Трамвай бежит по рельсам...

       Трамвай бежит по рельсам. Тихо позвякивая и громыхая колесами, он везет уставших пассажиров. Посмотрите как мало людей сегодня в нем. Только мы с вами, пожилой мужчина с небольшой интеллигентной лысиной и кожаным портфелем под мышкой, сухонькая старушка с огромной корзиной земляники и пышным букетом пионов, женщина с маленьким розовощеким мальчиком, да немолодая, в летах уже пара…  И у каждого человека своя жизнь, судьба, свои друзья и воспоминания, надежды, радости и печали. А что если немного пофантазировать на эту тему?
       Бабушка с корзинкой ягод… У нее такое доброе домашнее лицо, милые ямочки на щеках и тонкие бороздочки морщин на лбу… Наверное у нее много внуков, которые очень любят пирожки. С чем? Ну… с теми же ягодами… А свободное время она посвящает четырем соткам, на которых ютятся маленький домик, старые яблони, пышные вишни , ровные грядки и ни одного сорняка. На зиму она заготавливает стройные ряды банок с соленьями, компотами, вареньями. У нее дома всегда тепло, уютно, тихо. Топорщатся накрахмаленные занавески, вышитый ирисами свисает угол скатерти, буйно цветет на окнах герань. Воспоминаний у нее много и она охотно делится ими с внуками и детьми. Вспоминает старых друзей, двор детства, своих родителей. Много всего в ее жизни было пройдено, пережито…
      А вот молодая женщина с мальчиком. Мальчик радостно агукает у матери на коленях. Для него все только еще начинается… вся жизнь впереди говорят. Он в таком возрасте, когда радует луч солнца, белая ромашка в траве, яркая бабочка. Но его маме похоже не до этого. Не блестит  нее на руке тонкий ободок обручального кольца. Может ей приходиться растить мальчишку одной? Одной поднимать его на ноги? Старушка протягивает мальчику спелое яблоко из корзины, а он взял, но притих как-то. Трудно ему пока взаимодействовать с людьми. Вскользь поблагодарив и улыбнувшись старушке, мать снова углубилась в свою тяжелую думу…
      Немолодая пара стоит у окна, держась за руки. Он смотрит на пробегающие мимо фонари, а она поправляет ему лацкан пиджака. Так, наверное, всю жизнь и прошли рука об руку. А может и наоборот преодолели много трудностей на пути к теперешней жизни … Но сейчас оба безмятежно улыбаются…  может это и есть счастье?
      Пожилой мужчина с небольшой интеллигентной лысиной и кожаным портфелем под мышкой… Скорее всего чиновник средней руки, раз ездит на трамвае. Да и его не новые ботинки выдают человека много работающего, но не много получающего. Аккуратно зашитая дырочка на рукаве выдают женскую руку. Скорее всего его жена. Женщина лет сорока – сорока пяти…  Его наручные часы и хорошего качества, но потертый пиджак говорят о том, что этот человек знал и лучшие времена. Полоса белая сменяется полосой черной. Жизнь такова и в этом ее смысл. Чтобы познать ее полностью надо, от поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, открывать и познавать ее.
      Ну вот и конечная остановка. Трамвай пустой, но уже через несколько минут его заполнят новые люди, новые судьбы…   


Рецензии
Как-то я даже удивился.)) У Николаса Деринга прочитал миниатюру о метро с его абстрактными аллегориями. У вас тут тоже.. про трамвай но более приземленно.) Я сам что-то пообное написал зимой, но потом убрал.. неоригинальная, избитая тема. Где еще городскому человеку наблюдать за людьми как не в общественном транспорте? Где еще увидеть целую галерею интересных персонажей?) Вот все и пишут об этом. Я один раз попытался ощущения от метро в стихах передать.

Осторожно!
Двери закрываются!
Осторожно!
Люди толкаются!

Утро-мбо-вались
в тесный вагон
Все, недоспавшие
Утренний сон.
Едут и смотрят
Друг другу в глаза.
Вдруг резко
Срабатывают тормоза.

Все повалились,
Все подавились.

Помяли прическу,
Уронили папку,
Сломали каблук,
Растоптали шапку.

И вот остановка.
Двери шипят,
Течет торопливо
Живой маринад.
Всех подгоняет
Без жалости плеть,
Спешат на работу –
Нужно успеть!

Осторожно!
Двери закрываются.
Осторожно!
Люди толкаются!

Капитан Бут   11.04.2006 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.