Фантазия

                - Что вы делаете, когда хотите
                получить удовольствие?
                - Определяю причинно-следственную
                связь между объектом и субъектом.
                Реклама шоколадки «Марс»
                Глава 1
- Расскажите еще что-нибудь,- попросила Жужа Фузеша своего нового знакомого.
- Что бы?..- вздохнул тот.
- Расскажите о своей настоящей молодости. Чем вы занимались? Вы учились?
- Да, Жужа, я учился в университете на материке Евразия, в России.
- На кого?
- Я обучался древнейшей профессии. Теперь такой нет. Это было много, очень много лет тому назад.
- Тысячу?
- Много больше. Тогда еще были континенты, страны и города. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю?
- Конечно, я ведь с детства увлекаюсь историей. Между прочим, я буду Хранителем Истории в Академии. Пока только учусь. Особенно меня интересует Великая Катастрофа и события на Земле накануне.
- Хорошо. Мы можем поговорить об этом позже. Между прочим,- это было сказано с повтором жужиной интонации, что вызвало улыбки,- я работаю в Академии.
- Кем?
- Пока ты не член Академии я не могу ответить на твой вопрос. Так вот, в те давние времена, когда я учился в университете, надо было ежегодно проходить практику. На второй год обучения студенты нашего факультета ездили в горный Крым.
- Я примерно представляю, где это,- проговорила Жужа.- Что вы там делали? Чем занимались?
- Вряд ли мне стоит объяснять тебе все тонкости,- ответил Б.- Скажу только, что мы учились делать то, что нынче доступно абсолютно любому жителю Грандтерры. Стоит только задуматься, и моментально чип получает всю нужную информацию со спутников.
- А конкретней?
- Мы занимались горами. Мы занимались в горах. Мы изучали породы, учились составлять карты. Я был одним из студентов, которые учились вечерами, потому что днем работали.
- Мне не знакомы те времена. Наверное, это было до Великой Катастрофы.
- Ты не ошибаешься, это действительно было до Катастрофы, в 2003 году.
- Более десяти тысяч лет назад!
- Да. Во время практики все студент обязаны были вести личные дневники, куда записывали мысли и впечатления о прошедшем дне. Это делалось для контроля здоровья психологами. Каждый день мы уходили в горы и делали периодические записи о том, что видели и что сделали. Когда возвращались на базу, то перед сном вновь писали о чем-то… По окончании практики дневники сдавались вместе с остальным наработанным материалом. Позднее копии дневников отдавали на память. У меня должен быть такой. Если хочешь, я могу дать тебе почитать свой «Полличный дневник».
- О, это было  бы просто великолепно! Вы бы этим помогли мне с моим докладом по истории для вступления в Академию. Представители определенных эпох, профессий с разных концов Земли – это очень интересно. Мне необходимо как можно больше историй людей, живших до Великой Катастрофы. На основе этих историй я сделаю доклад, и если меня оценят по достоинству, я стану Хранителем Истории. Очень надеюсь, что вы мне немного поможете.
- Конечно. Чем смогу.
- Я очень рада. Было бы неплохо начать вашу историю с полличного дневника. А кстати, что значит «полличный»? Какое-то древнее словечко?
- Это сочетание двух слов – полевой и личный. Первое означает, что дневник пишется на месте работ, в поле, а второе говорит о характере записей, что они неофициальные.
- Пока мне трудно представить, Б, о чем идет речь. Конечно, необходимо лично ознакомиться с этим историческим документом – вашим дневником. Кстати, когда?..
- Ты сможешь получить его в ближайшее время. Скажем… завтра.
- Это великолепно!- воскликнула Жужа и подарила окружающим… нет, только Б, свою очаровательную улыбку.
- Я приглашаю тебя сюда же. Приходи в 12,- с этими словами Б протянул девушке визитную «карточку» в виде металлической спички.
Жужа вежливо улыбнулась, приняв визитку, легонько нажала указательным пальцем на малюсенькую кнопочку. «Спичка» тут же развернулась, как рулон тончайшей фольги, и превратилась в миниэкран, на котором отображалась вся необходимая информация: краткая биография, место жительства и контакты для связи. Одним нажатием на кнопочку Жужа «перелистывала»  записи, а быстрым двукратным нажатием превратила визитку обратно в «спичку».
- Я приду. Обязательно.
Они вышли из кафе. Жужа Фузеша пошла, плавно ступая по мостовой, быстро исчезая в густом тумане. Б посмотрел ей вслед. Он постоял еще немного, вдыхая свежий, влажный воздух. Затем, немного погодя, он закрыл глаза и представил дверь своего дома. Мысленно открыв ее, шагнул за порог. Когда он открыл глаза, то увидел уже не серую набережную, а холл своего дома. Никакого тумана. Уют и тепло – вот, что было самым важным в данную минуту. Вот, что было.
Жужа, не отдавая себе в том отчета, растревожила самое коварное, что есть в человеке – память. Б не мог сосредоточиться. Он вспомнил то, что не захотело отпускать его от себя. Планета, жизнь, люди – все изменилось за тысячи лет. Требовались некоторые усилия, чтобы осознать это, ибо человек быстро привыкает к новым условиям существования, а особенно комфортным, и особенно, если со времени улучшений прошли тысячи лет.
Б отправился на второй этаж, в свой кабинет и уселся в мягкое кресло перед камином. Да, сегодня настроение Б было таковым, что хотелось посидеть пред фантомом камина, создававшего иллюзию тепла от огня, хотелось, чтобы кабинет был оформлен в стиле не нынешнего 121-го века, а 18-го. Немного поглядев на огонь, Б подошел к окну и посмотрел на ясное небо. Безумное солнце пекло, как и всегда. Это не подходило. Б захотел дождя. Он пристально смотрел в окно с некоторой печалью на лице. Постепенно облака закрыли собой огненного карлика, потемнели и пролились дождем. Отлично. Теперь все, как надо. Б вернулся в кресло. Тихо. Никаких посторонних звуков, только потрескивание огня в камине, да стук дождя по крыше, стеклам окна.
«Ныне все не так. Все»,- подумал Б, закуривая сигарету, точнее создавая иллюзию курения, в то время как микрочип, вживленный в мозг, начал активно функционировать, посылая электромагнитные импульсы в кровь, где уже вырабатывались вещества, которые сообщают крови: «Идет потребление никотина». Создается впечатление, будто человек действительно курит, хотя табак не выращивается со времен Великой Катастрофы, то есть уже около десяти тысяч лет.
Чем дольше живет человек, тем чаще и больше он сравнивает прошлое с настоящим. Так как все возвращается на круги своя, то со временем все большее количество событий и предметов подвергаются сравнению между собой.
Сейчас Б вспоминал прошлое и чувствовал нечто вроде тоски, которая была следствием столкновения воспоминаний с настоящими событиями.
Что такое память? Почему в ней столько всего? Теперь на этот вопрос можно ответить просто и четко: микрочип, имплантант, дополнительная извилина – называй, как хочешь. Теперь память – это супербайты. При желании можно наизусть прочесть книгу, которая однажды была прочитана тысячу лет назад.
Да, нынче все не так, как было в молодости Б. Все. Красавица планета превратилась в доходягу: 89 процентов поверхности – это океан, единственный континент протягивается с севера на юг. Континент… его называют Большой землей (Grandterra). Почему большой, если это единственный участок суши на планете? Б не знал. На севере Грандтерры, там, где он жил, были джунгли, в которых располагалась Академия – огромный комплекс из трех массивных зданий. Север - это научная часть Грандтерры. В Академии служат Хранители всех областей знаний. Академия – это не только банк данных по истории, культуре и прочим наукам, но и место исследований и развития.
В 70 километрах от Севера начинается Центр со своими жителями, заводами, различными общественными учреждениями, в том числе развлекательными. Центр – это промышленно-бытовая часть Грандтерры.
На Юге, примерно в 100 километрах от Центра, сосредоточены институты, занимающиеся разработкой электроники и прочей техники. Здесь трудятся представители великих наций Японии и Китая. Благодаря их талантам и работе на свет появились приборы, а с ними и возможности, которые до Великой Катастрофы назвали бы фантастическими.
На западе Грандтерры лежит небольшая пустыня, открывающая доступ к океану. Океан… За тысячи лет животные, населяющие его, сильно изменились, главным образом в размерах и количестве. Появились новые виды, старые либо вымерли из-за изменения состава воды (вследствие прекращения функционирования подводных вулканов, да и наземных тоже), либо видоизменились до неузнаваемости.
Когда-то на планете жили миллиарды людей, нынче их около150 миллионов. С тех пор, как был открыт секрет долгожития, человек может прожить неограниченное количество лет. Когда все это начиналось, все были рады новой перспективе. Позже люди стали умирать по собственному желанию, что даже вошло в закон: после операции, дарящей долгожительство, в любое время можно сделать инъекцию, которую в народе называют «укол смерти». Нынче население Грандтерры – это 70% долгожителей и 30% настоящей молодежи, живущей первые десятки лет. Из-за того, что Грандтерра – весьма ограниченная территория, то рожать детей имеет право не каждая женщина. Во-первых, необходимо пройти педагогический курс, чтобы суметь вырастить, а главное воспитать, гражданина Грандтерры. Сложно ли это? Ужасно ли это? Нет, это просто будни, обыденность. Казалось, так было всегда.
А что такое это «так было всегда»? Вот человек движется по хронометрической стрелке вперед. За свою микроскопическую по космическим меркам жизнь он не может заметить глобальных природных, технических и других перемен. Все потому, что жизненный путь человека настолько мал, что является едва ли точкой на вышеупомянутой стрелке. Изменения можно увидеть и проанализировать лишь на отрезке между двумя точками, то есть на весьма значительном для одного человека промежутке времени.
Если не выходить за грани точки, то, действительно, кажется, что «так было всегда», главное не задумываться о точках позади. Тогда «так было всегда» - это и есть сама точка.
Все эти точки разительно отличаются друг от друга. Например, зеленая и красная, стоящие на стрелке последовательно и вплотную. Для одной зеленый цвет – это константа, для другой тем же является красный. Но лишь когда, находясь в зеленой точке, оглядываешься на красную, то понимаешь, что так было не всегда, что до зеленого был красный цвет, а, следовательно, точки на стрелке времени не константы, а переменные. Лишь оглянувшись назад, в историю, можно увидеть и понять, что сегодняшнее все – это константа только для человека, но переменная для всего человечества.
Именно потому, что жизнь человека непрерывна и постоянна, время перестает значить больше, чем просто смена дня и ночи. Человек не осознает и не ощущает времени, как радиации. Просто однажды, вспомнив о чем-то, подумает: «Ба! Да ведь прошло уже столько лет! А как будто вчера было». Ничто не изменяется в течение жизни, идет восприятие окружающего мира, только постепенно становится трудно бегать, а потом ходить, видеть, слышать, думать…
