Тараканы-2
Аня курила «Виржинию», присев на перила. Молочно-белый дым растворялся во мгле у неё за спиной. Девушка держала сигарету между средним и указательным пальцами, медленно подносила к губам и улыбалась. Длинные волосы блондинки были забраны в хвост, тело обтягивали тонкий чёрный свитер и полосатая шерстяная жилетка. Она переводила смеющиеся голубые глаза то на меня, то на Лиса, который полулежал рядом в тёмно-зелёном кресле. Сверчки нещадно стрекотали в зарослях, мошкара кружила вокруг лампы, подвешенной в углу веранды; расплывчатые тени насекомых танцевали на стене. Лис макал сахарные кукурузные палочки в банку сгущёнки, вяло стряхивал тянущуюся белую струйку и, прищурившись, отправлял их в рот. Я последовала его примеру.
- Любишь сладкое? – спросила, глядя на довольного Лиса. Он не поворачиваясь кивнул.
Аня стряхнула пепел и быстро перевела глаза на меня, в них светился странный огонёк, как будто кто-то водил фонариком перед её лицом.
- Хочешь пить?.. Принеси-ка стаканы. Они там, в комнате на подоконнике, - обратилась она ко мне.
Я отодвинула занавеску и ступила на цветной половичок. Слегка пахло лекарствами и холодной свежестью букета роз, стоящего в маленькой стеклянной вазе на столике. Голубые полосатые обои, огромное количество пёстрой одежды, развешенной по стенам и разбросанной на кроватях, красные, синие, коричневые, с перьями и стразами заколки и резинки для волос на полочке у зеркала. Отодвинула штору: на подоконнике купюры, пластинка трамала и вставленные один в другой низкие стеклянные стаканы.
Расставив их на перилах, Аня наполнила каждый пузырящейся голубоватой минералкой.
Стекло, заполнившееся холодной водой, запотевало у меня под пальцами. Пузырьки щекотали нёбо, и солоноватая жидкость холодила рот. Аня разглядывала этикетку на пластиковой бутылке:
- Хм, «Ветлянская». Хорошая, кстати. Мы вчера её в одном магазине рекламировали.
Я и Лис многозначительно промолчали. Девушка сделала последнюю затяжку и запустила дымящийся окурок в темноту кончиками пальцев. Лукаво прищурилась, оперлась о деревянную перекладину плечом и расслабилась. Её взгляд снова остановился на Лисе.
- Ну, и где же ты все эти дни был?
- Работал.
- Угу, понятно, - она отвернулась в сторону и заулыбалась. – Много заработал?
Лис отвечал нехотя, с пренебрежительной улыбкой:
- На сигареты хватило.
- Понятно… - протянула Аня.
Тени от насекомых на стене то исчезали, то разрастались и принимали формы древних наскальных рисунков. Лис лениво встал с кресла и подошёл к Ане, которая невозмутимо смотрела на него и торжествующе улыбалась. Схватил её за плечи и резко наклонил в сторону зияющей темноты. На мгновение лицо девушки изобразило испуг, и она судорожно попыталась зацепиться рукой за деревянную перекладину, но Лис не давал ей сделать этого.
- Вот сейчас возьму и отпущу! – он говорил тихо, улыбка не сходила с его лица.
- Не отпустишь! – Аня расхохоталась и уставилась ему в глаза, как будто пытаясь поглотить ими Лиса. – Не отпустишь! Ха-ха-ха!..
Лис покорёно прикрыл веки и усадил Аню обратно на перила. Сам опустился в кресло. Мы с Аней перекинулись несколькими ироническими фразами по поводу «скоропостижной смерти в результате падения с первого этажа». В моём воображении живо представилось, как Аня внезапно исчезает в ночной мгле, успевая только сверкнуть каблуками босоножек, и стайки мошкары так же невозмутимо кружатся на том месте, где раньше вальяжно восседала девушка.
- Гм-м… Ну вас, тараканов! – изрёк Лис и устало откинулся на спинку кресла.
- Чего?! Что ты сказал?.. – Аня застыла с очередной сигаретой в руке.
В воздухе, дрожащем от шелеста осин и песен сверчков, повисла пауза.
