Михал Михалыч Заскорузлый

Раскинулось море широко,
И волны бушуют в дали…


Ныне большой и непростой человек, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД России полковник Михал Михалыч Заскорузлый был урожден простой крестьянкой в обыкновенных условиях в одном из простецких районных центров Тамбовской области. Сведений относительно детства и отрочества человека, которому я беззаветно благодарен, только за то, что он есть, к сожалению, фактически не сохранилось. Известно лишь, что он был рыжим, деятельным ребенком, ненавидел колорадского жука и мечтал стать моряком.

В возрасте семнадцати лет Михал Михалыч по неясной причине потерял все волосы на голове, уехал в Севастополь, и поступил в училище, где обучают военных моряков. В училище он показал редкое усердие в науках, строевых и политических дисциплинах. По выпуску Михал Михалыч отрастил проволочные рыжие усы, женился на местной жительнице, из тех, что проживая на побережье бывают обречены быть женами моряков, и поступил служить на модный ракетный крейсер.


Товарищ, я вахты не в силах стоять…


На корабле Михал Михалыч, прослужил недолго. В первом же боевом походе с ним случилось досадное несчастье, лишившее его возможности стать настоящим морским волком. Из всей команды лейтенант Заскорузлый водился только со своим земляком – корабельным коком Николаем Бесстрашным по прозвищу Квазимода. Все свободное время Михал Михалых проводил на камбузе у Квазимоды, где бесцельно обжирался в необъяснимой тоске.

Как-то раз Михал Михалыч, уже по обыкновению, таская мясо из бака со щами, опрокинул его и обварил себе обе ноги. В общем, после оказания медицинской полощи и до конца похода Заскорузлый провел в своей каюте, где по приговору капитана переписывал начисто протоколы партийных собраний и судов офицерской чести. Возвращение в Севастополь не сделалось для Михал Михалыча праздничным, поскольку его, с причитающимися почестями, списали на берег, где он еще некоторое время прослужил на базе флота.


К ногам привязали ему колосник,
Простынкою труп обернули… 


Неважно сложилась у Михал Михалыча и семейная жизнь.  Леди Гамильтон-Заскорузлая не сумела выносить ежедневного возвращения своего Нельсона со службы, объявила его занудой, изгнала из дома и расторгла брак с соблюдением всех необходимых формальностей. Оставшись один, в общежитии, с нестиранным бельем, ливерной колбасой и загубленной мечтой о море, Михал Михалыч сломался, уволился с базы флота и вернулся на родину.

Немногим позже из очередного похода вернулся модный ракетный крейсер. Верный друг Квазимода, вступив на благословенную севастопольскую землю в неведении относительно развода и бегства Заскорузлого, позвонил его жене.

– Ты, Квазимода, сюда больше не звони! Твой Миша для меня умер! В Тамбове он!

Бывшая бросила трубку – она была несколько раздражена. А Квазимода был несколько пьян – он принял тон собеседницы за крайнее проявление горя, а то, что Миша умер только для нее – не сообразил. Кок вернулся на корабль, доложил также не вполне трезвому капитану о безвременной кончине товарища и настоял не панихиде. Капитан построил на палубе, естественно не вполне трезвых, всех тех, кто был не на берегу, объявил о трагедии, быстренько перечислил все то, за что команда любила и уважала покойного, после чего по старой морской традиции на воду был спущен венок, наскоро изготовленный руками верного Квазимоды из укропа и вяленой рыбы. Был и салют из сигнального пистолета – над портом в память о Михал Михалыче Заскорузлом печально зажглись и пали три зеленых огонька химической тревоги. 


Напрасно старушка ждет сына домой…


В то утро Клавдия Семеновна, находясь во дворе собственного домовладения учила угрюмого кобеля по кличке Пират штакетиной за убийство курицы. Пират стоически принимал наказание, сохраняя мрачное безмолвие – морда у него была в пуху.

– Бог в помощь, хозяйка!

Оба участника экзекуции обернулись на приветствие. Под впечатлением увиденного Клавдия Семеновна обронила орудие возмездия, а ранее не замеченный в трусости Пират мухой схоронился в будке. Над забором безобразно щерилась чудовищная бугристая голова Николая Бесстрашного.

Находясь в отпуске, и проводя его на родине Николай не мог не найти родственников покойного, а найдя, представился обомлевшей матери, кратко описал нехитрую историю его с Заскорузлым боевой дружбы, выразил сердечные соболезнования и поинтересовался месторасположением могилки товарища. Клавдия Семеновна млела не долго – приняв соболезнования, она пояснила загадочному уродцу, что Михал Михалыч накануне поступил в милицию, а такие события в сельской местности без обильного спрыскивания не обходятся, посему могилка сына находится совсем даже неподалеку – в сенях на топчане.


А волны бегут от винта за кормой,
И след их в дали пропадает…


Уже ночью, под картофельную самогонку и умервчленную поутру Пиратом курицу, свежеисполненный милиционер и простодушный кок праздновали нежданную встречу в оплетенной виноградом беседке. Соседи умоляли заткнуться, но друзья, обнявшись, в который раз в разнобой, зачинали старинную морскую песню о трагической судьбе кочегара. Высунув мохнатую морду из будки, поющим затейливо подвывал, никогда не видевший моря, отважный Пират. Сегодня на ужин ему достанутся сладкие куриные косточки.


Рецензии
Как верный почитатель вашего таланта рад возвращению.
И как всегда удачная вещичка. Успехов.

Александр Арген   17.09.2004 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.