Знаешь, что раньше мог бегать, помнишь это прекрасно, но сейчас и с палочкой ходить трудно. От безысходности, бессилия что-либо изменить, знания того, что уже никогда не побежишь, - прожив в таком состоянии годы и привыкнув к своему положению, начинаешь чувствовать то самое «так было всегда». Помнится про прошлые возможности, но уже не верится, потому что не можется.
Раз прошлого не вернуть, не прикоснуться к нему, то его и нет.
просыпаясь каждой утро, рука рефлекторно тянется к очкам и палочке и, если ежеминутно не вспоминать молодость, то привычка к своему состоянию, от которого не избавиться, дает ощущение постоянства и чувства «так было всегда». И только с усилием, напрягая память, понимаешь, что «так было всегда» неверно по отношению к чувственному отрезку «тогда-сегодня», но к точке «сегодня» вполне применимо.
Б закурил. Он вспомнил трагедию. Это было около 10000 лет назад. Все кусочки суши потянулись к одному центру сосредоточения непонятной до сих пор аномалии, над которым лежит Грандтерра. Вся суша: континенты и острова со всех сторон врезались в будущую Грандтерру (поэтому по всему периметру ее лежат высокие, мощные горные хребты и цепи, кроме участка, где пустыня граничит с океаном). Медленно и быстро все уходило в недра Земли, как будто бы затягивалось в водоворот.
Гибли люди, животные, птицы. До начала Великой Катастрофы ученые были озадачены и напуганы тем, что по всей планете перестали функционировать вулканы, сейсмически активные районы стали абсолютно спокойными. Земля, казалось, замерла, затаила дыхание перед чем-то великим, непонятным, а значит, страшным. Это продолжалось около 70 лет. Наконец, началось.
Те, кто не тонул, кого не перемалывали огромные глыбы, обломки континентов, те варились в безудержных кипящих гейзерах, а кто-то сгорал заживо, так как неожиданно все вулканы проснулись и начали извергаться, и горящая лава уничтожала все и всех.
Это была животная паника: исчезает суша! Как это всегда было, паника не дала ничего, кроме дополнительных неудобств. Осталась Грандтерра, а на ней сильнейшие. Или везучие.
Отдельные цивилизации раскололись на мелкие части, которые постепенно собрались воедино, собрав новую, почти совершенную цивилизацию Грандтерры.
Воспоминания стали томить Б. Он подумал о том, что иногда не хватает музыкального сопровождения каким-либо действиям, ситуациям в жизни, как это бывает в кино. А звуковыми дорожками служили бы любимые песни, те, которые остаются таковыми не менее десятка лет (тогда такие песни можно смело относить к разряду = классика =). Одним из таких треков могла бы стать «Love is such a lonely sword» в исполнении Clif Carpenter Orcestra и, конечно же, «Midnight Lady» в исполнении Hugo Strasser – по настроению и обстоятельствам.
Конечно, можно создать музыку, которая звучала бы в голове, благодаря микрочипу, но это было бы посредственно, а хочется, чтобы музыка была приятным естественным дополнением. Кроме всего, хочется, чтобы ее слышали все, а не только тот, кто «завел» ее.
Возможно, раньше было много романтической чепухи, зато люди были слабы в своем несовершенстве. Теперь же, по-видимому, мир, ограниченный рамками существования на Грандтерре, стал практически идеальным. На Грандтерре нет никаких границ, любой человек свободно передвигается по всему континенту. Представители различных наций занимаются тем, что у них лучше всего получается. Все на своих местах и ничего лишнего. Грандтерра живет одним согласным государством, с одним президентом, который следит за упорядоченностью процессов, концентрирует информацию о происходящем на Севере, в Центре и на Юге и просто поддерживает единство Грандтерры и порядок.
Никто не разрабатывает и не производит оружия. Все понимают, что находятся в некоторого рода тупике: случись что, бежать некуда, кругом океан, погибнут все.
Воспоминания о далеком прошлом сменились воспоминаниями о вчерашних новостях. В памяти всплыло выступление президента Грандтерры Юна Арлза. Президент говорил, что конец Земли скоро, и что существует два пути развития сложившейся ситуации: либо Грандтерру «засосет» в недра, либо наша галактика пропадет в одной из черных дыр. Не секрет, что Млечный путь стремится к черной дыре, в которой ему суждено сгореть.
Цивилизация Грандтерры достигла величайшей степени развития за всю историю Земли, в том числе и в техническом отношении. Сегодня, в 121-ом веке, очевидно, что в ближайших галактиках, до которых способен добраться человек, нет необходимых для жизни условий.
Но что бы ни происходило, как бы ни тянулись дни, Б никогда не сделает «укол смерти». Он слишком много сделал для человечества, и ему слишком интересно, чем все закончится. Великая сага о планете Земля подходит к концу. Пускай Б не видел, как все начиналось, но теперь он может стать свидетелем того, как все завершится. И он был намерен не пропустить  это.
Б сделал себе кофе и вышел на балкон. Усевшись на скамеечку, сплетенную из лозы, стал разглядывать окружающую природу. Дождь уже закончился, но небо все еще оставалось пасмурным и серым, хотя кое-где наблюдались просветления в виде расплывчатых белых пятен.
Б подумал о девушке, с которой говорил сегодня в ретро-кафе. Она занимается историей. Ей действительно было интересно то, что он знал. Почему-то Б было приятно думать о Жуже и о том, что она немного зависит от него, а он может помочь.
«Полличный дневник». Да ведь это же еще одно море воспоминаний! Одно из самых лучших в жизни Б. Он допил кофе и отправился в библиотеку. Почти сразу же была найдена небольшая тетрадь в кожаном переплете на ремне. Периодически, примерно раз в 500 лет, страницы книг обрабатываются особым способом, сохраняя жизнь бумаге, продлевая ее. Дело в том, что теперь не делают бумагу, и книги – это настоящее сокровище. Они сохранились не в каждом доме, поэтому чтением газет, журналов и книг старины возможно заняться лишь в Академии, в отделе «Библиотека».
Прихватив дневник, Б вернулся в кабинет. Усевшись за шикарный стол красного дерева, устроившись поудобней в кресле, он взял в руки старинную тетрадь, таившую в себе частичку его жизни. Б не сразу открыл ее. Его вдруг охватило непонятное волнение, будто, открыв тетрадь, он столкнется с чем-то, с чем не сможет справиться. Это, возможно, будет очень приятно, но, думая так, Б не становилось легче.
Медленно, осторожно Б открыл тетрадь. На первой же странице он увидел фотографию, над которой была надпись «Бригада», а под ней дата начала и окончания практики. Память, как сказочная машина времени, перенесла Б из 12015 года в 2003 год в Крым.
 Слева направо он стал рассматривать людей на фото: он сам, Ио, АВСЧ, Святой Ус в центре, Хрюшка, Катька Сердючка и Бородавочник.
Горы, лето, улыбки и… настоящая молодость.
                Глава 2
                Воспоминания Б
                О Б
Как же нас всех туда занесло? Мы долго подбирались к этой поездке, возможно, всю жизнь, даже не подозревая, чем может закончиться обсуждение вопроса «куда пойти учиться».
У меня было много разных вариантов ответов на этот вопрос, но за время детства ни одно из желаний не переросло в цель. В конечном итоге, благодаря моему лучшему другу Зелебукину Глебжану, которому, как и мне удалось пережить Великую Катастрофу, я поступил в университет. Вместо трех вступительных испытаний мне было необходимо выдержать одно, что я и сделал. Вот так я оказался студентом, у которого не было абсолютно никакого влечения к тому, что он изучал. Главной целью являлась справочка о высшем образовании, которую я успешно получил. Все время обучения у меня было странное ощущение, что я (а со мной еще многие) участвую в какой-то грандиозной игре, где главный приз – справочка; надо только продержаться лет 5-6, а там можно будет вздохнуть спокойно и, расслабившись, заняться тем, что нравится. Какие бы мысли ни посещали меня, легче не становилось, а наоборот день ото дня человеческие мир-быт-грязь медленно и плавно начинали давить и подавлять.
Закончился первый учебный, сказочный до невозможности, год. Была практика неподалеку от дома. Это было слабое подобие настоящего испытания, от которого, кроме фотографий, в памяти не осталось никаких рубцов и вмятин, никаких следов. Какими мы были до этой практики, такими мы и остались после.
Начался второй год, а вместе с ним и один особенный предмет. Успешная сдача экзамена по этому предмету являлась открытой дверью в Крым на практику. А около этой двери на страже, как Петр у врат рая, стоял прекрасный во всех отношениях мужчина, которого звали Шня Кле. На каждом занятии он старался запугать студентов, обещая никого не допустить и вех провалить. В конечном итоге ему почти удалось дело запугивания. Безусловно, если человеку без спецподготовки регулярно говорить, что он идиот, то, в конце концов, у него появится если не уверенность, то хотя бы сомнение: «А может действительно?». К счастью, гнет заканчивается вместе с исчезновением угнетателя, студенты вновь становились сами собой, пока не встречались с новым, прекрасным во всех отношениях угнетателем воли и сознания.
Вначале был Шня Кле (обрусевший, так сказать русский, китаец). И был от него особенный предмет. И был экзамен. А вот до экзамена был допуск к нему. И получали студенты допуск этот неделями, строя разрезы по геологическим картам с утра до вечера, да хитрости всякие применяя. А уж кто сдал все вовремя да правильно, тот и допускался, если Шня Кле, конечно, не возражал.
К экзамену допустились не все, равно как и не все его сдали. Вот на экзамене-то и начались чудеса. Ни легкие вопросы, ни подготовка не спасли Катю Сердючку, как и Ио. Они отвечали первыми первыми и не сдали. После них пошел отвечать я. К тому моменту Шня Кле был весь на нервах. Он сидел с выпученными глазами, засунув пальцы в растрепанные волосы, брови были нахмурены. Я был готов. Постепенно выражение лица Шня Кле менялось, и, в конце концов, хорошее настроение к нему вернулось. Я удачно сдал этот экзамен. Это казалось чудом и большим везением.
Дорога из университета в Крым теперь для меня была свободна. Тогда я и подумать не мог, что меня там ожидает: какие открытия, тайны, знакомства. Эта поездка была особенной не только для меня, но она изменила тот мир, в котором я живу, в котором живут теперь по-настоящему довольные люди, могущие заниматься чем угодно, не прилагая титанических усилий. Не то чтобы стало легче жить, хотя… это тоже требует сравнения для точного определения.
Благодаря тем открытиям, что были сделаны мной, изменилась история, и ход развития цивилизаций кардинально изменился. Раньше люди ходили по кругу в своем развитии, а теперь шагают вперед, и будут шагать до тех пор, пока не будут сделаны новые революционные открытия или… до тех пор, пока есть Земля.

