Дорога на Африку. часть 1

Дорогой читатель. Это хроника моими глазами, о том как ехать в Африку и что тут творится. Конечный пункт - Сьерра-Лионе.

Сразу пардон за опечатки и слова типа негр. Никого обидеть не хотел - написано на нашем языке.
На самом деле это почти детектив - поэтому в этот раздел и помещаю.
Фотографии АФрики высылаются по спецзаказу.

Рассказываю по-порядку – как оно было.
Часть первая – отправка.


Описание ООН в Киеве опускаю- неэтично писать о солидной организации несерьезным текстом. Скажу лишь что:

В ООН в Киеве все грустно посмотрели мне в след и попросили сообщить когда доберусь. Заодно попросили подписать бумагу, что не против любого места работы, что немного насторожило, но не неехать же из-за такой мелочи.

Итак утро, Киевский аэропорт типа Борисполь. Тут тусуется много народу, за вещами смотри в оба. Основное отличие нашего аэропорта от других – все заполняют декларации. Я решил подразнить таможенников – сказал что везу лекарства – на допросе признался – фталазол и зеленка.

Вещи сразу взвешивают – это основной источник дохода, так как по договоренности правилам (видно откатили много денег иностранным авиа компаниям за этот пункт) можно везти 20 кг багажа в одни руки. Еще в офисе ООН мне посоветовали самое тяжелое переложить в ручную кладь. Все равно на 13 кг перевесило. Ну они страшно обрадовались, но виду не показали. Сделали озабоченные лица, начали рассказывать что если платить с квитанцией то чуть ли не 600 долларов с меня, а если без квитанции то мона и за 200.  Ну я проходил таможню, знаю что без поторговаться – никак. Сошлись на 150.
Другие знаю по 250 отдавали.
С особым удовольствием паралельно трясли всех иностранцев и пополняли негосударственную казну. Просто пол очереди плевалось. Жалко было смотреть на иностранцев, с таким «хорошим» чувством покидающих Украину.

Потом всех загнали в зал для посадки. Дешевка еще та – в других аэропортах по 50 самолетов подкатывают  - в этом зале всего 2 могли подъехать.  В зале магазин дьюти фри – типа без налогов – но все почему-то дороже.

Загнали в очередной  коридор, всех пересчитали, повели в самолет. Расселись, стюардесса стала показывать как прыгать за борт, если что и надевать маску, если она с потолка на тебя упадет. Взлетели, покачали крыльями – прощай родина. Кормили отстойно. Омлет с куском чего-то там не помню, чашка кофе.

При подлете к Амстердаму – красота. Все вокруг в каналах и озерах, все игрушечное. Джае внизу парусник проплывал трехмачтовый. Аэропрорт – огромный. Просто большая буква П, со всех сторон подъезжают самолеты, в них садятся люди, ну и выходят тоже.
Минут 40 шел пока добрался до своего самолета, притом не задерживался в многочисленных магазинах со всем что хочешь.. Ни паспорта, ни таможенной декларации – ходи куда угодно.
Место посадки на самолет на Нигерию  - особенное. Везде сидят тоскливые негры. Как пришло мне в голову потом – они видно еще при деньгах и тоскуют о том что надо ехать на родину и отдавать там эти деньги. Еще один грустный мэн – был белый, поляк кажется. Ехал как в ссылку. Потерял его из виду в Нигерии. Она поглотила его.
 
Не обошлось без приколов. Надо же было запомниться.. Решил сходить в туалет. Глупые европейцы по маленькому ходят только к стенке, я же как полагается зашел в кабинку – она было открыта. Ну я ее закрывать не стал – рюкзак мешает на спине. Видно дверь туда-сюда сливает воду. Когда местное убирало увидело, что я в кабинке не по «большому» делу – стал вопить и корчить рожи. Че хотел – непонятно.  Видно завидовал как я релаксово могу сделать это в унитаз, а он ограничен внутренними предрассудками.

Сели в Нигерийский самолет. Авиакомпания амстердамская. Все 6 часов лету – кормили и поили. Стюардессы не успевали возить тачки. Ел там курицу – думал ошиблись. Мясо нежное, мягкое, костей нет, нарезано кусочками. Нет первобытного вонзания зубов. Давали датское мороженое – вкусное оказалось.
Отличие от нашего самолета – как выпрыгивать и одевать маски – показывали по телевизору. Стюрдессы никаких телодвижений не делали, поэтому смотрелись несексапильно и как следствие пассажиры скучали. От негров в самолете стоял ужасный запах. Даже тут я такого не видел. Видно эти под дождь не попадали и нервничали, чем вызывали зловоние. Недалеко сидела пожилая негритянка. Похожа на торговку с базара или цыганку, но очень черная. Ей в руки попала  зубочистка, она терла ей зубы, пока та совсем не стерлась. Как только зубочистка пришла в полную непригодность  - она вооружилась пальцем и крутила им в носу. Летели над Сахарой и ваще над Африкой, но все внизу было плотно закрыто облаками – сезон дождей. Поэтому ничего не видел.

