Регги одинокого человека

Я проснулся от запаха рыбы… Так и было! Какому-то моему соседу вздумалось варить рыбу. Этот запах закрался в нос и своим резким, сладко-кислым запахом начал душить меня!
Я ненавидел рыбу! Ненавидел во всех ее проявлениях! Запах, вкус, вид – все вызывали отвращение. Вот такой я человек – нерыбный.
Проснулся от запаха рыбы. Я был бы готов проснуться от чего угодно – от шума, крика, треска, гудка паровоза, но не от этого запаха! Пусть бы все будильники мира пронзительно завизжали в унисон, я был бы только рад, а этот запах оставил в моем желудке неприятный осадок – некую смесь рыбы и тревоги (если, конечно, есть разница).
Но рассказ этот будет отнюдь не про рыбу… Он будет про телефон, мой домашний телефон!
Утро было самым обыкновенным (не считая запаха рыбы). Стандартное питерское утро середины июля, воскресного дня: сырой асфальт еще не освободился от влаги, подаренной ночными тучами, небо сияло какой-то прописной истиной, в правдивости которой не было  сомнения, протектор машин ласкал дорогу, а птицы щебетали наперекор трамвайному грохоту! Не хотелось признавать то, что настроение, с которым я проснулся, было плохим, поэтому назову его лирическим. После всех процедур омовения, вливания в себя растворимого кофе, который отдавал вкусом резины, я так и не смог прийти в норму! Движением, близким к автоматизму, я нажал кнопку радиоприемника, который радостно, коротким, отрывистым сигналом оповестил меня о своей работоспособности! Не было такого дня, когда бы он поприветствовал меня иначе! “Несклоняемый оптимист” - подумал я, впервые включив его! В то утро первым после сигнала я услышал “Пятницу” с их вечным регги! Какая конкретно песня звучала вспомнить не могу! Отрывистые аккорды на гитаре закончились и будто ненароком, сливаясь с началом новой песни по радио, зазвонил телефон! Этот звук добрался до меня не сразу. Он пометался немного по комнате, стукаясь о стены, и только потом залетел в мои уши!
Голова повернулась, ладонь раскрылась на встречу этому звуку и вот я уже держу трубку в руке…
- Здорово, как жизнь и тд? – послышался голос в трубке. Точнее сказать не послышался, а прогремел, удивляя количеством сил, затраченных на него! Звонил мой давний друг, которого я уже порядочное время не видел и не слышал! “А интересно, на сколько дэцэбелов рассчитан его голос” – пронеслось в моей голове…
- Привет, привет, рад тебя слышать – ответил я голосу! Ведь соврал – не рад! Не то, чтобы я его не хотел слышать, но и в восторге от этого звонка не был – просто ничего – никаких чувств – пустота…
- Давно мы с тобой  не виделись, сейчас скажу сколько…хм… вот голова дубовая, хм…
- Больше трех месяцев – заполнил я паузу его раздумий.
- Да… наверно даже побольше! Слушай, ты сегодня свободен? Может сходим куда, кофе попьем, поболтаем, а то ведь знаешь, я всегда занят, времени в обрез, а сегодня вот дома… Ну так как?
- Давай в следующий раз как-нибудь, хорошо? – отказался я! Мне не особо хотелось сегодня куда-то идти! – как дела то? – лучше бы я этого не спрашивал…
- Столько всего, ты не поверишь…
Видимо, он решил заполнить весь вакуум, создавшийся между нами за время, прошедшее с прошлой встречи!
Я сидел и, вдыхая аромат рыбы слушал его. “Когда же он наконец замолчит?” пронеслось в моей голове…
Но вот он выплюнув из себя последнее слово, замолк. Так волна упав на песчаный берег, медленно уплывает обратно в море, чтоб с еще большей силой прыгнуть обратно. А моему приятелю этот прыжок уже не удался!
- Ну и чего ты молчишь? – спросил он.
- Да так, задумался что-то. – сказал я чрезмерно скучным для воскресного утра голосом.
- Ну…ну тогда…тогда ладно… давай тогда – сказал он и повесил трубку.
Даже как у меня дела не поинтересовался. И правда – как у меня дела?
Лето, птицы щебечут, воскресенье в конце концов, выходной…
Ну значит дела у меня хорошо…
Так думал я, мерно отжимаясь от пола.
11, 12, 13 считал я про себя.
Досчитав до 17 я вновь услышал телефонный звонок.
- Да – отозвался я.
- Здравствуйте, вас беспокоит фирма “…”, ведущий производитель стиральных порошков и моющих средств для вашей кухни, ванны и туалета. Вы когда-нибудь пользовались нашей продукцией?
На той стороне провода, видимо, была совсем молодая девушка с приятным голосом.
Но почему этот голос несет такую чушь?
Во мне боролись два чувства: поговорить с ней еще, послушать ее голос или же повесить трубку. С одной стороны из телефона не воняет рыбой, и голос у нее милый, с другой – чем стиральные порошки лучше рыбы?
- Нет – ответил я и повесил трубку.
Жарко сегодня.
Я достал из холодильника последнюю банку колы и с шумом ее открыл. Выпив ее почти всю залпом, поставил банку на стол и сел в кресло. Из радиоприемника пел “Чайф”
Дурацкое все же утро, подумал я.
Нет, радио здесь совсем не причем, просто ряд неблагоприятных для меня моментов свернулся в клубок и залез в меня, норовя испортить мне настроение окончательно.
“Ночные снайперы” кричали из колонок свое “Лето-пиво”. Да, лето присутствует, не хватает лишь пива – пришла мне в голову мысль.
Да и вообще холодильник пуст – пришла за ней другая.
Я решил выйти в магазин, купить продукты для простенького завтрака.
Накинув ветровку, нацепив белые кроссовки “асикс” я, сунув в карман ключи и бумажник, уже собирался выйти на улицу, как опять услышал телефонный звонок.
С одной стороны мне скорее хотелось ступить на раскаленный асфальт июльских тротуаров, дойти до универсама, купить десяток яиц, майонез, соль (она тоже кончилась),
пару бутылок “Туборга” и спокойно прогулявшись до парка, повисеть там на турнике, чтобы после, бодрым вернуться домой. “И все это избавит меня как минимум на час от запаха рыбы” – думал я.
С другой стороны это мог быть важный звонок с работы там или еще чего. “Но в воскресенье люди отдыхать должны!” – возмутилось мое сознание. Все эти мысли пронеслись в моей голове всего за несколько секунд, как чайка кидается в воду за рыбой, молниеносно, так, что телефон успел отзвонит раза три, не больше.
Я смиренно прошел в обуви в комнату и взял трубку.
Она была какая-то свинцово-тяжелая, как солнце вечером, в конце августа.
Я поднес ее к уху и как-то на удивление медленно произнес : “Алло”.
- ну привет – услышал я на том конце голос.
Все закрутилось, завертелось, перестало быть так душно, наоборот даже, чуть зябко.
В голове звучала песня “Пятницы”: “мы ветра, двери пропасти, стой прости…”
Я улыбнулся и ответил: “Здравствуй, я скучал”
Присев на диван я просто начал слушать этот голос, пить его, видеть, ощущать.
Пропала усталость, похоже птицы защебетали громче, а противный запах рыбы куда-то делся, улетучился, исчез. Пропал совсем, абсолютно, как и усталость.
Лето, июль, жаркое воскресенье, утро, я сижу с трубкой в руках. Она вся горячая и из нее слышаться отрывистые гудки. “Сегодня замечательный день” – подумал я, и не ошибался.


Рецензии