                Об Ио
Ио. Он был моим помощником. Хороший парень. В университет он поступал на один факультет, а приняли его на другой. Можно ли это считать случайностью? И да, и нет. До университета он занимался скалолазанием, был отличным спортсменом, профессионалом своего дела. Однажды, решив доказать себе что-то, он совершил серьезную ошибку:  отправился в маршрут в одиночку, никого не предупредив. Он залез на высокую гору и застрял там: хотел обойти большой валун, но не смог. Он решил сдвинуть его, но тут камень придавил Ио руку. Помощи ждать было неоткуда. Тогда Ио взял перочинный ножик и отрезал себе кисть. Несколько раз он терял сознание. Прошло несколько дней. К счастью, его нашли, спасли. Он выжил, а его рука… Да… Была какая-то сказка, где у пирата вместо руки был крюк. После несчастного случая Ио стал походить на того пирата, только вместо крюка на месте кисти был прикреплен специальный складной планшет, на который крепилась карта. Тогда Ио мог легким движением руки развернуть и свернуть карту, как веер. На самом деле это очень практично и удобно. В маршруты он обыкновенно брал с собой небольшой черный рюкзачок, в который клал тетрадь с карандашом, какие-то приборы нехитрые и обязательно бутылочку с водой.
Забавно. Только что вспомнил, что кровать Ио в палатке, где мы жили ввосьмером,- это излюбленное место лесных, крымских, а значит огромных, муравьев. Было немного странно: почему муравьи ползают именно с той стороны, именно в том углу, где стояла кровать Ио? Постепенно маленькие назойливые насекомые стали причинять огромное (соответственно своему размеру)  неудобство. Главным образом, неудобство заключалось в том, что покусанный, недовольный и сильно раздраженный Ио громко и эмоционально боролся  с муравьишками, делая упор по большей части на их душевные качества, типа совести. Это было далеко не функционально в отношении насекомых, зато очень сильно действовало на окружающих (особенно на их нервы). Тогда было решено завести домашнее, а в данном случае палаточное, животное. Таким помощником в борьбе против злостных насекомых стало животное – карликовый муравьед, прозванный за свою очаровательную внешность Фуфиком. По ночам он то бродил по палатке, гоняя больших и маленьких пауков, жуков и прочую гадость, то спал, свернувшись калачиком, под кроватью Ио.
Ио, ИО. Вот ты на фотографии стоишь, улыбаешься. Таким ты мне запомнился с той практики: светлая бейсболочка козырьком назад, белая рубашка без ворота, бежевые штаны и кроссовки – твой маршрутный костюм. Мог ли тогда подумать, что твое улыбающееся лицо на фото я буду разглядывать через столько лет? Несколько веснушек на носу, маленькие очки, задорный взгляд… Где ты теперь, Ио? Что с тобой стало во время Катастрофы? Жив ли ты еще? Если да, то сем занимаешься?

                О Бородавочнике
Ниже всех, в забавной панамке с прямоугольными полями, в розовой рубашечке, светлых штанах, с тетрадочкой в руке. Бородавочник. Мы звали тебя сокращенно Боря. Ты был удивительным молодым человеком, но одиноким, как все одаренные личности.
Боря писал стихи. Это первое, что я вспоминаю, глядя на его вдохновенное лицо. Когда мы были знакомы, Боря еще не печатался, хотя все, кто читал его работы, говорили одни комплименты, ничуть не кривя душой. Мне тоже очень нравились его стихи. Да, он был талантливым. Почему был? Может, он и сейчас что-то пишет, издается. Я не знаю. Пока не знаю.
Боря был маленьким, слабым, нежным существом и абсолютно одиноким, несмотря на все то огромное количество людей, окружавших его. Его внутренний мир настолько отличался от внешнего, что он мог стать либо психбольным, либо поэтом. К счастью, с ним случилось последнее. Хотя некоторые считали, что безумие и гениальность сродни, я все же разделял и разделяю эти понятия. Мне не нравится думать о таланте, перешедшим в гениальность, как о простуде, приведшей к пневмонии.
Я даже немного завидовал Боре в том, что он имеет собственное видение мира и всего, что его окружает. Как будто Боря носил очки, через которые все видимое и невидимое представлялось в виде матрицы, но не цифровой, а стихотворной. Он умел окрашивать обыкновенность правильно подобранными словами, делая из чего-то простого нечто, над чем можно поразмыслить. Его стихи – это чувства, это то, что заставляет чувствовать, это какое-то сверхчеловеческое напоминание о том, что есть сверхдобро, приходящее вместе с лирикой. До Великой Катастрофы люди искали волшебство, придумывали его, не догадываясь, что оно уже давно вокруг них, с ними и в них. Поэзия – это особый способ мышления  и видения простых вещей.
Почему же Боря пошел учиться именно на этот факультет? Несмотря на возвышенность натуры, из-за весьма низменных побуждений. Я хочу сказать, что хороший поэт Бородавочник, Боря, учился без особого энтузиазма и стремлений стать тем, о ком никогда не мечталось. Он тоже пришел в университет за справочкой. Многие считали, что Боре постоянно везет, хотя сам он никогда так не думал. Я не видел, как он сдавал экзамен Кле Шня, но знаю, что сдал он  первого раза и хорошо.
Блондин с голубыми глазами. Он всегда нравился девочкам, вот только девочки всегда страдали из-за него. Он, поэт, всегда искал новых возбудителей его творческого начала. Видимо по этой причине он встречался с одной девушкой одну-две недели, а потом исчезал из ее жизни. Возможно, он сам страдал из-за разрывов, но парадокс заключается в том, что Боря черпал силы из своего бессилия, боли, отчаяния и т.п. Главный минус в жизни поэтов и других алкателей сущности бытия в том, что им необходимы страдания, ибо в муках рождаются шедевры.
Я не писатель,
Я больной.
Я соискатель…
За тобой
Волной
Примчусь и убегу
Обратно в море…
Это Борино стихотворение, что-то мне вдруг вспомнилось оно. Эти слова для меня, как легкий ветерок с моря, пришедший с волной. «Я больной…», хм… Неужели он действительно так думал? Да, может, я был и неправ, когда думал, что таланты и болезнь несовместимы. Раз уж сам Боря так говорил… Главная особенность Бориных стихов в том, что он писал чаще всего от имени женщины. Небольшая пикантная странность. По-моему, это только украшало его. Ведь душа, она же женского рода.
Я помню, однажды Боря написал одной девушке небольшое стихотворение, которое стало очень популярно потом у студентов. Это был экстраординарный случай, потому что обычно Боря заканчивал отношения с девушками неожиданно, резко, и бесследно исчезал из их жизни. По-видимому, та девушка была особенной.
И слезы вновь,
И нет улыбки.
К тебе любовь
На тонкой нитке
Я не приклею,
Не пришью.
Тебе сказать я не сумею
И писем больше не пришлю.
Такими словами чаще всего заканчивались встречи людей, которые в итоге выяснения своих отношений становились просто друзьями.
Боря, Боря, Бородавочник… Вдруг захотелось увидеть тебя, поговорить с тобой. Где ты? Что ты?

