Ночь
На небе полная Луна, ни тучки… Ещё есть звезды, но им нет дела до него. А вот ему до них есть. Ибо они тоже часть этой ночи, что никому не принадлежит. Просто существуя, как данность. И не более… Свет Луны, собачий лай, тишина улицы и мягкость уличных фонарей, тепло его души… Его спутники – паузы и осколки дня, его счастье – пачка сигарет, где собственно сигарет всего ничего, три штучки, а впереди ночь… Рядом с ним, рука об руку и плечо к плечу идут призраки чьих-то воспоминаний: счастья, любви, горя, боли – всё это, быть может, когда-то принадлежало ему, но сейчас – призраки…
Его память девственно чиста, он не помнит ни родных, ни близких. Даже имя своё он припоминает с трудом. Как ни странно, но сей факт отнюдь не печалит его, как просто не имеющий никакого значения. Ночью приходят сны. Они чаруют и завораживают, незаметно становясь частью и постепенно утяжеляя жизнь, постоянно загружая своим тяжким бытиём. Вот и жить становится непросто с таким-то багажом не нужных и чужих воспоминаний. Человека старят не годы жизни, а клочки воспоминаний. Помня о том, как вчера было прекрасно, ты не увидишь сегодняшнее хорошо и не попадёшь в завтрашнее великолепно. Счастье – это умение забывать плохое. Бессмертие – умение не запоминать. Просто жить там, где каждый день станет открытием, полноценной жизнью. Жить единым чувством, мигом, переживанием. Каждый раз умирать, закрывая глаза. Никаких трёх дней, рук на груди крестом сложенных, слёз и боли близких, любимых. Каждое пробуждение – рождение, когда в боле и муке, а когда с улыбкой в душе и хорошим настроением на губах… Вновь пронзительный закат и неповторимый рассвет. Жизнь и смерть… Но это не играет никакой роли в этой ночи. Весь Путь бродяги, осколки его жизни вот-вот завершится этой ночью, в момент, когда его глаза закроются… А с первым предчувствием луча солнца, он родится вновь, воскреснет, восстанет лишь для того, чтобы умереть на закате.
И однажды, стоптав свою обувь, разбив ноги в кровь, он дойдёт. Придёт на берег какого-то очень тёплого места, опустит руки в воду. Брызгаясь, словно дитя, но прыгнет в волну, вдруг став дельфином. Вперёд, на встречу…
А в один из сильнейших штормов, при удачной волне он бросится на усталый коралловый риф и обратиться чайкой. И птицей устремится навстречу солнцу. Да это уже не важно, ибо помнить об этом он не будет. Важна лишь ночь. Луна над головой, пепел последней сигареты, что вот-вот будет стряхнут его рукой. Этот тлеющий огонёк его сигареты – маяк для заблудших и потерянных воспоминаний, душ, снов и мечтаний. А он, словно Спаситель, просто отпустит их навсегда…
Вот догорела сигарета, напоследок оставив ожог на пальцах. Сильная рука послал его куда-то в ночь резким броском. И сон уже рядом… Он просто закрывает глаза. На губах – прощальная улыбка. Прощай Луна, небо, звёзды, солнце…
12 сентября 2003 г.
Свидетельство о публикации №204081200009