день недели они доставались и разогревались в микроволновке. Чего ему стоило приучить её к порядку! «Поеду в каньон», - подумал он. От их дома в Рамат Гане до каньона "Айялон" было 10 минут дороги.
       А ещё и забота о семейном бюджете на нём. Пока она свои идиотские сериалы смотрит, он сидит перед компьютером. Он заходит в банковские сайты и знает все банковские новости: где, в каком банке, под каким процентом выгодно открыть программу, каждый раз переводя свои сбережения с одной программы на другую, более выгодную. Все доходы и расходы он записывает в таблицу в специальной программе на компьютере. При этом он не жадный, он просто знает цену деньгам. Жена называет его «мой домовой», утверждая, что это от слова «домовитый». А главное, что их дочь - ну точь-в-точь ее мамаша! Так же считать не может и не хочет «мочь»! Сколько денег ни дашь, когда она выходит погулять с подругами, – всё равно будет канючить, выклянчивая добавку. Михаилу пришлось придумать такой трюк: он сначала даст ей сумму меньшую, чем рассчитывал, а потом, после её вздохов, добавляет ещё. Михаил зашёл в каньон. Где бы посидеть? В «Апропо» лучше всего. Девушка официантка встретила его у порога: «У нас, к сожалению, нет свободных столиков. Господин хочет подождать? Сейчас этот столик освободится», - она показала на столик, за которым сидела молодая женщина с распущенными до плеч волосами цвета стали. Перед ней лежал почти выпитый бокал молочного коктейля. Перехватив его взгляд, женщина сказала по-русски:
- Вы можете садиться, я почти закончила.
- Что Вы, Вы мне ничуть не мешаете, - Михаил присел за столик.
Обрадованная таким решением официантка улыбнулась и протянула Михаилу меню. Он сделал заказ и, взглянув на свою соседку, спросил:
- Скажите, как Вы узнали, что я говорю по-русски? Вся одежда на мне куплена здесь, да и акцент Вы не могли слышать.
Альбина улыбнулась:
- Не знаю. Интуитивно. Как говорится: «Рыбак рыбака видит издалека».
Они засмеялись.
- Кстати об одежде. Вы эту рубашку брали в «Машбире», когда там была распродажа 1+1?
- Да. На самом деле всего несколько видов товаров были действительно со скидкой, а остальное: народу просто под шумок спихнули залежавшийся товар.
- Я знаю. Но нас на мякине не проведёшь!..
Через пять минут они разговаривали так, словно были старыми знакомыми, случайно встретившимися через много лет. Как только один начинал, другой подхватывал. Они чувствовали себя просто родственными душами. Правда, несколько раз их разговор перешёл в спор. Один раз, например, она стала утверждать, что самый выгодный банк - банк Леуми, он же настаивал, что это - банк Дисконт. И тот, и другая оперировали цифрами, но потом сошлись на том, что в наше время все банки ненадёжны и невыгодны, потому что экономика в упадке.
Они посетовали на падение доллара и снижение банковской ставки.
- Удивительно, что женщина так хорошо разбирается в цифрах. Моя жена совершенно не дружит с экономикой и бухгалтерией.
- Да о чём вы говорите? При чём тут женщина? Вон мой муж тоже не знает и не потому, что с математикой не дружит: просто не хочет забивать голову «ерундой». А когда я ему говорю, что у нас сейчас денег нет купить что-то, он отвечает: «Ну, так заплати кредиткой, в чём дело?» Будто кредитную карточку чужой дядя будет оплачивать!
- Вы представляете, что моя сегодня учудила? Начала издалека. «У нас, - говорит, - сегодня была лекция для женщин о насилии в семье». «Ну и что, - говорю, - тебя это, Слава Богу, не касается». Она мне: «Нет. Но лекторша сказала, что насилие со стороны супруга бывает в трех формах: физическое, словесное и экономическое». «Так, - говорю, - дальше что?» Она пожала плечиками и говорит: «Первых двух у нас нет, конечно. Но третье... Ты никогда не даёшь мне достаточно денег или хотя бы кредитку или чековую книжку!» «Дорогая, - говорю, - ты забыла, как я однажды заболел и поручил тебе с дочкой сделать покупки в супере. Так вы умудрились за четыре часа половину твоей зарплаты спустить! А потом ещё посыльному за доставку на дом ваших покупок двадцать шекелей «чаевые» дала. Да я за эти деньги со своей температурой в наш дом с лифтом десять раз бы поднял и спустил!» А она мне: «Я купила только нужные вещи! Ну хорошо, хочешь ходить в супер сам – ходи! Но и мне хочется что-то купить. На «Кикар-а-Медина» в эксклюзивном бутике идёт распродажа. Я присмотрела себе сумочку симпатичную. На неё 50% скидка. Я работаю и имею право купить себе то, что считаю нужным. Иначе это называется насилием в семье. Нам, кстати, на лекции раздали анкеты заполнить для опроса». «Короче, - говорю, - сколько твоя сумочка после скидки стоит?» «Всего 900 шекелей». «Понимаю, - говорю я, а сам весь закипаю, - наверное, твоя сумка из кожи мамонта или саблезубого тигра, потому что из крокодиловой кожи точно не будет такая дорогая... Нет, - говорю, - это не называется насилием в семье, это называется шизофрения!» Ну, Вы представляете такое?
- Да о чём Вы говорите? Мне ли Вас не понять. Моему вот выдали на работе талоны на покупку товаров, так он пошёл и купил беспроводный телефон за 900 шекелей! И ещё выдал это как заботу обо мне! Телефон, видите ли, с автоответчиком, идентификатором номера, факсом и ещё какими-то прибамбасами. И говорит мне: «Теперь ты можешь лежа на диване с подругами разговаривать».
- Да Вы что! Я специально не покупаю такой, хотя мои женщины все уши мне прожужжали. Я ж так ни жену, ни дочку контролировать не смогу! Я же тогда всю зарплату из банка прямо на счет телефонной фирмы «Безек» переводить должен буду!
- А автоответчик для чего мне нужен? Ну, позвонил кто-то: нас не было дома. Так позвонит ещё! А теперь ты ему за свой счёт и перезванивай! А факс вообще для чего? Мы что, бизнесмены? У меня теперь сын только и будет с друзьями играться: посылать друг другу «типа» уроки. А сколько на него ещё расходов! Ну, скажите: мне надо было это? Абсолютно нет!
Они выговорили друг другу всё, что наболело на душе и, обменявшись номерами телефонов, расстались.
- Вот это женщина, - думал Михаил по дороге домой. - И красивая, и умная и, судя по всему, хорошая хозяйка. Мы же с ней просто родственные души!
- Вот это мужчина, - думала Альбина, с улыбкой вглядываясь через окно автобуса в темноту, - за таким – как за каменной стеной – ничего в жизни не страшно. Ну, мы с ним просто как две половинки одного яблока!