                О Кате Сердючке
Штаны цвета хаки, голубая маечка, джинсовая панамка и милая улыбка. Эту замечательную девушку назвали в честь великой артистки Верки Сердючки, чьи песни были очень популярны во времена практики в Крыму. Мне всегда нравилась Катя, но в ней было что-то, что рождало во мне чувство непонимания…
В любом случае я всегда смотрел на Катю как на очень самостоятельного человека и самодостаточного. Казалось, ей легче одной, удобней одной, но… в этом НО скрывается то, что неизвестно никому, кроме самой Кати, что она не объясняла, и что держало всех на определенной дистанции от нее.

                Об АВСЧ
О, да-а-а-а… АВСЧ.
Это значит, по-моему, Алиса в стране чудес. Вообще странные, конечно, времена были до Великой Катастрофы. Имена в виде аббревиатур давали. Ну, ладно.
Вот стоит, улыбается. Глазища огромные, лицо страшноватое, при этом отличная фигура кажется неуместной. Но что такое внешность, если душа человека прекрасна? Ничто! К сожалению, у АВСЧ не было даже … ума. Душа-то она у всякого какая-никакая, а вот ум, он или есть, или нет. Во всяком случае, так было до Катастрофы.
Ничего не приходит в голову, глядя на АВСЧ, кроме таких слов, как глупость, идиотизм, удивление и непонимание. Зачем АВСЧ пришел в университет, мне никогда не понять. Судя по тому, как он учился, а точнее не учился, АВСЧ даже справочка была не нужна. Что касается особенного предмета и экзамена по нему, то АВСЧ не сдал его, не пересдал, и вообще его выгнали из университета. Несмотря на все трудности, в Крым его все-таки пустили. Еще бы. АВСЧ консультировался с юристами, и те дали ему справочку, где говорилось о том, что «не имеют права не допустить». Вот так, со скандалами и разбирательствами АВСЧ оказался в Крыму на практике.

                О Хрюшке
А-а… наконец-то Хрюшка…
Выражение лица на фото такое, будто Хрю (Так мы ее звали сокращенно) улыбается во сне. Глаза прикрыты из-за того, что ярко светит солнце, животик выпятила, руки в карманах штанов, сумка на плече, а из сумки торчит рукоять молотка. Да, вот такой портрет получился.
Хрю странная девушка. Странная потому, что ленивая на 95% своих жизненных сил. Оставшиеся пять процентов она использовала для того, чтобы выучить хоть что-то к пересдаче одного экзамена, списать и найти человека, у которого можно одолжить что-то, что не хочется делать самой. Когда удавалось сдать экзамен слишком просто, то Хрю всегда удивлялась, зачем вообще надо было ходить на занятия, когда все так просто закончилось. Она не то, чтобы совершенно ленива по отношению к учебе, она и есть сама лень. Можно подумать, что Хрю лентяйка по жизни, но нет. Нет же! Она старательно работает, зарабатывая деньги на пиво перед или вместо лекций, она хороший товарищ для того, кто ей нравится. Хрю неплохой человек, и у нее было потрясающее чувство юмора, которое я очень ценил.
Вообще зря завели вечернее отделение, ибо те, кто стремится к выбранной профессии, кто искренне мечтает и жаждет быть специалистом какого-либо дела, тот обязательно поступит на дневное отделение.
По-моему, Хрю училась лишь ради справочки. Отлично. Экзамен Кле Шня она сдавала долго. Еще много месяцев после практики в Крыму, до которой ее все-таки допустили, Хрю ходила к Кле Шня. В конце концов, сдала. Потом неожиданно оказалась в больнице.
Вообще Хрю редко ходила на занятия, считая, что лучше тем временем, пока все учатся, попить пивка, болтая с приятелями. Самое интересное, что была целая группа злостных прогульщиков, которая каждый день приезжала в университет, но до кабинетов и аудиторий не доходила: застревала в магазинчике университетском, попивая пиво. И таким образом проходили года.
Люди, подобные Хрюшке, мне неприятны в рабочем коллективе. Им повезло, им дали шанс побороться за справочку и получить хоть какие-то знания, а они, хрюшки этакие, ничего не ценят и не стремятся даже к справочке. Им кажется, что все игра в жизни, и в случае чего, все можно будет начать сначала, но нет.

                *  *  *
Б вновь окинул всех быстрым взглядом. Душой и сердцем он был там, в 2003 году в Крыму, а разумом в настоящем. Б твердо решил разыскать свою бригаду, всех, кто был на фотографии.
Всю ночь он читал дневник и думал, вспоминал. Тосковал и наслаждался. Лишь с утра он немного вздремнул. В 12 часов Б уже разговаривал с Жужей. Оба они пришли заранее и вошли одновременно.
- Здравствуйте, Б! Мне не терпелось поскорей увидеть вас. Вы не забыли дневник?
- Конечно, не забыл. Знаешь Жужа, этот дневник – необыкновенное чтиво.
- В каком смысле?
- В нем столько…
- Чего?
- …секретного.
- Для кого? Для меня?
- Для умного человека. Я хочу тебя предупредить: ты можешь прочитать нечто такое, что даст тебе знание. Знание – это страшное оружие в неумелых и неопытных руках. Я прошу тебя ни с кем не обсуждать прочитанное до того, пока ты не дочитаешь все до самого конца, и вместе все обсудим. Поняла?
- О, Б! Вы меня заинтриговали. Просто не терпится поскорее прочесть! Хорошо. Я клянусь долгожитием человечества на Грандтерре, что не буду говорить ни единой душе о прочитанном, кроме вас.
- Вот,- и  Б протянул тетрадь Жуже.
Жужа Фузеша приняла дневник, как величайшее сокровище мира.
- Вы не будете против, если я прямо сейчас пойду читать?
- Конечно. Конечно,- задумчиво проговорил Б.
Жужа быстро ушла. Она торопилась поскорей прочесть чужие тайны. Б тем временем еще оставался в кафе, завтракая. Затем он отправился в Академию, намереваясь разузнать все возможное о Хрю, АВСЧ, Боре, Ио и Кате С. Несмотря на то, что Б был одним из Хранителей Академии, одним из главных, и имел доступ абсолютно ко всей информации на Грандтерре, он решил все-таки лично поговорить с разными Хранителями, поискать сведения и кое-что еще.

                Глава 3
Вернувшись домой, Жужа Фузеша уселась на удобный мягкий диван в гостиной и принялась читать. Вначале она долго рассматривала фотографию Бригады, пытаясь в мельчайших подробностях запомнить каждого.

                Полличный дневник
                День первый
Вот наконец-то мы там, куда так стремились. Сил вроде бы ни на что нет, но писать надо. Нам всем раздали тетради, которые велели подписать как «Полличный дневник», в который  необходимо записывать все, что приходит в голову по поводу прошедшего дня, а еще надо писать во время маршрутов. Большинству эта идея показалась глупой, а мне лично понравилась. И вот сейчас я сижу и пишу.
Мне здесь очень нравится, но обо всем по порядку. Я знаю, что копии дневников нам отдадут после практики, поэтому я буду писать обо всем, чтобы потом вспомнить все в подробностях и деталях. Начну с начала. Начало началось еще по дороге сюда.
В поезде есть совсем не хотелось. Подъезжая к Украине, все начали чувствовать, что температура плавно поднимается. После первой ночи мне было плохо. Меня укачивало, поэтому я мог находиться лишь в горизонтальном положении. Несмотря на все трудности, я выходил на некоторых остановках из поезда подышать свежим воздухом. В Москве мы стояли тридцать минут. За это время я, Катя, Ио и Боря успели побывать внутри Курского вокзала и за его пределами. Хоть немного, но подышали настоящим столичным воздухом. В прекрасном здании вокзала, великолепно убранном, мы видели спящего на полу грязного, черного бомжа. Он ничуть не отличается от наших, питерских. Тогда я подумал, что бомжи – космополиты. Они везде одинаковые, по всему миру.
В Бахчисарай поезд приехал в 3:45. Через несколько минут все уже были в автобусах, а еще через двадцать минут на базе, точнее неподалеку от нее. Выйдя из автобусов, все первым делом поздоровались с Шалопаем (он вел на первом курсе предмет об окаменелых дохликах). Он же показал нам путь на базу. С огромными рюкзаками на плечах, с одной-двумя сумками в руках, зеленые с дороги мы поднимались в горку и шли на базу. Надо было выбрать палатку, в которой предстояло жить.
Палатки для студентов стоят в два яруса. Мы живем в верхнем. Под каждой палаткой – бетонная плита, Внутри у каждого своя кровать и две тумбочки на всех. В общем, неплохо. Даже очень хорошо.
Сегодня же нас познакомили с расписанием на базе:
7.00 – подъем
7.20 – завтрак
8.00 – в поле
14.00 – обед
17.00 – камеральные работы
19.00 – ужин
23.00 отбой
Каждое из этих мероприятий оглашается гонгом, к которому пока трудно относиться с симпатией, а в дальнейшем, я думаю, этот гонг будут ненавидеть все, особенно в семь утра. Кстати, сегодня в восемь у нас был завтрак, где я увидел, как нас будут кормить. Это гигантские порции. Я за целый день не съедаю столько, сколько дали сегодня на завтрак. Кроме всего прочего, это была сладкая рисовая каша и сладкий черный чай, которого мне совершенно не хотелось, который я терпеть не могу, потому что обычно пью только зеленый.
Сегодня днем было +37, Шалопай успокоил нас, сообщив, что на днях было еще жарче. Всем, конечно, стало легче. О самом-то главном я ничего не написал! Повсюду высоченные горы да фруктовые сады. Прямо у палаток растут фруктовые деревья. Черешни здесь, как семечек: много и дешево.
Что касается нашего сегодняшнего маршрута, то это был кошмар. Мы столько бегали, то есть ходили по горам, сколько я никогда не ходил, если учесть, что горы я увидел сегодня первый раз в жизни. Мы ходили почти пять часов, каждый выпил не менее полутора литра воды, которая практически сразу выходила с потом. Еще бы: почти сорок градусов, а наша рабочая одежда должна закрывать все наше тело, кроме кистей рук и лица. В общем, очень даже здорово. Ужасно тяжело, но здорово.

