Незваные ночные гости

Третий час ночи. На улице, наконец-то, стало прохладнее. Но в комнате этого не чувствуется, потому что нагретая за день крыша ещё остыть не успела.
Я сижу перед компьютером, тихо-мирно, никого не трогаю. И тут я замечаю, что я в комнате не одна.

Мне сразу становится неуютно. Кто здесь?

Я включаю свет. В комнате вместе со мной находятся ещё двое. Он и она. Его я вижу, а её только слышу. Позже я замечаю и её, когда она ударяется головой о компьютер.

Ну, замечательно – у меня по спальне летают муха и комар.

Это означает войну. Войну за мой спокойный сон.

Особой бодростью никто из нас троих не отличается. Измученность жарой и усталость проявляются в вялых движениях каждого из нас.

Мне надо решать, за кого браться первым. Комар (дурак!) не оставляет мне повода для раздумий и садиться на жалюзи. Один уверенный удар журналом – и у меня остаётся только один противник.

Я и муха. Мы обе устали. Она лениво летает и невероятно громко жужжит. Обстоятельства для меня осложняются одним фактом – мне шуметь нельзя, потому что весь дом спит.

Постепенно я понимаю, что муха мне попалась находчивая и хитрая – она не садиться ни на стены, ни на шкафы, ни на зеркало. Она или постоянно где-то под потолком, или садиться на компьютер. При таком раскладе я со своим журнальчиком в руках абсолютно бессильна. Потому что в полёте мне по ней не попасть, а компьютер слишком нестабилен, чтобы со всей дури стучать по нему журналом.

Уже поздно, я хочу спать. Но я не могу оставить дело незавершённым. Да, покусать меня муха не сможет, и даже наверняка дасть спокойно заснуть – так как сама устала. Но я-то знаю этих мух!

Самое коварное в мухах, что когда они ночуют с тобой в одном помещении, они неизменно просыпаются как только начинает светать. И переполненные утренней бодростью летают по комнате (а тихо они летать не умеют, нет, им обязательно надо гудеть) и радостно начинают ползать по всем твоим частям тела, неприкрытым одеялом. И тогда спокойного сна не получается.

Вот как раз это я и пытаюсь предотвратить.

И тут у меня появляется идея. Я выключаю свет в своей комнате, выключаю компьютер. Становится темно. Тихонько я крадусь в ванную и включаю там свет. Дверь в свою комнату я оставлюю открытой настежь.

Спустя какое-то время я иду в ванную. Я захожу и закрываю за собой дверь. И нервно прислушиваюсь.
Юхууууу!!! Сработало!!!! Громкое жужжание и тупое постукивание маленького чёрного тельца о зеркало.

Всё, подруга, попалась.

Я чищу зубы и спокойно жду подходящего момента. Я уже знаю, что могу расслабиться. Деваться мухе больше некуда и скоро, устав от ударов головой о кафель, она допустит решающую ошибку.

Она садится на ванну. Я медленно беру полотенце. Спешка тут не к чему.

Шлёп!

Всё. Я победила.



14.08.2004


Рецензии