Часы

                Ольга Фёдорова

                Часы

    У неё на руке были часы. Они так сияли, подобно солнцу во тьме, что он не сводил с них глаз. Они были слепыми, с какими-то палочками вместо цифр, но золотые стрелки спасали всё дело. Он зачарованно следил за ними глазами, когда они в медленном ровном танце совершали круг среди цветов. И когда в окно глядело солнце, то эти часы сами становились солнцем на её снежно-белой руке, подпиравшей подбородок. Он знал, что она никогда с ними не расстаётся, и редко когда расстёгивает серебряный замок на сверкающей гранёной браслетке. У них было имя – какие-то тонкие иностранные буковки, которые сейчас скрывала самая большая стрелка. Их синее лицо околдовало его сразу. Своей загадочностью, неизвестностью, красотой и точностью они разбили его сердце. Он не сводил глаз с этого необыкновенного создания и страдал оттого, что не слышит биения его сердца. Затуманенное стекло, покрывающее эти часы, было таким тонким, что при каждом движении её руки он боялся, как бы с ними чего-нибудь не случилось. Солнечный свет снова мигнул ему, отразившись от их лица, и вновь погас, и тогда он решил подойти ближе, проглотить их своими жадными глазами. Но он не решался, только глядел в ту сторону и чего-то ждал. Тогда свет, делавший их прекраснее, исчез, исчезли и они, когда рука на мгновение скрылась под столом. И тогда он медленно встал, огляделся и сел рядом с ней. Она обернулась к нему, улыбнулась, но ничего не сказала, но он и не видел её. Он не помнил, встречались ли они раньше, были ли знакомы, помнил только, что рука её неизвестно каким образом очутилась в его руке, и он, наконец, смог рассмотреть их поближе, и долго не отнимал руки. Сбывалась его тайная мечта, и он наслаждался каждым мигом созерцания этого задумчивого синего лица с тонким и коротким изящным именем. А потом она собралась уходить, и сей желанный предмет исчез из поля его зрения. И когда мысли его вновь понеслись по прежнему течению, он поднялся, пошёл вслед за мерным блеском стекла на циферблате и догнал её. «Подожди…. Куда же ты?» - еле слышно произнёс он, не сводя с них глаз, и их блеск стал мернее и спокойнее, словно они были рады ему. Она обернулась и ласково посмотрела на него, поразившись его странным глазам. «Я и не собиралась уходить, я почему-то знала, что так и будет», - прошептала она, но ему не было видно её лица, он взирал лишь на притягательное и задумчивое лицо бесстрастных часов. Казалось, они дышали….
    Что было потом? Потом она взяла его под руку, и он был почти счастлив видеть сверкание часов так близко – он даже мог слышать биение их сердца, их дыхание. Она вела его к себе домой и смотрела вперёд, в туманную даль, думая о любви, не видя его глаз. Она верила в то, что то чувство, которое возникло у них сейчас – первое и самое чистое, единственное и неповторимое, и он тоже верил. Ещё никогда он ничего подобного не чувствовал, но он ждал, он шёл за блеском этого магического предмета, и она вела его за собой.
    Что было потом? Ступени, двери, полумрак, вино – он не помнил ничего, кроме матового лица часов, что сверкали при каждом её движении. Была её мягкая походка, порывистые жесты, глаза, её руки, осторожно касающиеся его плеч, а он видел одно – серебро её часов. Он шептал в спасительной полутьме: «Как вы красивы, как чисты…. Как я счастлив…» Она только улыбалась и ничего не отвечала, и часы тоже ничего не отвечали, но озаряли тёмную комнату своей слабой улыбкой. Он следил за этой улыбкой до тех пор, пока она вдруг не исчезла. Тогда он бросился за нею в погоню, отыскал часы и коснулся руками её руки рядом с ними, и ему показалось, что они хотят, чтобы он владел ими. А потом они исчезли – она медленно сняла их, и вокруг наступила кромешная тьма, а ему стало всё равно, что происходило вокруг, потеряло всякий смысл… до утра.
    Он проснулся рано утром рядом с незнакомой девушкой, глаза которой были в тумане, а губы ещё не остыли. Он удивился – как он попал сюда, зачем он здесь? И вдруг он вздрогнул оттого, что солнечный луч проник на туалетный столик, и возродил часы к жизни – он вновь увидел их новый, свежий и танцующий блеск. Он не удержался, взял их в свои дрожащие руки, поднёс к свету, рассмотрел каждую деталь и, прижав их к сердцу, вышел за двери. «Теперь вы в надёжных руках, ведь я люблю вас», - подумал он. Она ни о чём не думала, она просто спала, обняв рукой подушку – теперь она будет спать вечно. А часы в его руках всё так же улыбались своей вечно завлекающей и загадочной улыбкой.

                1992-1993


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.