                День второй
Ничего себе! За сегодняшний день у меня появилось столько новых обязанностей. Например, я должен буду прочитывать все дневники моей бригады, а затем делать выводы в своем. О! Бригада… это вообще интересная история.
Вчера мы познакомились с нашим преподом, Святым Усом. Сегодня он заставил нас разделиться на бригады, а потом разбиться по маршрутным парам. В итоге, я теперь Бригадир, а Ио, Боря, Катя Сердючка, АВСЧ и Хрюшка – теперь моя брига. Вот повезло-то! Я решил, что буду раз в день прочитывать не более одного дневника. Ну, может, парочку…
 Вот, например, АВСЧ записал:
«Мы живем в своем маленьком мирке, который находится на горке, в деревне Труполюбовка Бухаловского района горкиного Крема в стране с денежной единицей хахлобакс. Сказочное это место: кругом фруктовые деревья, куда ни плюнь; реки, правда, далеко не молочные, да ведь и берега не кисельные. Повсюду, как муравьи, разбредаются коровы и гадят (тоже повсюду). Например, однажды утром то-то пошел умываться и очень удивился. Дело в том, что есть на горке ЛГУ узенькая дорожка, которая спускается к умывалке, а умывалка в свою очередь – тупик. Так вот, тем утром, о котором говорилось ранее, на дорожке, по самой по середине красовались три коровьи лепешки, если не сказать хуже. Представьте себе: рано утром, пока десятки людей спят, видят сны, храпят и посапывают в своих мешках, на горку тихонечко, буквально на цыпочках, прокралась местная буренка, придерживая нагрудный колокольчик, чтоб не брякал. То ли она заблудилась, то ли искала чего…
Походила, походила, решила свернуть и стала спускаться по узенькой дорожке. На середине дорожки этой местная буренка увидала впереди тупик. По-видимому, именно в этот момент от удивления (с досады, со зла) появились на свет лепешки. Развернуться на узенькой дорожке животному не представлялось возможным, поэтому буренка свернула в кусты, о чем свидетельствовало расположение лепешек на дорожке (в виде треугольника), и скрылась там».
Да-а… Теперь понятно, что интересует АВСЧ, о чем он размышляет, и что он запоминает. Я, конечно, понимаю, о чем он пишет, но все же…
Сегодня утром буквально сразу же с семичасовым гонгом какой-то особо буйный кричал: «С добрым утром, солнышко!». Потом обладатель громкого голоса стал ходить по палаткам и всех будить, поднимать. Этим человеком оказался Шалопай. Мда.
А интересно, о чем думает Боря в первый рабочий день? Неужели о геологии? Так, вот что он пишет:
«Все по-прежнему, все фигово. Но мне в голову только что пришла мысль, связанная с новым годом. Мой ребенок родится в XXI веке! Для него не будет ничего удивительного, ничего потрясающего в том, что он родился в две тысячи каком-нибудь году.
Я не устаю задавать вопрос… вопрос моей жизни, состоящей из множества мелких задачек и загадок, которые я не в силах разгадать, и перед которыми чувствую себя беспомощным и безмерно глупым. Я хочу понять, для чего я живу, что мне предстоит сделать. Почему я живу в России? Почему я русский? Русский народ умный, терпеливый, душевный, смекалистый. Почему я родился в Санкт-Петербурге, культурной столице нашей страны? Петербуржцы всегда славились тем, что они образованы, культурны, умны, талантливы. (Я говорю в общих чертах.)
Почему условия моей жизни всегда заставляют бороться, постоянно плыть против течения, пробираться по дремучему лесу к свету в далеком окошке, шагать по зыбучему болоту, которое норовит поглотить меня, чуть я оступлюсь? Зачем на моем пути трудности? Почему я так много думаю? К чему меня готовит моя нынешняя жизнь?
Мне просто временами хочется все бросить и растоптать, потому что я ничего не могу понять! Слишком, слишком много вопросов, на которые я не могу пока найти ответов.
Привет из Крыма вам, друзья!
Привет, мой дом, моя семья.
Я вспоминаю каждый час:
То вместе мы, то только вас.
Я вспоминаю Петербург –
Моя отчизна, дом и друг.
Из всех дорог, палаток, гор
Я выбираю только двор
Меж двух домов и улиц двух,
Где с детства замирает дух
От белизны цветов черемух,
От зелени берез и кленов,
От кислых яблок, диких вишен,
Когда дороги шум не слышен,
Когда в окне – Ленгипрогор,
Когда заводят разговор
Под крышей голубь и голубка,
А кошка греет свою шубку,
Лежа под солнцем, на окне,
Тогда я чувствую вполне –
Порядок жизни не нарушен,
Что это все мне очень нужно,
Что это все мое, родное,
Такое милое, простое.
Хочу домой. Надоело носиться, лазать по горам, одеваться, как зимой, при пекле в тридцать с лишним градусов, спать черт знает, где и просыпаться оттого, что какой-то жук врезался в палатку. Хочу ванну и кофе!!!».
Бедный Боря. Талантливый, но несчастный. Стихотворение, конечно, впечатляет. Даже я про дом вспомнил. Вот что меня действительно интересует, так это завтрашний день. Завтра мы уже пойдем маршрутными парами: я и ИО, Боря и Катя, АВСЧ и  Хрю.

День третий
Итак, сегодня мне и Ио предстоит исследовать Баклинскую гряду, начиная с Баклинской куэсты и заканчивая Пещерным городом.
*  *  *
Жужа взглянула на часы. Часы не показывали времени. Они были памятью о жизни до Великой Катастрофы. Время от времени по причинам, которые никого не интересовали, в старинном механизме происходило что-то, что заставляло работать музыкальное устройство. Таким образом, эти часы были вроде живой музыкальной шкатулки. Жужа отложила дневник и отправилась на ежевечернюю прогулку перед сном.
Она шла  длинном белом платье по пляжу. Солнце медленно уходило за горизонт, волны лениво облизывали песок, как высохшие губы усталого путника. Теплый ветер приятно гладил лицо и волосы. Жужа думала о прочитанном, о прошлом. Та жизнь, с ничтожной частице которой она познакомилась благодаря полличному дневнику, казалась невероятной. Почему? Потому, что это происходило не с ней, потому что это было в прошлом, а прошлое всегда кажется невероятным.
Но иногда и в настоящем  происходит то, во что  трудно поверить. Жужа живет в доме с окнами во всю стену. Окна закрываются только в особых случаях. А зря…
Когда Жужа вошла в комнату, в которой на столике оставила дневник, тот час же испытала гамму самых ярких чувств: удивление, страх, злость и, наконец, огорчение, обиду. Дело в том, что на глазах у Жужи дикая обезьянка вырывала, рвала и жевала страницы дневника, а когда она заметила постороннего, то с криками, прихватив тетрадь Б, выпрыгнула в окно и убежала в лес.
Жужа не знала, что и делать. Подойдя к месту жестокой расправы с чужым сокровищем, Жужа заметила мятую страничку дневника, которая чудом уцелела. Там было стихотворение…
В тоске по Крыму
Я бегу от Питерского дыма,
Как в бреду ищу улицы Крыма.
И мне кажется, пройдя эту арку,
Окажусь в Севастопольском парке.
И мне кажется, стоит свернуть –
На знакомый встану я путь,
И через три остановки трамвайные
Знакомые места и желанные
Примут меня, как родную.
Я с любовью тогда поцелую
Воздух нежный улыбкой своей.
И в тоске мое сердце несчастное
Ищет море и к морю зовет,
Только есть одна истина ясная:
Здесь оно ничего не найдет.
И за крышами домов напрасно
Жадно ищут мои очи и страстно
Склоны гор и вершины гор.
И напрасно отчаянный взор
Мой блуждает по серому небу –
Никогда бог солнца здесь не был.
И напрасно я жду, что пруды
На глазах станут морем воды;
Бурно вспенятся синие волны
И ударит о берег так больно,
Что земля превратится в песок;
Я достану для носа платок
И всплакну умиленно чуток…

Крымские улицы стали
Для меня районами Питера.
Если вы этот стих прочитали,
Знайте, что эти литеры
Посвящаю я крымским горам
И первым «блинчикам» комом,
Знаниям и опытам новым,
Целебным источникам, водам,
Всему, что теперь навсегда
Стало частичкою льда,
Что сердце мое покрывает.
И лишь тогда лед растает,
Когда вновь окажусь я в Крыму,
В его сказочном, ярком плену.
Жужа заплакала. Ей стало очень жаль того, что она не прочла самого интересного. Ей стало стыдно перед Б за то, что она уничтожила дорогую для него вещь. В этом дневнике была какая-то тайна. Теперь Жужа Фузеша, будущий Хранитель Истории, никогда не узнает чего-то очень важного. Очень тяжело говорить с Б, но сделать это надо.