Прилетели в Нигерию, Лагос. Всех выгрузили из самолета – погнали на контроль. Местные сразу в очередь, видно боялись чего-то. Радости ни на одной морде незаметно. Местные пограничники или не знаю кто – все в военной форме со страшными лицами. Аналогичные лица и форму можно видеть, когда показывают фильмы про переворот в африканской стране. Артикуляция и жестикуляция – впечатляют. Главное правило – не бояться. Ломится на них напрямую и делать вид что нифига не понял. Письмо от ООН – главный козырь – там мне должны содействие оказывать и необижать. Ломанулся на самого страшного в форме с вопросом куда мне теперь (это как в драке – надо завалить самого здорового, тогда остальные разбегуться), параллельно письмо в морду тычу. Паспорт отобрали сразу, споймал чемоданы, стали водить по их аэропорту (неплох, лучше киевского), пока не добоались до какой-то комнаты типа дежурки. Рядом зал, пассажиров шмонают, оружие ищут или бомбы, вещи светят. Посидел там с ними минут 30. Они от меня устали. Я типа транзитный пассажир – выпустить в город нельзя, но я знаю что в зал можно. Тут же они американского чернокожего чудака лет 50 пригрузили на деньги. Он безысходно смотрел вокруг, но видно было что отбиться ему будет тяжело. Наконец я надоел им, или они решили что я готов к тому, чтобы сделать следующий шаг – типа похитить вещи (как оказалось почти всех кто летит через Нигерию грабят на вещи в аэропорту). Ты типа, говорят, иди в зал, а шмотки пусть тут безопасно переночуют. Ага, не зря я в Одессе прожил не один год. Говорю, спасибо за заботу, но ночь без чемоданов – выброшенные деньги. Собрал все свои вещи общим весов 43 кг и поперся в зал. Отойти нельзя. Так и просидел, пока пассажиры не перестали ходить туда-сюда. Один парниша уборщик посмотрел на меня с жалостью – принес плед, а там холодно от кондиционеров и  и металлические сиденья – долго не выдержишь. И когда давал его, говорит TAKE CARE, типа смотри в оба. Ну я знал что спать нельзя, но глаза после 2-3 суток несна закрываются все равно. Я обнял все лямки всех своих вещей, и так как парашютист в небесах лежал и типа пытался не отключится до беспамятсва. За ночь человек 5-8 разных подгребали пытаясь рассмотреть или я крепко сплю. А как только я пристально смотрел на них, то предлагали всякую фигню – типа комнату за 20 баксов или удобно ли мне тут.

Утром попер за паспортом. Все еще спали – хороший повод пропустить самолет. Потом выделился из толпы местных военных мужик и стал таскать меня везде типа вещи взвещить как в Киеве. Навешали на 39 долларов. Заплати в кассу. Потом он отвел меня в сторону и стал говорить трогательную речь о том как они помогли всего за 39 у.е., а то бы мне гораздо больне по деньгам вышло. Хорошо говрил, долг, думал что убидетьно. Не таких видели. И как я должен дать им взятку. Ну я решил поиздеваться, раза 3 сказал что не могу ниче понять, он трижды говорил свою речь, мне даже жалко его стало. Потом гворю – скока хошь денег. Говорит - 20 баксов. Сошлись на 10. Нигерийская самолетная мафия против Киевской – детский лепет.

Сели в самолет. На входе обыскали, самолет похож на наш киевский. Черная стюрдесса в очередной раз показала куда бежать и как надевать, то же в других других самолетах и взлетели. Принесли завтрак. Тут я сразу понял, что мы летим самолетом нигерийской авиакомпании. Это маленькое жареное яйцо, сосиска величиной с указательный палец и кусочек масла.
Летели 2 часа. Когда приземлялись, внизу проносились деревья по пояс воде, пальмы, много всякой воды. Сели, жуткий ливень. Просто проливной и безнадежный на окончание.
Здравствуй Африка.


Рецензии
Отлично. Только вот я дату рассмотрел.. видать, не будет продолжения..
Абидно.
Ролан полностью поглощен работой. Ех...

Саня Секрет   12.07.2008 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.