Сумасшедшая
Вечерело. За окном сгущались сумерки. В вагоне номер 12 все шло своим чередом. Не спеша раздевались-одевались, ложились-вставали, ели-курили пассажиры. Обычные пассажиры разного возраста и разной комплекции.
Проводник вяло отказывал кому-то в законном стакане чая. Мужчина кипятился, требовал. Проводник указывал на отсутствие кипятка. Мужчина требовал, кипятился, кричал.
- Идите в ресторан, - вяло реагировал на крик проводник.
- У вас нет ресторана! – орал мужчина.
- Правильно, ресторана нет. – Пересчитывая какую-то дрянь, задумчиво отзывался проводник.
В общем, все шло своим чередом. Весь этот шебуршаще-копошащийся дом на колёсах приближался к границе, до которой оставалось чуть больше часа.
Спокойно лежащая на нижней полке девушка резко поднялась с лежака. Глаза её лихорадочно забегали. Она беспокойно перевела взгляд на окно, где становилось все темнее и темнее, потом на сидящего напротив неё мужчину лет пятидесяти, потом снова на окно и снова на мужчину. Уткнувшись в него ничего невидящим взглядом девушка замерла. Мужчина поёжился. Девушка не шевелилась взглядом сверля мужчину изподлобья. Мужчина снова поёжился, посмотрел в окно и глупо улыбнулся.
- Темнеет. – Неловко произнёс он.
Девушка словно очнувшись дёрнулась, наконец-то заметив мужчину и нервно улыбнувшись залепетала тонким, срывающимся голоском:
- Я всегда нервничаю когда темнеет. Нехорошо мне становится, - взгляд девушки снова замер, но уже не надолго, и она продолжила, - и пространство меня пугает. Замкнутое. Когда светло ещё ничего, ещё терпимо, но когда темнеет совсем мне не по себе становится. Совсем не по себе.
- Ты откуда едешь-то? – спросил мужчина что бы хоть как-то успокоить девушку.
- Из Питера.
- А куда?
Девушка неожиданно хихикнула, также не неожиданно успокоилась и быстро ответила:
- В Житомир.
- А как звать-то тебя?
- А тебя?
- Семёном…. – немного опешив, ответил мужчина.
Девушка снова хихикнула и неожиданно запела. Запела хорошо. Громко. Выразительно.
- Огней так много золотых на улицах Саратова…, - Тянула она, безмятежно взирая на округлившиеся глаза Семёна.
Последний, оправившись от первоначального шока, глянул вверх, на свисающую над ним голову молодого парня. Парень улыбался.
- Свихнулась! – резюмировал он.
В этот момент девушка вскочила и побежала к выходу из вагона.
- Мне надо на воздух!
- Э-эй…, ты куда? – опешил Семён.
- Выбросится! – снова подвел итог парень с верхней полки. – Сто пудово, выбросится.
Семён бросил на него недовольный взгляд и побежал за девушкой.
- Вы с ума сошли! – Орал в тамбуре проводник, потеряв все свое казавшееся незыблемым спокойствие. – Отойдите немедленно от двери. – Проводник, явно нервничая, пытался оттащить девушку от двери. Но девушка не давалась. Ухватившись за ручку она пыталась открыть дверь, параллельно отбрыкиваясь от проводника. – Держите её за ноги! – Крикнул он выскочившему в тамбур Семёну. – Она сумасшедшая.
Поезд уже притормаживал, въезжая на пограничный пункт, когда проводник с Семёном вносили девушку в вагон. Пассажиры притихли: то ли ждали развития событий с сумасшедшей, то ли таможни.
- Расцветали яблони и груши…. – напевала девушка, когда её усаживали на место.
Её, наконец, усадили и она, жалобно посмотрев на проводник, на Семёна и на парня на верхней полке, слёзно попросила её отпустить.
- Мы на границе, понимаете, - попытался объяснить проводник. – Если мы вас выпустим, то вас посадят. Снимут с поезда, и долго будут разбираться, почему вы покинули поезд. Это запрещено. Понимаете?
Девушка внимательно выслушала объяснения проводника, после чего повторно попросила пустить её погулять. Проводник устало вздохнул. Девушка вскочила, резко толкнула проводника и побежала к выходу. Проводник упал ударившись головой о какую-то железяку. За девушкой метнулся Семён и молодой парень с верхней полки. Проводник поднял голову и, почесывая ушибленное место, наблюдал за погоней. Парень обогнал Семёна, нагнал девушку у выхода и грубо схватив её за руку, потащил обратно. Чуть позади шёл Семён, пытаясь успокоить разбушевавшуюся:
- Ну успокойся, ну что ты. Скоро уже приедем. Тебя там встретит кто-нибудь.
- Психи уже сами ездят, без охраны. – изрыгнула из себя толстая баба.
- Помолчали бы, психи…. – Огрызнулся Семён.
Девушку усадили на место. Проводник достал наручники, пристегнул руку девочки к столику.
- Вы с ума сошли? – Запротестовал, было, Семён. – Нельзя же так!
- А из поезда выходить можно, на всей-то скорости? Я отвечаю за порядок в вагоне и уполномочен, значит….