Глава 4
- Здравствуйте, Б,- сказала Жужа, стоя на пороге дома Б.
- Здравствуй! Как я рад тебя видеть! Много вопросов? Кстати, ты не забыла прихватить с собой дневник?
- Нет.
- А в чем дело?
- Вашего дневника больше нет.
Естественно последовала долгая пауза. Получилась даже немая сцена: Жужа, опустив голову, смотрела на пол, Б, подняв брови, смотрел на Жужу. После того, как вопрос о дневнике был улажен, Б пригласил девушку выпить с ним кофе. Они отправились в кафе.
- Можно считать, что я и не прочла ваш дневник, - начала Жужа,- но, тем не менее, у меня появились вопросы.
- Ну, спрашивай. Не бойся. Что случилось, то случилось, и не надо возвращаться к прошлому, которого не воротишь. Спрашивай.
- Ваши слова о прошлом несколько смешны, ведь я будущий историк. Я поняла, что вы имели в виду,- добавила Жужа, увидев лицо Б, которое явно выражало нежелание топтаться на одном месте и говорить, по сути, о пустом, но неприятном.
После того, как Б рассказал значение всех неизвестных слов и понятий, Жужа спросила:
- Вы что-нибудь узнали о своей бригаде? Что стало с теми людьми?
- Я узнал в Академии, что Бородавочника нет в живых после Великой Катастрофы, но в отделе Библиотеки есть сборник его стихов. Оказалось, что Боря стал настоящим поэтом, после окончания университета. Печатался. Выпустил даже сборник. АВСЧ работает Хранителем Химии (Ха-Ха - сокращенно) и зовется А.В. Это для меня самая большая неожиданность. Для моего ума просто непостижимо, каким образом АВСЧ нее только выжил, но и стал Хранителем, да еще и химии. Это просто невероятно.
- Об остальных вы что-нибудь знаете?
- К сожалению, все остальные пропали бесследно после Катастрофы.
- Б, у меня к вам огромная просьба.
- Какая?
- Последнее, что я прочла в вашем дневнике то, что вы и ваш напарник Ио собирались посетить что-то вроде заброшенного города…
- Пещерный город ты имеешь в виду?
- Да-да, верно. Вы не могли бы пересказать эту историю?
Б задумался, возможно, нарочно, решая: говорить или не говорить. Он молча разглядывал чашку с кофе, потом сделал глоток и, в конце концов…
- Я могу рассказать, конечно, но…
- Но – что?
- Не здесь. Пойдем, прогуляемся.
Б и Жужа Фузеша отправились в Грандпарк – одно из самых чудесных творений человека и природы на Грандтерре. Это огромный парк с бесчисленным количеством самых разных цветов, зеленых насаждений, искусственными водоемами и фонтанами. Высокие стены, обросшие плющом, валуны – мхом, образуют своеобразные коридоры, позволяющие уединяться.
- Пожалуй, здесь можно остаться,- предложил Б своей спутнице, когда они подошли к деревянной скамеечке, стоявшей напротив куба с рыбками (обычный кубометр моря).
Жужа присела, а Б начал свое повествование…

                Рассказ Б
В один из обычных дней практики я с Ио собирался в очередной раз идти на Баклу (Баклинскую куэсту). Было довольно-таки тепло, даже жарко. Мне совсем не хотелось есть. Проходя мимо Шалопая с полной тарелкой манной каши, я впервые увидел удивление и злость на его лице. Шалопай воскликнул: «В поле на голодный желудок!». Захотелось испугаться по старой школьной привычке и вернуться на место, доесть эту чертову кашу. Но то ли лень, то ли наплевательское отношение к псевдоавторитетам не дало опозориться на глазах десятков человек. Посему я сделал вид, что мне пожелали доброго утра.
Привычно собравшись, мы пошли мимо магазинчика, провожавшего нас веселой песенкой в исполнении Газманова. Мы уходили  с базы, а вслед нам неслось:
«Белый, белый, белый снег
Кони мои - птицы
                Белый, белый, белый снег
Мне ночами снится…»
Настроение, как и погода, было выше положительного – почти нирвана.
Мимо дробилки, мимо поля, туда – к Бакле, к Пещерному городу. Мы шли, обсуждая прошедшие и будущие выходные, товарищей, преподов, девчонок с базы и местных…
Наконец, забравшись на гору, мы подошли к своеобразным «люкам – это ходы Пещерного города, сделанные сотни лет назад неизвестными существами, скорее всего, конечно, людьми. Нас предупреждали, что в этих «люках» могут быть змеи, поэтому мы пытались осторожничать.
- смотри! Там что-то блестит,- закричал Ио, заглядывая в люк, подходя к нему все ближе, нагибаясь все больше.
- Аккуратней.
- Что это такое? Посмотри…
Ио дошел к краю люка и тут, как в кино, под его ногой камень треснул и отломился. Мой коллектор просто провалился сквозь землю, прямо как в теле игре «Русская рулетка». Я, подобно Валдису Пельшу, онемев, стоял и несколько долей секунды смотрел на то место, где был Ио. Затем, подбежав к люку и не увидев там никого, прыгнул вниз, матерясь по черному, по белому и по всем оттенкам цветов радуги.
Очнулся я в кромешной тьме. Пополз, пошел куда-то, совершенно не ориентируясь в пространстве. Я шел вдоль стены, касаясь ее рукой, следуя закону лабиринта – поворачивая всегда в одну сторону. Потеряв счет времени, позабыв обо всем на свете, готовясь к смерти от голода, жажды и холода, смиряясь с этими мыслями, я, наконец, заприметил нечто сверкающее впереди. Приняв «свет в конце тоннеля» за оптический обман и даже зрительную галлюцинацию, я, тем не менее, пошел к нему. Не знаю, можно ли назвать везением то, что произошло далее…
Я увидел город. Столоктиты и стологниты фосфорицировали и освещали все наилучшим образом. Я увидел людей. Я пришел к этим людям. Я говорил с ними. У них я нашел Ио. Они помогли нам выбраться на поверхность.
Возможно, что, выйдя из Пещерного города, я поседел не столько от радиоактивного излучения, сколько от разговора с Двоими.
Двое. Эти товарищи вроде друидов, хотя, если честно, я не до конца понимаю смысл этого слова. Если откровенно, то я не понимаю до конца, кто эти Двое, но догадываюсь, что один из них – женщина. Я не запомнил их имена, поэтому одного буду называть Уно А, а другого Дуэ А.
Я буду краток. Люди Пещерного города нашли способ жить бесконечно. Их организм внутри не «изнашивается», органы остаются такими же сильными и здоровыми, как и в молодости. Снаружи люди выглядят совершенными старцами с огромным числом морщин на лице и руках. Все носят длинные волосы и бороды, имеющие красивый белый цвет. Жители Пещерного города летают по воздуху, как обычные люди плавают в воде. Самое интересное, что женщины там не отличаются от мужчин. Естественно, они давно не размножаются. Я поинтересовался, почему они не выйдут на поверхность и  не расскажут всем, что есть бесконечное существование. Оказалось, что они не могут подняться, так как радиоактивное излучение стало для них некоторого рода спасительным кругом: без него они умрут. Свежий воздух для них хуже самого страшного отравляющего газа. Поэтому они рассказали мне секрет долгожития, чтобы я передал его людям на поверхности.
Разговор с Уно А чуть ли не свел меня с ума…
- На самом деле все, что существует – двухмерное. Мы и живем в двухмерном измерении.
- А как же тогда…
- Все, на что мы смотрим – объемное?
- Да.
- Такова система нашего восприятия. Существует всего один цвет – белый, хотя каждый может наблюдать целую палитру. По-настоящему, и космос-то не черный, а белый, но человеку не дано это увидеть. Мы так запрограммированы. Благодаря глазу, его особому устройству, мы воспринимаем перевернутое изображение. Ты ведь знаешь, что мы видим все вверх тормашками? Хорошо учился в школе? Лишь благодаря хрусталику мы не сходим с ума и видим все так, как видим. Мы живем не в своем мире, поэтому вынуждены использовать неестественные для нас средства, приспосабливаться…

Все это трудно вообразить, всему этому трудно возразить. Я был просто ошеломлен. Но самое интересное мне поведал Дуэ А.
- Никто не может знать, в каком измерении мы живем. Я знаю точно: сколько бы их ни придумал человек, есть одно, о котором никогда не догадаются без подсказки сумасшедшего выдумщика, который близок к гениальности по нестандартности мышления и способности предвидеть. Я знаю это дополнительное измерение. Мы все его знаем, но никогда не используем по назначению, хотя могли бы извлечь максимум пользы… для всех.
Высота…
Длина…
Ширина…
Но есть еще содержание! Разве вы не понимаете?! Это просто, и этого нельзя отрицать. То, чем мы наполняем, не может не существовать; тем более что невозможно придумать то, чего не на самом деле.
Каждая фантастика – это трактат о неизученном. Наш мозг – это то, чего мы не знаем. Это то, что вселилось в наши тела и управляет нами.
Инопланетяне уже в нас, они уже захватили нашу планету, а мы… ни сном, ни духом.

