МОЙ

Mне поручили произнести речь на официальном мероприятии в синагоге по случаю Бар-Мицвы (совешенолетие мальчика, у евреев в 13 лет,прим. автора) моего внука Давида . Дочь и зять мягко, но настойчиво рекомендовали это сделать. На мои робкие попытки отделаться от этого ответственного задания они меня успокоили, что вообще-то меня никто слушать не будет, т.к  кроме основных фигурантов в синагоге будут лишь несколько алкоголиков, повидимому имея ввиду, вместе со мной, приглашенных друзей и приятелей, а также вездесущих завсегдатаев этого уважаемого заведения.
    Я,   как говорят сейчас, "в натуре", человек не публичный. И слово "речь" будит воспоминания о моем большевистском прошлом, когда мне периодически -впрочем  крайне редко-приходилось выступать на официозах,что было для меня достаточно мучительно.
    Вообщем, по Бабелю, я не Беня Крик - Я заикаюсь на площадях и скандалю на  бумаге (впрочем в основном в рамках своей малопонятной окружающим профессии). Но делать нечего. Мягкий нажим дочери и зятя, укоризненный взгляд жены и вопросительный виновника торжества сокрушили мое слабенькое сопротивление.
О кей!.Пусть будет не речь, а  заморский продвинутый тезка-"спич". Но что же мне сказать?
    И тут слабеющая память услужливо перенесла меня почти на полвека назад в тихий приднестровский городок, в котором еще видны были следы прошедшей войны, а добрую половину  населения составляли евреи. Ничто не предвещало, что через 35 лет город станет одним из символов гражданской войны, будет переходить из рук в руки, да так и останется поделенным на две части между "националами" и "сепаратистами". Но, пожалуй самым невероятным, что можно было  тогда представить - это исчезновение из города почти всех евреев.
    Но это было потом...А пока  отцветали последние дни мая 1955 го - лучшее время в Молдавии. Воздух, густой и сочный, настоен на замечательном экстракте белой акации и белой сирени.
    Я несу с базара двух кур нашему раввину на предмет лишения их жизни в соответствии со всеми галахическими предписаниями. Без лишней скромности должен отметить, что, несмотря на юный возраст, я был отменным рыночным покупателем и уже с 11 лет родители доверяли мне снабжение с базара, а это считай почти три четверти семейного продовольствия.
    Я довольно успешно торговался на трех языках - русском, украинском и молдавском, иногда используя идиш,- и знал все "секреты" молочных, мясных и овощных торговцев. Но вершина искусства - покупать кур. Кур продавали поштучно, а не на вес. Необходимо было иметь определенную квалификацию,чтобы взвесив в руке десяток кур выбрать потяжелее и подешевле. Но это  не всё. Нужно подуть на грудку и по цвету кожи определить синюшная ли курица, или в ней есть, столь почитаемый евреями, жир,- "шмолц" на идиш,-без которого нет никаких шкварок и других вкусных блюд. Но и это еще не всё.Ощупавая  кур, следовало определить ту, у которой больше всего зародышевых яиц. А это- десятки желтков от нескольких миллиметров до почти сформировавшихся яиц, что сулило дополнительные вкусности за те же деньги. Это был высший уровень, и я почти достиг его. Впрочем, я опять отвлёкся, и мы никак не дойдем до Рава.
    Рав жил недалеко от базара, а так как власти недавно закрыли синагогу , то он подрабатывал "шойхетом"-кошерным резчиком живности,- надо было как-то кормить дебелую красавицу-ребеце и семерых детей, мал-мала меньше.
    В городке было несколько синагог, но при Сталине почти все они были закрыты. Осталась только центральная синагога, которая благополучно пережила тирана, но не выдержала неукротимый антиклерикализм Хрущёва, который закрыл все провинциальные церкви, синагоги, мечети, молельные дома, оставив только центральные соборы и храмы и хоральные синагоги в крупных городах. В результате наш относительно молодой  и профессиональный Рав лишился почетной и денежной  должности.
    Мои взаимоотношения с Равом были дружеские. В какие-то моменты я даже не чувствовал разницы в возрасте, хотя его старший сын был всего лишь на три года моложе меня. Дело в том, что я и Рав любили шахматы. И хотя к тому времени я имел второй спортивный разряд, игра шла с переменным успехом. Пока я раставлял шахматы, Рав молниеносным движением бритвы вскрывал шейные артерии у кур.И пока кровь стекала  в цинковый жёлоб, а затем две синагогальные старушки их  ощипывали, тщательно отбирая пух для ребеценых подушек,мы успевали неспеша сыграть партию. Игра  проходила в звуковом сопровождении Рава. Как правило он импровизировал на темы еврейской философии и традиций. Мне было интересно. Я был в том возрасте, когда уже стесняются пионерской атрибутики, но ещё не находятся под влиянием комсомольской идеологии. Я обдумывал ходы, слушал его и изредка возражал. Это ему нравилось, ведь кто оппонирует, тот действительно слушает. А это не может не нравиться.
    Во время игры Рав огорошил меня вопросом -по какому поводу куры.  Опытный Рав знал, что приобретение сразу пары курей, как правило, связано с каким-то семейным торжеством. Я сказал что через несколько дней у меня день рождения и родители решили его хорошо отметить. Уточнив, что мне исполнится 13 лет, Рав внимательно на меня посмотрел и сказал, что к сожалению негде провести Бар-Мицву, да и ему не разрешают это делать, впрочем не уточняя кто. Я скосил глаза вниз и смущенно заявил, что по-моему мне её уже делали. Проницательный Рав улыбнулся, перехватив мой взгляд, и сказал, что я перепутал Бар-Мицву и Брит-Милу(обрезание, прим.автора). Он кратко объяснил, что Бар-Мицва  - древний обряд посвящения в мужчины. На мой недоуменный вопрос, какой же я  взрослый мужчина, последовал ответ, что жизнь человеческая тогда была коротка, и необходимо было, как говорится, успеть построить дом, посадить дерево и вырастить детей. Это наверное так. Ведь, если учесть, что Моисей водил евреев по Синаю 40 лет, чтобы вымерли даже новорожденные в рабстве, то максимальная продолжительность жизни не превышала тогда указанный срок.
    На прощание Рав пожелал, чтобы мне посчастливилось устроить Бар или Бат мицвы моим детям, а если не удастся, то отпраздновать совеpшенолетие моих внуков. Ho 25 лет назад провести Бат мицву (совешенолетие девочки, у евреев в 12 лет,прим. автора) нашей дочери можно было только в кошмарном сне. Зато, наконец, сегодня мы с бабушкой счастливы отпраздновать совершенолетие нашего внука. Вот так протянулась ниточка от моего 13 летия к 13 летию моего внука.
    И чтобы продолжить эту связь времён, мы с бабушкой в этот торжественный день хотим пожелать тебе, Давид, вырасти хорошим человеком, жениться в своё время,  завести детей, сколько пожелаешь по согласованию с будущей супругой, вырастить их. А когда придет время их  Бар или Бат мицв, будь так же счастлив, как сегодня счастливы твои мама и папа и, конечно, мы с бабушкой. А этот рассказ сохрани и передай им.
Аминь!


Рецензии