- Ты сказал про тараканов. «Ну вас, тараканов» - ты сказал.
- Э-э, нет я так не говорил..!
- Ну как же!
- Нет.
Я молча слушала диалог и разглядывала Лиса. Тонкие длинные руки, устало свисали с плюшевой обивки, вытянутые ноги, упирались в металлические подпорки столика, измождённое тело пряталось в тонкой спортивной майке. Моё внимание остановилось на его коротко стриженных рыже-русых волосах, несмотря на длину, прядями прилегающих к голове. В памяти всплыла сцена охоты с русскими борзыми, на которых так походил Лис. Диалог тем временем продолжался.
- Ну-ка объясни! Какие ещё тараканы? Мы – тараканы?
- …
- Не молчи. Не молчи, говорю.
- Не важно.
- Нет, важно.
- Помнишь, был у меня друг?
- Какой? – Аня повысила голос и искоса взглянула на Лиса.
- В коттедже возле реки жил… Так у него там такие хоромы были..! Только стол для бильярда никак не мог затащить… Ну я у него ещё часто бывал, сумасшедший такой придурок… Акул ещё держал…
- Ну.
- Типа аквариума была стена, под тропический лес сделана. Столько бабок отвалил!
Аня была само внимание: пыталась уследить за нитью мысли.
- А-а… Ну ты ещё рассказывал, что у него крокодил есть.
- Да-а… Крокодил, мраморные колонны… В «аквариуме» колибри жила. Откуда-то из-за границы привёз. Видел её…
- Гм, что, правда?
- Мелкая такая, серебристо-зелёная, крыльями как оса машет. М-да-а… или как муха…
- Здорово!
- Он выпускал её по дому летать.
- А потом что?
Лис замолк, видимо, понимая, что сии вербальные попытки донести до нас смысл фразы окончатся безуспешно. Да и желания это делать, очевидно, не было ни малейшего.
- Эй! А потом что?
- Потом взяла и сдохла.
Я хмыкнула.
- Да-а… Э, а тараканы-то тут при чём?
- При том.
- При чём?.. Ну не молчи! Ты обозвал нас тараканами! Это кто тут тараканы, а?
- Нет! Я не обзывал!
- А что тогда?..
- Ну говорят же: у каждого в голове свои тараканы…
Аня удивлённо уставилась на меня, ожидая увидеть растерянность. Глаза, как голубые венчики, некоторое мгновение что-то искали в моём лице, которое выражало полное спокойствие и понимание дела. Она недовольно отвернулась и допила стакан минералки. Лис смотрел в темноту. Некоторое время все сидели молча. Вокруг меня кружили комары. Как ни странно, но к Лису, одетому в открытую майку, он не приближались. Даже завидно стало. Я опустила глаза на бетонный пол.
Песчинки, пыль, камешки, немного сухих листьев. Днём здесь бегают по трещинкам муравьи: подбирают крошки или слизывают капли сгущёнки. Сама видела.
- Слушайте, а здесь тараканы есть? – я выпрямилась на стуле.
- Н-нет, - уверенно, но почти шёпотом сказала Аня, как будто другого варианта и быть не могло.
На губах Лиса показалась еле уловимая усмешка, он покосился на меня и выдул вверх табачный дым.
- О-й! – медленно и удивлённо проговорила Аня. По лестнице плавно и целеустремлённо поднималась белая кошка. Стуча каблуками, девушка поспешила к ней и взяла на руки как ребёнка. «Ки-иса! Кушать хочешь?.. А?» - Аня теребила пушистую кошачью щёку.
- Сашенька! Посмотри, посмотри какая она!..
Лис недовольно фыркнул, но брезгливо следил за белым зверьком:
- Фу! Убери, убери её! Этого ещё не хватало… - он неожиданно оживился. – Блохастая какая-нибудь… По помойкам тут… заразу…
Аня обиделась и старалась не смотреть на Лиса. Кошку из рук не выпускала специально. На зло. Кончиками пальчиков вынула из пачки длинную кукурузную палочку, обмакнула её в банку со сгущёнкой и сунула животному. Я изумлённо наблюдала, как светло-лиловый язычок нагло слизывает лакомство. Тщательно и упорно. «Фу-ты! Припёрлась и уже жрёт как у себя дома!» - подумала я о кошке. Видимо, Лиса одолевали похожие мысли. Я заметила, что он как будто прирос к креслу, наблюдая эту картину. Возмущение незаметно нарастало в нём:
- Да! Вот ешь после этого сама!.. Ты чего, совсем что ли?! – Лис не мог больше выносить этого зрелища. Аня, будто ничего не слышала.