       Михаил открыл дверь своей квартиры. Жена сидела и смотрела очередной сериал. Он бросил на неё взгляд… Несколько минут, не отрываясь, вглядывался в её профиль, потом подошёл к мусорному ведру и выбросил листочек с только что полученным номером телефона. Молча переодевшись, сел к компьютеру. Открыл программу со своими таблицами и начал внимательно изучать их.
- Милый, ты дуешься на меня? Ну, я, конечно, виновата, - она обняла его сзади за плечи своими изящными ручками, - Ну не дуйся, домовой... - Она откинула в сторону свою светлую кудрявую головку и, улыбаясь, посмотрела на него своими разными глазами.
- Подожди, сказал он не оборачиваясь, - кажется, твоя сумка у меня вырисовывается.
Она обняла его крепче и звонко чмокнула в щёку:
- Я знала, что ты можешь всё! Прости, что я пыталась вести нечестную игру. Я больше не буду! И я сейчас тебе заварю чашку твоего любимого настоящего молотого кофе.
Михаил пересчитывал что-то на компьютере.
Не нужен ему ещё один капитан на их семейном корабле: он сам капитан на нём. А его девчонки - они не команда, нет – они почётные пассажиры на этом корабле. А он - вся команда, от матроса до капитана. За что он полюбил свою Софу? За то, что она такая маленькая и беззащитная. Они с дочкой не смогут без него! Он им нужен, да и они нужны ему тоже…
Разноимённые заряды притягиваются!

Альбина вошла в дом.
- Ну где ты, мать? Я тебе коктейль сварганил. Молочный, твой любимый. Ну не обижайся, моя «стальная леди», - он провёл рукой по её пепельным волосам. - Если хочешь, вернём на фиг этот чёртов телефон!
Альбина засмеялась. Она подошла к урне и выбросила листочек с номером телефона.
- Не бывает, что в одном государстве – два премьер-министра! - подумала она. А ей так нравилось управлять её маленьким, но государством. Она вспомнила, что тот мужик из ульпана, учивший Каббалу, говорил, что наши души не случайно выбирают себе вторую половину: они должны дополнять друг друга до единого целого, как части пазеля. При этом они должны любить и уважать друг друга такими, как есть. И тогда свершится это маленькое чудо, называемое счастливый брак!
Всё-таки браки заключаются на небесах!
 


Рецензии
Не знаю где заключаются браки, но история семейной жизни очень даже реальна. Только я свою жену называю Министром финансов и Председателем Нац банка.
С уважением к Вам и победоносному народу Израиля, Эльшад

Эльшад Алиев   11.09.2010 11:57     Заявить о нарушении
Cпасибо, Эльшад!
Я ведь тоже из Баку. И потому с легкоЙ ностальгией читала ваши рассказы.
Сердечный привет родному городу!
Мириам.

Мириам Хейли   11.09.2010 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.