Ангел падает

Клара все курила. Сигарета за сигаретой. Пачка уже была почти пуста. Крису это не нравилось, но он знал, что, пока Клара не докурит последней сигареты, она не будет говорить. Наконец он не выдержал:
- Ну, ты скажешь что-нибудь?
- А что я должна сказать? – невозмутимо спросила Клара.
- Ты все-таки уедешь? Оставишь меня одного?
Клара выпустила густой клуб дыма и села поудобней. Она так  вульгарно забросила ногу на ногу, что Крис поморщился. В общем-то он был еще ребенком.
- Да, уеду.
Крис хотел сказать, но Клара в раздражении подняла руку:
- Тише, тише. Ты останешься. За квартиру уплачено за месяц вперед, так что можешь жить здесь пока. Я тебе оставлю телефон. «Мистер Хартер», видишь написано на карточке. Он обещал дать тебе работу. Обо мне никому ни слова. Понял?
Крис кивнул.
- Ты же знаешь, мне нельзя оставаться здесь. Уилли меня ищет, а он не любит, когда не платят по счетам.
 Мальчик взял пепельницу со стола и вышвырнул окурки на улицу. Потом не спеша подошел к креслу. Крис знал, как жестоки бывают люди.
- Клара, возьми меня с собой, - попросил он.
 Клара улыбнулась и  даже немного ласково потрепала мальчика по плечу. Но теперь он был для нее обузой. Одна она выберется из любой переделки, а мальчик только привлечет  лишние внимание. Конечно, она обещала Мелиссе позаботиться о ребенке, но ее сестра-глупышка уже ничего не может возразить. И Клара покачала головой.
- Позвони Хартеру, - сказала она. – Позвони.
 Клара подобрала рюкзак с полу, достала от туда мятую купюру и протянула мальчику. Крис взял. Докурив последнюю сигарету, Клара огляделась вокруг, за окном выли сирены, было уже довольно поздно. Город спал.
- Мне пора.
Крис молчал, впрочем Клара и не ждала от него слов. Она поправила платье, а потом вышла из квартиры, бесшумно прикрыв дверь. Она не оглянулась назад.
 Крис стоял неподвижно несколько минут. Он чувствовал, как липкими пальцами, его начинает охватывать паника. Он еще никогда вот так не оставался один. Один навсегда. Он подумал, чтобы успокоиться, надо представить, что Клара вернется. Быть может завтра, например, или через несколько дней. И тогда надо просто лечь спать, а завтра пойти и поискать работу. Завтра Крис пойдет и поищет работу. Он лег на смятую постель. В квартире была только одна кровать. Крис спал на ней ночью, а Клара днем, когда возвращалась. Но мальчик не смог заснуть. Почему-то он вспомнил один старый фильм про Ангела, который упал с небес на землю и стал жить среди людей. Забавный такой фильм. Только Крис не помнил, чем же он кончился. Вернулся ли Ангел на небеса? Крис смотрел этот фильм с Кларой. Да, точно, тогда был канун Рождества. И они потом грелись в церкви, там бесплатно давали пунш. И священник был такой добрый. А в витражах так уютно отражался огонь от свечей и тоже были Ангелы. Стояли и улыбались в витражах. И Клара тогда сказала о его матери, что она, должно быть, тоже стала такой и ей хорошо там в небе. Крис зарылся в простыню и горько заплакал. Клара бы посмеялась над ним, но ее не было рядом. Никого не было, только сирены все выли протяжно за окном.

 Утром Крис искал работу, но ему не везло. Заработал мелочь, помогая разгружать ящики у бара. И все за целый день. В супермаркете сказали, что слишком мал для такой работы.
- Мне уже 13, - говорил мальчик. Но они только улыбались. «Неужели я выгляжу таким ребенком», - думал Крис. В 2 часа дня он пообедал в Макдоналдс, а потом стал опять бродить по узким улицам. Город шумел и жил, яростно, беспокойно. В одном из скверов Крис часто гулял со своей матерью, еще совсем маленьким он кормил голубей крошками от сладких булочек. Потом он ходил сюда с Кларой. Они просто сидели и молчали. Теперь он пришел сюда один. Вечером он должен был позвонить Хартеру.