Дуэ А научил меня долгожитию. Теперь Жужа ты понимаешь, благодаря кому сегодня встречаются люди, прожившие более нескольких тысяч лет. Мне объяснили, кто есть человек, как нужно жить. Но смысл… смысл всего эти таинственные друиды (или просто сумасшедшие стариканы) обещали рассказать мне. Когда Пещерный город окажется выше Луны. Это их слова…

- Но что же это означает?
- Это означает, Жужа, что я не могу считать все, что было, миражом и глупостью – слишком много мне и всему человечеству дали друиды. После Катастрофы Пещерного города, конечно же, не стало. Проще говоря, его стерло в порошок. Скорее всего, я никогда не разгадаю эти слова, не пойму.
- Б! Признайтесь, они еще что-то вам рассказали!
- Жужа. Очень много можно было прочесть в моем дневнике. Очень много можно встретить в повседневной жизни. Зачем рассказывать и объяснять то, что и так очевидно...
- Но ведь человек – это оболочка для…
- Жужа. Не надо забывать, что Жужа Фузеша и Б – это тоже те самые ЧЕЛОВЕКИ. Необходимо самосознание. Когда ты ответишь на самый главный вопрос  жизни: «Кто я?», только тогда ты начнешь жить в гармонии с собой и окружающими. Тысячи лет назад, во времена моей молодости, когда продолжительность жизни в среднем составляла шестьдесят лет, не многие могли ответить на этот вопрос.
- Как, оказывается, не просто жилось во времена вашей молодости, Б. А что еще я не успела прочесть?
- Многое.
- Например?
- Например, ты не познакомилась с замечательными историями про День Нептуна и Волшебный мухомор.
- Б, расскажите…

                День Нептуна
Это страшный праздник. Чем безнравственней подростки, тем страшнее.
Этот день начинался по обычной схеме, вот только студенты странно себя вели. С раннего утра все носили воду в палатки: кто в пластиковых бутылках (я тебе потом объясню, что это такое, кто целыми ведрами). При этом никто даже словом не обмолвился друг с другом насчет всего этого. День как день. Ничего необычного. А вот ночью…
Я со своими коллекторами сидел в камералке (ну, в домике), готовя карты и отчет. Постепенно на «улице» становилось людно. Особо веселые начали обливать  друг друга водой. Естественно, не обошлось без визгов, беготни и прочего. Взглянув как-то в окно, я, как в замедленной съемке, увидел, как в кого-то плеснули из ведра. По-моему, это был Ио…
Наконец, я услышал голоса за дверью:
- Давайте откроем дверь и резко плеснем на них из ведра!
- Да нет, не надо. Это же вечерники, они там отчет готовят…
- Давайте тогда войдем, схватим кого-нибудь и вытащим на улицу…
На этих словах дверь открывается. Не спеша, не торопясь, спокойно вошло человек пять. Они кого-то схватили, их облили кофе и осыпали ругательствами, и они ушли восвояси.
Со своей стороны скажу, что все происходящее напоминало мне войну. Я вообразил, что нахожусь в доме деревни, окруженной фашистами. Фрицы стояли за дверью дома и обсуждали: бросить ли гранату в окно или взять нас всех в плен, чтобы с утра расстрелять у стенки?
Когда мы вышли из камералки, то дорога к палатке напоминала путь к спасительном убежищу под перестрелкой, в окружении врага. Да и полной уверенности в безопасности палатки просто не было. В любую минуту могли ворваться уродцы с ведром воды и вылить на спящего.
Бушевали долго, но нам повезло выйти сухими из этой истории.

                Волшебный мухомор
Эта история из дневников АВСЧ и Хрюшки. Вообще-то я не до конца верю во все это. Как-то уж слишком невероятно, но с другой стороны, как можно не верить в историю людей, которые самым искренним образом называли кусок асфальта настоящей горной породой? Тут, пожалуй, и растеряться не грех. Вообще горный климат, по-моему, не располагает к появлению подобных грибов. Хотя… вроде бы я их видел. Не помню!
Однажды, как обычно загорая в неглиже, прячась в кустах от «всевидящего ока» Святого Уса, коллекторы мои задремали (я даже больше уверен, что они все выдумали).
Якобы очнулся первым АВСЧ. Глядит, а в руке у него большой мухомор. Ну, он подумал, что это Хрюшкина шутка. Оказалось, что нет. Ну, выбросил он этот гриб дурацкий подальше и забыл о нем. Выпив по очередной бутылочке пива, поспав на свежем воздухе, ловко избежав Уса, АВСЧ и Хрю вернулись на базу со словами, что у них, мол, ничего не получилось. Заходит после обеда АВСЧ в палатку, падает в изнеможении на кровать и чувствует, что что-то под ним раздавилось с легким и незаметным, смачным хрустом. Откинув одеяло, АВСЧ увидел расплющенный… мухомор. Опять-таки никто не признавался в шутке, наоборот, все только удивлялись.
И таким вот манером, в самых неожиданных местах АВСЧ наблюдал этот несчастный гриб. Однажды он его даже съел. АВСЧ гриб, не наоборот, конечно. Это не помогло. Мухомор вырос у АВСЧ на носу. Прямо, как у бабы Яги. Ах, ну да ты не знаешь даже кто это. Так вот, не просто он вырос на носу. Он вырастал дважды (первый раз АВСЧ сковырнул его ногтем), во второй раз он заговорил. Заговорил… полную ахинею! Что-то вроде:
«Зачем, АВСЧ, пугливо
С такой ревнивой быстротой,
Ты всюду следуешь за мной
И надзираешь торопливо
Мой каждый шаг?...........................я твой».
Причем на словах «я твой» мухомор неоднозначно дергал бровями вверх-вниз, улыбался, делал губы бантиком и пытался заглянуть в оба глаза АВСЧ одновременно. Это было довольно-таки трудно, так как вырос он на левой ноздре.
В общем, когда мухомор запел песню Тютчева: «Я встретил вас и все такое…», АВСЧ не выдержал и устроил маленький нервный припадок. Потом АВСЧ потерял сознание (мухомор укусил его за бровь – до крови), а позднее очнулся на том же месте, где заснул давеча с Хрюшкой. Он почувствовал что-то в руке, и по спине пробежал морозец, несмотря на жару. Пересилив первобытный страх, АВСЧ взглянул на руку. В ней было… горлышко от бутылки из-под пива. Всего-навсего.
Был то сон или нет – не знаю, но подобная история была описана в дневнике АВСЧ.

- Невероятно…- все, что смогла выдавить из себя Жужа Фузеша, дослушав рассказки Б.
- Верно.
- Б, вы – удивительный человек. Меня еще долго будет мучить вопрос «кто я», но на него я когда-нибудь отвечу. Но меня также будет волновать другой вопрос, который окажется, я боюсь, риторическим: «Кто вы, Б?». Вы много сделали для Грандтерры, я даже не берусь представить сколько. Ваш вклад в развитие нашей планеты неоценим…
- Жужа…
- Знайте же, Б, что Хранитель Истории Жужа Фузеша рано или поздно узнает все о Б.
- Зачем?
- А вам не хотелось в молодости открыть смысл жизни?
- Я открыл его много тысяч лет назад,- голос Б стал как-то странно и неуловимо изменяться,- Я открыл его миллионы лет назад. До сих пор ни один человек не смог постичь его…
На этих словах Б рассыпался, как песчаная фигура. От него осталась жалкая кучка песка… кварцевого, хорошо отсортированного, крупнозернистого… такого, каков был сам Б.
Б не стало, но в это же время Жужа Фузеша ПОСТИГЛА.




                Глава 5
          Что есть фантазия?
          - Поэзия и фарс,
          Она как лезвие затрагивает вас:
          Нарезает нервы тонко,
          Измельчает сердце в фарш,
          Но вы не знаете, насколько
          Все написанное – фальшь.

