За навоз

У этой истории нет достойного финала. Я даже сомневалась, стоит ли ее записывать…А потом думаю, пусть будет все по правде. Лето кончилось – вот и финал.
В нашу деревню, которая почти стала дачным поселком, в которой всего несколько домов не пустели зимой, пригнали стадо коров. Если и был здесь когда-то коровник, то разрушился, так что разместили буренок на заброшенной территории МТС. Наша соседка Светлана Зиновьевна утверждает, что именно ей первой пришла идея собирать навоз, когда коровушек выгоняют пастись. Вполне возможна, та же мысль посетила параллельно еще несколько голов, или действительно остальные потянулись вслед за ней… Только вскоре за редким забором МТС организовался своеобразный клуб «навозников». Дачники приходили кто с ведром, кто с тележкой. За сбором вонючего сокровища и перезнакомились. Советы садоводческие друг дружке давали, договаривались об обмене всякими саженцами. Все хорошо было.
Только вот какая штука. Коровки, конечно, каждый день навоз выдают. Только ресурс этот хоть и пополняемый, а все-таки исчерпаемый. И если захочется кому-то набрать в день центнер дерьма, то при наличии некоторой конкуренции это будет затруднительно. Выход -  приходить пораньше. Вот и стали наши дачники вставать, как колхозники – на заре. Однако и тут есть ограничение – не зайдешь в загон, пока коровки не вышли. Скотина еще дремлет, а люди уже рядом топчутся, караулят. Самые ленивые – или самые нежадные – так из гонки и выпали.
И собирать навоз стали по-другому. Все больше молча, от какашки  к какашке бегом. Одна семья – муж с женой – выработали такую технологию: он с лопаткой дерьмо в тележку грузит. Она с совком лепешки в кучки сгребает и палочку втыкает – столбит. С этой своей технологией они быстро метили всю территорию, оставляя нерасторопным коллегам совсем немного.
Моя мама была среди тех, кто не вставал на рассвете, а потому из конкурентной борьбы выбыл еще в начале гонки напряженности. Но непреодолимая тяга к удобрению участка все-таки погнала ее как-то на исходе лета в заветный загон. Увидев приличную порцию дерьма и проигнорировав торчащую палочку (откуда она взялась?), мамочка моментально наполнила свое ведерко.
- А НЕКОТОРЫЕ  предпочитают чужое воровать! – отчетливо сказала на это дама с совочком своему мужу. Не дождавшись никакой реакции, продолжила:
- Конечно! Чужое-то брать легче! Уже приготовленное!
Мама ушла от греха подальше, но навоз из ведра вытряхивать не стала.
А на следующий день не утерпела Светлана Зиновьевна. Она все еще считала себя первооткрывательницей, а потому обладательницей особых прав на бесплатное удобрение. Большую скорость по причине слабого здоровья она не развивала, навоза ей доставалось немного. Наболело – и прорвалось.
- Бессовестные вы люди! Жадные до чего! Тоже мне, самые умные, придумали палочки втыкать! Да что мне ваши палочки!
За свою речь Светлана Зиновьевна получила рекомендацию отправляться в Израиль и собирать говно за тамошними коровами.
В последующие дни переругались все. А финала у истории нет. Как я и предупреждала.
 


Рецензии
а на воздухе
и навоз - духи

Друзья Врача-Психопата   11.08.2004 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.