Недоразумение

I
Игорь посмотрел на часы. Прошел уже час, как произошла эта отврати-тельная сцена у подъезда, когда они поругались с Ниной и она ушла, не сказав, ку-да и почему.
Да, он был не прав. Не надо было поднимать этот больной вопрос, заранее зная, чем это может кончиться. Но он всё-таки, в течение этого часа надеялся, что именно Нина признает себя неправой и позвонит хотя бы. Иллюзии…
Игорь с болью в душе подошел к телефону. Надо переломить себя, надо позвонить. Он слушал гудки с замиранием сердца. Трубку взяла мама Нины. «Её нет дома, а я думала, что она у тебя» - с удивлением сказала она.
Кровь застучала у Игоря в висках, в глазах стало мутно. «Да не волнуйся ты, объявится она» - весело сказала Ирина Сергеевна.
Но Игорь твёрдо был уверен, что волноваться есть от чего. Зная характер Нины, зная его импульсивность и склонность к внезапным поступкам, было чего… Он стал думать, что могло произойти. От этого шёл мороз по коже.
II
Нина шла к метро, после ссоры и мысли её метались из стороны в сторону, «из огня да в полымя».
«Идиотка!», -  думала она. «Связать свою жизнь с таким человеком!» – крути-лось у неё в голове. Она смотрела на окружающих её мужчин и, казалось, многие смотрят на неё. Достаточного лёгкого движения и они пойдут за ней, или она за ним. Мысли путались и Игорь больше не занимал места в её голове.
Она присматривалась, просчитывала варианты и, вдруг заметила, что поезд остановился на знакомой станции, недалеко от которой жили её друзья, которые одни из немногих её знакомых хорошо относились к Игорю. Что-то подтолкнуло к выходу. Она выскочила в закрывающиеся двери.
Оказавшись на улице, она случайно посмотрела на часы и удивилась, что прошёл целый час, хотя ей казалось – миг. Эта мысль пронзилась в её голове как вихрь и образ Игоря вновь возник в её сознании. Теперь ей не казалось, что она поступила правильно, эта мысль захватывала её воображение и нависала тяжёлым грузом. «Как он там?» – тоскливо возникал вопрос.
Пока она думала, она шла и через какое-то несколько минут ,даже не сооб-ражая, куда идёт вошла во двор, где жили Юля и Андрей.
III
Игорь уже лихорадочно, мало соображая чего, вылетел на улицу. Он не знал куда идти. Он знал одно – надо найти Нину. М.б. она всё-таки вернулась до-мой – промелькнуло в голове. Но эта мысль уже казалась запредельной. Как в бре-ду он добежал до дома, поднялся на 5 этаж, позвонил. Сердце бешено колотилось.
Открыла Ирина Сергеевна. «А, это ты» - сказала она. «Нина не появлялась?» - хрипло спросил Игорь, скорее констатировал. «Да успокойся ты, объявиться она»(Ирина Сергеевна всегда смотрела на события проще и отличалась огромным жизнелюбием).
Даже не соизволив попрощаться, Игорь выскочил из подъезда. Куда – вер-телось в голове, куда идти?
Он вспомнил, что она рассказывала про какую-то компанию, которая соби-ралась возле школы и, она рассказывала, что всегда хотела туда попасть – да не по-лучалось. Как загипнотизированный, Игорь шёл туда, но там никого не было. Куда теперь – тоскливо ныло в груди.
Внезапно он вспомнил про Юлю и Андрея. Они с Ниной часто заходили к ним. .А почему бы и нет – вдруг резко возникла мысль. Если не там, то всё потеря-но. У Игоря было мало денег, но он словил машину и, пристально вглядывался в окно машины, пока уезжали от дома Нины. Он не оставлял надежды увидеть её.
IV
 Юля ругала Нину. Т.е. не ругала(ругать она не умела), а говорила ей о том, что она не права. Да и Нина уже полностью не понимала – что породило эту ссору и, главное, не знала, что теперь? Она уже сама чувствовала свою вину. У Юли не было телефона, а так бы она точно позвонила! Она понимала, что попала в собст-венный капкан и не знала, как из него выпутаться. Мысль о том, что с Игорем, всё больше и больше волновала её. Как он там – ныло в груди.
Юля, с другой стороны, как-то пыталась её успокоить, уговорить, что надо идти с «мировой», но Нина каким-то шестым чувством ощущала, что надо ждать – чего – не было ей понятно самой.
V
Игорь уже не всматривался в окно, потому что уже ехали в центре города. Настроение было – хуже некуда. А что, если у Юли с Андреем Нины нет? ЧТО ТОГДА? Он отмахивался от этой мысли как мог. Долго ли ещё? Минуты текли медленно, как через песок, унося последние надежды.
Но, наконец, машина остановилась около дома, где жили Юля с Андреем, Иван, быстро расплатившись, выскочил из машины и бегом – к дому, бегом – по лестнице. Сердце бешено колотилось.
VI
Нина первой, шестым чувством, почувствовала движение на лестнице. Но она и боялась – что будет. Раздался звонок – Юля пошла открывать, Нина стояла на выходе из комнаты, сжав руки на груди. Она ждала.

VII
Открылась дверь, Иван судорожно смотрел вглубь квартиры, он чувствовал – Нина где-то там. Нина наконец увидела, убедилась, что это Игорь, тёплая волна нахлынула на неё, она раскрыла руки и побежала – навстречу. Она обхватила Иго-ря руками, ногами, всей душой. А Игорь не знал, что делать, он только говорил как заводной – глупенькая, зачем же ты это сделала…


Рецензии