Дописав последнюю страницу, я поспешил к своему лучшему другу – Зелебукину Глебжану. Он должен был прочесть мой шедевр. И он прочел…
З.Г.: Дружище! У меня нет слов. Это действительно шедевр.  Шедевр безобразности
сочинительства. Это невообразимая дешевка! Местами, так, просто отрывки из
сценариев пародий с Лесли Нильсеном. Твоя любимая обличительная фраза:
«Нет правды жизни». Так скажи это про свой шедевр! Станиславский короче
говорил: «Не верю».
Я: Почему?
З.Г.: Мне неинтересно. Мне непонятно. Да зачем все это?
Я: Это искусство.
З.Г.: Это его извращенная сторона. Ворона тоже птица, но ею никогда не будут вос-
хищаться подобно павлину или попугаю.
                *  *  *
З.Г.: Твоя Грандтерра – утопия, а ты – утопист!
Я: Не обзывайся.
З.Г.: Ты создал совершенное государство, стерев все, что было нажито непосильным
трудом, начав, так сказать, с чистого листа. Ты поднял Абсолют над Нулем за
десять тысяч лет! Каким образом, если до этого люди более двух тысяч лет
изобретали спутниковую связь? Нет правды жизни. Люди, оказавшись на одном
празднике жизни, вдруг стали послушными, дисциплинированными и трудо-
голиками. Как же!
Я: Не все сразу, конечно, сложилось. Грандтерра переживала разные времена на
пути к совершенству, в том числе и век будок…
З.Г.: Что?
Я: Были времена, когда Грандтерра переживала всплеск демократических идей,
давая желающим все, учитывая интересы остальных…
З.Г.: Попроще и поточнее, пожалуйста.
Я: На улицах, на тротуарах вдоль дорог стояли будки. Что-то вроде телефонных
будок XX века. Стеклянные параллелограммы, в которых были разные автоматы.
Стоит одна будка для наркоманов. Человек заходит в нее, колется, курит или
еще что-то и не может выйти, пока не придет в себя (это регулируют сенсор-
ные датчики). Через десять метров стоит другая будка – для курильщиков. Еще
через десять – для тех, кто хочет выпить. В будку нельзя зайти просто так. Она автоматически закрывается, ее можно открыть только после использования
автомата по продаже необходимого «удовольствия». Это платно. Если человек
зашел, не желая ничего покупать, то он становится заложником будки. Если
через пять минут автомат не будет активизирован, сработает сигнал, на который
прибудут работники охраны правопорядка.
З.Г.: Это дикость какая-то…
Это дикая фантастика.
Я: Почему дикая? Почему люди называют диким естественные поступки и мысли,
а сдержанность до жеманства ставят на ранг выше?
                *  *  *
З.Г.: Ну, зачем надо было писать про друидов каких-то? А раз уж взялся, надо было
сделать это модно.
Я: ???
З.Г.: Вот ты пишешь, что все друиды выглядели одинаковыми стариками.
Я: Ну.
З.Г.: Гну. Надо было представить их геями! Голубые стариканы просекли смысл и
способ совершенного бытия. Именно голубая любовь – дорога к совершенному
сознанию…
Я: Да ты что говоришь?!
З.Г.: Зато это привлекло бы массового читателя.
Я: Пошлой грязью…
З.Г.: Ничего из тебя не выйдет.
                *  *  *
З.Г.: Зачем ты написал про Пельша с Газмановым? Расслабился? А что это за язык,
которым говорит Б? Ему ведь тысячи лет в обед! Он сам, как друид. Ты понимаешь?
Я: Он вспоминал свою молодость, вживаясь в образ, говорил языком тех лет…
З.Г.: Бред! Про фашистов – просто анекдот. Да что ты в самом деле!
*  *  *
З.Г.: Я чуть не умер со скуки в самом начале, от чуши в самой середине, а в самом
конце…
Я: Ты еще живой?
З.Г.: Смейся, но твой рассказ никто не будет читать.Trust me.
Я: Не говори, как в дешевых фильмах.
З.Г.: Это не дешевые фильмы, это бедный язык!
Я: Ты же прочел.
З.Г.: Я твой друг. Это мой крест, так сказать. Я обязан его снесть.
Я: Снести?..
З.Г.: Снесть.
Я: Ну, ладно. Кроме тебя, у меня еще парочка-другая крестоносцев найдется.
З.Г.: Не жаль людей?
Я: Нет.
З.Г.: А себя?
Я: ?
 З.Г.: Они же скажут, что ты – бездарность.
Я: Я храню в душе завет Стругацких, великих гениев прошлого века, и мне не страшно.
                *  *  *
З.Г.: Тебе не кажется, что под конец твой рассказ становится все менее и менее
серьезным? Мысль, если она и была, затерялась где-то на первых страницах. Не
найти ее, беднягу.
Последнее восклицание моего друга: «Что же за тараканы у тебя в голове, если ты ВЫДУМЫВАЕШЬ такой идиотизм?!», не осталось без внимания. Я ответил ему…

Не знаю по какой причине, но в последнее время я обращаю внимание на разного рода мелочи, которые впечатляют меня. Сегодня, например, в какой-то передаче на телеканале «Культура» рассказывали про детей, живших в лагерях-интернатах во времена чуть ли не второй мировой. Трупиками детей, умерших в возрасте около пяти месяцев, играли как в куклы малыши до пяти лет, а то и старше. Разве это не ужасно? Если я напишу об этом в своем рассказе, человек, не видевший ту передачу, посчитает меня извращенкой с больной фантазией. Да далеко и ходить не надо за «кошмарными сюжетами». Например, вы пришли в гости. Вам хочется взять одно из яблок, так красиво уложенных на блюде. Вам говорят: «Берите, конечно! Какое на вас смотрит?». Стоит по-иному задуматься над последними словами и вот, сюжет готов.
Самое интересное, что это не моя фантазия, это жизнь. Надо уметь правильно видеть и слышать. Что означает – выдумывать?
Вот я собрала пачку из десяти различных журналов и газет. Каждое издание – индивидуальность: свой шрифт, цвет, размер и т.д. Я вырезаю из каждого издания яркие, необычные буквы/слова/предложения. Беру чистый лист формата А4 и, составляя слова из букв, собираю свой собственный текст, ни коим образом не напоминающий содержание вышеупомянутых десяти изданий.
Могут ли журналы и газеты каким-либо образом претендовать на мое сочинение, предъявлять какие-либо претензии, основываясь на буквах, вырезанных из них? Нет. Если да, то это абсурд.
То же и с идеями. Я что-то вижу, что-то слышу – все это как буковки, собираю вместе в одном тексте, а вместо клея использую оригинальную идею, собственный сюжет.
Могут ли люди, от которых я взяла практически ничто – имя, которое я все равно изменяю, предъявлять каике-то права или претензии к содержанию? Нет. Если да, то это абсурд.
Когда-то я сформулировала фразу: «Невозможно придумать то, чего нет на самом деле». Человеческие возможности весьма ограничены.
Так и фантазия. Фантазия – это набор фактов и впечатлений от них, когда-либо отложившихся в памяти и ловко соединенных между собой.
Я ничего не выдумываю.

                Эпилог
З.Г.: И потом, вот ты не боишься, что все написанное тобой сбудется? А? Ты не веришь в
материализацию мысли?
Я: Нет. Ничего такого не будет.
З.Г.: А все же. Мы своими жалкими поступками, которым не придаем значения, очень
сильно, может быть, влияем на чьи-то жизни! А ты написал нечто  настолько…
глобальное что ли, что может перевернуть все с ног на голову. Повторюсь: своими
сегодняшними поступками мы влияем на жизнь всего человечества завтра.
Я: Нет, дорогой мой друг. Нет! Ты забываешь, что не существует сегодня-завтра-вчера.
Есть только сегодня, космос. Все события развиваются параллельно. Сегодня я не
могу повлиять на чужое сегодня. Твои слова были бы верны, если бы было время
в космосе. Его нет. И ведь не я один пишу фантастику.
З.Г.: Ты пишешь бред. И потом, если бы некоторые не писали про межгалактические
войны, то и терроризма не было бы. Да, время на Земле есть, потому что есть
физика и динамика, связывающие неразрывными узами планеты, звезды, спутники
и проч. в нашей системе. Но и за космос ты не можешь отвечать. Наверняка там
есть нечто вроде времени, но оно абсолютно не похоже на то, к которому мы
привыкли.
А ты вообще не боишься убивать своих героев? Вон Дарья Донцова напишет про
подругу, что той машину подарят, и дарят в жизни. А ты убиваешь всех, мутируешь
как-то. Вдруг осуществится?
Я: Это совпадение. И Яне пишу про кого-то конкретно. Я не журналист и не шаман,
как Дарья. Мои сочинения – это не шаманство, а творчество. Те, о ком я пишу, кого
убиваю, те… - моя фантазия. Я вдохновляюсь человеком, его индивидуальностью,
но потом сочиняю его с ног до головы, создавая нового человека, отнюдь не
копируя натуру.
З.Г.: Ты не куришь. Почему?
Я: При чем здесь это?
З.Г.: Отвечай.
Я: Ну, я считаю курение и принятие алкоголя (помимо праздничных поводов), а так
же наркотики и лекарства неким допингом, к которому прибегают слабые люди. Я
считаю, что я сильный человек, я могу пережить что-то, не прибегая к помощи
сомнительных средств. Люди прячут свои слабости за курением, самоутверждаясь
за счет него, отвлекаясь от проблем и реальности. Вместе с дымом они выпускают
из себя свой дух. Если я нервничаю, то считаю, что я способен успокоиться само-
стоятельно, не закуривая, отвлекаясь на дым и даже не прибегнув к настойке
прекрасной травки валерьяны. Я человек, моя сила в мозге. Я способен сам себя
успокоить и настроиться на необходимую волну. Я верю, что я настолько силен,
что могу обойтись без допингов.
З.Г.: Я не доверяю людям, которые не курят. Тем более, если когда-то пробовали.
Я: Глебжан…
З.Г.: Такие люди ненадежны. Ну, да бог с тобой.
Сколько раз ты читал «Мастера и Маргариту»?
Я: Ну, раза четыре, пять, может быть…
З.Г.: Ну-ну. Советую перечитать.
Я: А что такое?
З.Г.: Да так. Ты написал новый рассказ, Аннушка пролила масло…


Рецензии