 Перед тем, как уехать, Клара навестила сестру. Она очень ее любила и всегда будет любить. Простушка- милашка ее сестра, просто чокнутая какая-то, всегда жила мечтами. Могла часами смотреть на листья в пруду. И мальчик у нее чудный. Они так радовались, когда он родился. Кларе даже казалось тогда, что всегда они будут так счастливы, все будет у них хорошо. Клара почувствовала, что-то кольнуло в сердце. Стало больно, больно и потемнело в глазах. Она села на скамью, стараясь успокоить дыхание, стараясь снова дышать, как все: холодным осенним воздухом. Клара всегда была сильной и рассудительной, она никогда не плакала.

 Крис позвонил Хартеру. Тот сказал, чтобы он пришел после полуночи, ему дадут товар и все расскажут, все тонкости работы. Тонкости. Крис знал, что это за тонкости. Он видел людей, продающих белый порошок. Незаметные, как тени,  и осторожные, словно кошки. Крис не торопился.


 Клара не торопилась. Поезд должен отправиться поздно ночью. Она опять курила, рассматривая печатную продукцию в маленьком супермаркете. Клара подумала, что ей стоит купить себе новую одежду, более подходящую для первого класса экспресса. Но с другой стороны – ей не хотелось больше связывать себя с этим городом ничем, даже обычными вещами. Она не купила газету и на вокзале не осталась. Лучше пройтись. Сегодня трудно дышать, словно в воздухе пепел. Но на улице лучше, тише. Около вокзала есть маленький сквер. Там играли дети. Клара никогда не хотела иметь детей. Правда у нее был Крис.

 Крис пришел в церковь. Почему-то ему очень захотелось посидеть на гладкой деревянной скамейке и, если повезет, услышать, как поет хор. Крису казалось, что больше он уже никогда не придет в эту церковь и хотелось увидеть все в последний раз. Ведь Хартер и его работа – такая грязь. Крису даже думать об этом было неприятно. И он натягивал рукава свитера на пальцы и думал, что никогда не станет таким, как люди-тени, люди-кошки. Нет, он возьмет порошок и сожжет. Бросит в огонь. Крис знал, сколько жизней этим спасет. Клара ему говорила. И пусть Хартер делает, что хочет. Крису все равно, он не трус. Хор не пел. И свечей горело как-то мало. Наверно священник решил сэкономить на свечах. Крис перекрестился и подержал пальцы над пламенем. Пробила полночь.


 Часы пробили полночь. У Клары еще было время. Собственно, она и сама не знала, зачем вернулась. Крис всегда пугал ее своими поступками, он мог отдать старику из ночлежке все свои карманные деньги, и ничуть об этом не жалеть. Или мог возиться целый день с детьми из приюта, придумывать какие-то истории про фей рыцарей, принцесс. Клара увидела его возле церкви и побежала за ним. Догнала, повернула к себе. Крис был удивлен, он даже скрыть не мог, как был удивлен. А Клара кивнула ему, молча.
 - Ты что не уехала? – спросил он.
- Мы едим вместе, - сказала она.
- Серьезно?
Глаза мальчика еще больше расширились, но сколько радости в них, словно Клара наконец-то подарила ему велосипед, о котором он давно мечтал. Она кивнула.
- Хватит болтать, а то мы опоздаем на поезд, и тогда уже никому никуда ехать не придется.
 Она пошла вперед. Крис шагал позади. Он был  абсолютно счастлив.
- Клара! Клара! – позвал он.
- Что еще?
- Почему ты все-таки вернулась?
Она остановилась и зажгла сигарету. Она не знала, как сказать правду.
- Я вспомнила фильм, про Ангела, который падает с небес.


Рецензии