Абсолют. Но.. Харитонова сущность

Серия миниатюр, объединенных ТОЛЬКО лишь главным героем.

- Продайте мне душу! – прошлепал мужчина растрескавшимися губами, и Харитон Устинович явственно почуял запах перегара.
- Что вы, что вы! Мне она самому нужна! А вы, случаем, не дьявол? – Харитон Устинович насмешливо сощурил глаза.
- Нет! – мужчина нелепо замахал руками. – Нет… Харитон! Тебя ведь так зовут? Много о тебе слышал. Но ты меня не понял. Продай мне душу, любую. Да хоть и свою! Она МНЕ нужна!
- Не понял. Вам нужна душа? То есть, своей нет? – уточнил Харитон Устинович.
- Да! Да!
- Как же так… ммм… Василий? Куда же она подевалась?
- А я ее того, продал.
- То есть, вы продали душу, а теперь хотите опять быть, так сказать, полноценным человеком?
- Ну да!
- Вы ее продали дьяволу?
- Вроде. Не знаю. Черный такой. Вонял он мерзко. Я выпивши был, может чего и не понял. Только на утро очухался – а души нет!
Харитон Устинович забарабанил пальцами по прилавку. Василий поморщился, но ничего не сказал. Видно было, что ему плохо от вчерашней попойки.
- И каковы симптомы отсутствия души? Она ведь не палец, или не ухо там…
- Пить я не хочу больше!!! Не лезет, зараза! Да и не в этом дело, что не лезет! Желания нету!
- Постойте, Василий. Мой орган, так сказать, обоняния чутко улавливает следы алкОголя в вашем организме. Обманываете?
- Нет! Специально опыт проводил! Вылил в себя целую литру! Вчера. И ни чего! А с утра – хуже, чем всегда. Голова раскалывается! Язык – как губка! Продай, Харитон!
- Что ж… С самим дьяволом соперничать… Ладно. Ладно! Постой-ка тут, сейчас вернусь.
Харитон Устинович скрылся в подсобке, подошел к старому огромному шкафу (этакому динозавру) и открыл самый верхний ящичек. Встав на цыпочки, он вытащил на свет держатель для пробирок. Сами пробирки присутствовали в количестве пяти штук.
- Тэк-с, это последние, - пробормотал Харитон Устинович, и подул на пробирки. Те отозвались мелодичным звоном.
- Ага! Вот и он, - пробирка за номером четыре была выужена ловкими пальцами, и через минуту Харитон Устинович стоял перед Василием и размешивал некую жидкость в стакане.
Василий посмотрел на стакан мутным взглядом:
- Не, я не хочу! Я ж сказал – нет желания, и все!
Харитон Устинович укоризненно покачал головой и сказал всего два слова:
- Душа. Пей.
Залпом Василий опрокинул стакан, передернул плечами и шатающейся походкой пошел к выходу.
- ВАСИЛИЙ! ВАСИЛИЙ!!!!
- А? – Василий посмотрел назад и в ужасе отшатнулся. За прилавком, паря на черных рваных крыльях, прожигая его рубиново-красным взглядом находилось Нечто.
- Плата! Ты забыл заплатить! – корявые руки протянулись к Василию, в ноздри ему ударила непереносимая вонь. Все случилось быстро – два когтя в мгновение выкололи ему глаза. – Можешь идти. И впредь не старайся меня обмануть.
Договор есть договор.


Рецензии
А при чем здесь обман? Нормальные товарно-денежные отношения. Продал, купил. Теперь снова продать можно.
С уважением

Сэм Дьюрак   14.08.2004 00:57     Заявить о нарушении
Ну не знаю. Я б не стал С НИМ в бизнес играть.
Спасибо за рецензию

Юра Оборотень   15.08.2004 18:49   Заявить о нарушении