Симфония рассвета

- На рассвете приходит вдохновение - подумал он и сел за пианино. Было раннее утро, на небе за утренней звездой зарянкой всходило солнце, его ещё не было, только потихоньку начинал алеть восток. На фоне темно-синего неба и темно-зеленого, почти черного, леса восход казался кровавым, что поднимало внутри какую-то первобытную силу в творчестве. Он это знал, чувствовал и постоянно садился за свое старенькое пианино по утрам, на восходе, в надежде написать наконец-то настоящую музыку, симфонию рассвета. По началу казалось, что задуманная симфония получается с каждым разом лучше и лучше, отражает малейшие изменения природы дуновение ветра, облака или их отсутствие, передает краски восхода более и более точно. Симфония становилась живым существом, она как ребенок прыгала к совершенству по ступенькам. Но каждое утро вносило все новые краски и написанная музыка, постоянно требовала изменения и улыбка на его лице стала все чаще сменяться грустью. Постоянное совершенствование постепенно достигло такого объема, что приходилось переписывать каждую ноту, править всё от и до. Он начал понимать, что нельзя в одной симфонии  отразить живую природу, ту, которая нас окружает. Музыка статична в единый момент, а природа всегда разная. Однажды он не выдержал и бросил свою мечту. Долго не подходил к пианино, начал хандрить, не мог вставать по утрам, оградил себя забором от всего, что напоминало ему о восходе и о музыке. Он просто убил свою мечту, сам превратился в нечто не потребное, изменилась даже фигура, плечи опустились, руки стали казаться длиннее, голова поникла, он постарел, отказавшись от своей мечты. Он отчаялся выполнить то, что должен был. Жизнь подходила к концу и он это понимал, чувствовал последний рассвет уже подходит и решил сесть вновь за пианино и все-таки попробовать ещё раз. Солнце медленно всходило. Он сел за пианино и услышал целый оркестр, он узнал свою музыку, услышал все инструменты, все переливы, аккорды, но руки упали мимо клавиш, он умер, услышав симфонию восхода, но не сумел её записать.
- Сколько дней я находился в забытье, что произошло со мной - мысли бегали, не пытаясь зацепиться ни за какую, хоть маленькую деталь. Все произошло так быстро, что трудно было восстановить события, хотя прошло всего … нескольких минут. Из носа текла кровь и капала на клавиши новенького пианино.
- Ты будешь у меня учиться музыке, будешь! – орал пьяный отец и лупил худенького мальчишку ремнем по спине.


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном конкурсе.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2010/04/06/249

Желаем удачи.

Фонд Всм   21.04.2010 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.