Внизу рядом с лестницей, появился худой серый кот. Как рысь после многонедельной голодовки в свете сумерек. Он трусливо поглядывал на нас и с завистью – на сгущёнку. «Вот, котик твой пришёл. Иди к нему» - девушка спустилась вниз и бережно поставила на землю белую кошку. Та нехотя, покачиваясь, удалилась с собратом в темноту, причём «собрат» посекундно оглядывался в нашу сторону. Мы втроём проводили их глазами. Лис с презрением и тайной радостью. Я - со скрываемым любопытством и усмешкой. Анины глаза заполнились грустью.
- Знаете, я спать, наверное пойду…
Лис расплылся улыбкой чешырского кота на мои слова:
- Приходи к нам, - если бы не Аня, он наверняка подмигнул бы мне.
Она, глядя в темноту, бросила:
- Угу… Ну ладно. Утром… Завтра тоже заходи.
Засыпая, я смотрела на окно, завешенное белой шторой. Мутным пятном стояло оно перед глазами. Тени ветвей осины нервно трепетали, комары то садились, то снова взлетали, видимо, используя материю в качестве взлётно-посадочной полосы… Яркие картинки сегодняшнего дня сменяли одна другую, принимая безумную форму.
Вот, как на экране кинотеатра, на белой простыни вижу фигуру Ани. Она курит свою «Виржинию» и что-то говорит, говорит. Вдруг у неё над головой начинают расти рожки… Сначала мне кажется, что это растрёпанные волосы. Но это не они. Рожки вытягиваются и уже упруго колышутся на слабом ветру. Стоп. Аня сама ими двигает! Это усы. Осязательные рецепторы таракана.
Картинка сдвигается. Лис лежит в кресле и дымит. Как-то странно он лежит… Из-под спины выглядывают края чего-то рыжевато-коричневого. «Ни фига себе! Это чё, крылья?!» - вопрос в полусне. Дальше провал.
С утра как всегда крепкий кофе без сахара. Обязательно горячий. И чтобы стыл в фарфоровой чашке на перилах. Растворяюсь в сладковатом запахе и дневных лучах. Пахнет соком трав и влажной корой. Глоток за глотком… Ах..!
На тропинке возникает знакомая ссутулившаяся фигурка Лиса. Он боязливо оглядывается, но, видимо, не замечает меня. На нём всё та же тонкая спортивная майка без рукавов, клетчатые брюки. Руки неизменно в карманах. Фигурка убыстряет шаг и начинает… подпрыгивать. Вверх-вниз, и так раза три. Мне уже не до кофе…
Лис плавно приближается к ограде, заросшей клёном. Снова оглядывается. На этот раз его внимание останавливается на мне. Какое-то мгновение мы смотрим друг на друга. Угрюмая тревога в его лице быстро сменяется вчерашней чеширской улыбкой, и Лис ныряет в кусты. Ветки слегка колыхнулись, но тут же замерли в неподвижности.
Я, неотрывно глядя на то место, откуда исчез человек, маленькими глотками допиваю остывший кофе. Потом ставлю чашку на бетонный пол и иду туда. Трава сухая и колется. Какие-то торчащие ветки, полузасохшие побеги, колючки – всё царапает ноги.
Вот. То место. Непрерывная стальная проволока от самой земли, выше человеческого роста. За ней – заросли клёна, пустившие ветви сквозь решётку. Не желая верить глазам, дотрагиваюсь до прутьев и слегка покачиваю их… Лениво поскрипывают. С торчащего тёмно-зелёного листа что-то сорвалось, стукнулось о носок моих кроссовок и стрелой скрылось за оградой.
Кажется, это был таракан.
Свидетельство о публикации №204081400047