В этот момент дверь тамбура распахнулась и в вагон вступили два человека в зелёной, пограничной форме. Проводник, оправившись, двинулся им навстречу. Они не спеша, продвигались по вагону проверяя документы, расставляя печати, и выборочно досматривая багаж пассажиров. Седом за ним шёл проводник. Когда они дошли до девушки, та неожиданно весело попросила её снять с поезда. Пограничники немного опешили:
- Зачем? – как-то неуверенно спросил один из «погранцов».
- Они на до мной издеваются. – Невозмутимо ответила девушка указав сначала на проводника, потом на собственную руку прикованную к столику.
- Что такое?! – Вступился за честь дамы второй «погранец».
- Сумасшедшая она, хотела выйти из поезда, на ходу. Воздухом ей, видите ли, подышать захотелось. – оправдывался проводник. – Может правда заберёте её?
- Нам-то она зачем? – снова вступил разговор первый погранец.
- Ну у вас же есть медики. Пусть окажут ей «первую медицинскую…»
- Заберите меня, пожалуйста. – Взмолилась девушка.
- Только осторожно, она бешенная, - вставил парень с верхней полки. – Этому вон башку расшибла. – Парень указал на проводника.
- Нет, это не к нам, это к милиции. Если у неё документы в порядке, мы не имеем права. – Как-то неуверенно сказал «погранец», обратившись взглядом за поддржкой к своему товарищу.
- Нет, не имеем. Тут врачей надо. Специалистов.
- У меня не в порядке документы, заберите меня.
- Где её вещи? – спросил пограничник.
- Вон, кажется. – кивнул Семён на небольшую сумочку.
Пограничник взял сумочку и вытряхнул всё её содержимое на стол.
- Так…, посмотритм….
В сумочке был обычный женский набор. Куча косметики, жевачки и конфеты, фантики, лейкопластырь, ножнички и всякая прочая дребедень. Последним из сумочки вывалился паспорт. Пограничник открыл паспорт, посмотирел в него, сверил фотографию с оригиналом и положил паспорт на стол.
- Все в порядке. Пошли, - кивнул он своему напарнику.
- А как же с ней быть? – засуетился проводник.
- Как хочешь. – отрезал пограничник.
- Может снимите её?
- Вставай проклятьем заклеймённый! – громко запела девушка и попыталась освободиться от оков. Она сопела, кряхтела, пытаясь вырвать руку из оков.
- Видите, совсем буйная. – Указал проводник.
- Мы телеграфируем на следующую станцию, там вас встретят медики.
- А чего я с ней до станции делать буду? – не унимался проводник?
- А я чего с ней делать буду? – взорвался пограничник. – У меня один медик, и тот срочник который окончил «какие-то хреновые курсы». Он пульс сосчитать не может, а ты говоришь…. – Таможенник махнул рукой и двинулся в следующий вагон.
Глубокой ночью поезд остановился на небольшой станции. У 12-го вагона уже стояла группа медиков, которой и передали душевнобольную. Медики усадили её в карету «Скорой помощи». Машина тронулась но не проехав и ста метров вынуждена была остановится. Дорогу ей преградила старая белая иномарка. Из иномарки вышли двое мужчин. Они подошли к «Скорой» и открыв дверцу потребовали отдать им девочку.
- Как это отдать? – возмутился врач. – Она вам не чемодан. Она больна. Ей нужна медицинская помощ.
- Да она здоровее тебя! – ухмыльнулся один из мужчин.
- Вы не посмеете! – выходил из себя доктор.
Все бы закончилось избиением медиков, если бы в разговор не вступила сама виновница конфликта.
- Все в порядке, - сообщила она вполне адекватно посмотрев на доктора. – Не связывайтесь с ними. Не надо.
Девушка вышла из машины и двинулась к белой тойоте. Мужчины двинулись следом. Один из них подхватил девушку под локоть и немного изменил направление её движения. Только сейчас она заметила стоящий в тени «Мерседес». Девушка села на заднее сиденье где ей дежурно улыбался маленький толстый человечек с бегающими администраторскими глазками.
- Ну что? – сразу спросил он.
Девушка, расстегнула кофту, подняла находящуюся под ней майку, и сняв с себя набедренный пояс передала его «администратору». Тот проверил пломбу на застёжке, осмотрел весь пояс. Не обнаружив нигде никаких изъянов он передал сверток сидящему впереди парню. Девушка посмотрела на парня и узнала в нём парня с верхней полки. Администратор передал ей конверт. Девушка вскрыла его, не доставая денег пересчитала их и убрала в сумочку.
- Может ещё рейсик сделаешь? – Улыбнулся администратор.
- Нет! – жестко ответила девушка.
- Почему? Ты же в своем театрике, небось за сто лет столько не заработаешь. Надо использовать свой талант. Или ты рассчитываешь….
- Не твое дело, на что я рассчитываю. – Прервала его девушка и вышла из машины, резко хлопнув дверью.
Администратор высунулся из окошка.
- Подумай? Наше предложение пока в силе!
- Пошёл ты! – резко бросили девушка, и скрылась в темноте ночи.
КОНЕЦ.
Июль 2004 г.
Свидетельство о публикации №204080900007