Пять лет назад

                Ольга Фёдорова

                Пять лет назад

    Как-то раз у моей подруги умер приятель. Она его, говорят, очень любила. Она тут же затянулась в чёрное, стала бегать в церковь и, придав выражение полного отчаяния своему симпатичному лицу, долгое время не могла спокойно пить чай, так как воспоминания о тёмной холодной земле, куда зарыли её приятеля, который даже не любил её, не давали ей ничем заниматься. Она говорила мне, когда мы гуляли по тёмным, как подземное царство, улицам, что никогда его не забудет и ни на кого в этом мире не променяет. Время от времени она таскала ему цветы, не задерживаясь долго, ссылаясь на больное сердце, а потом заходила ко мне на чай и говорила, что вокруг неё теперь – страшная пустота, и никакие друзья не вернут её к прежней нормальной жизни. Она твердила об этом долго и красиво, но, когда она пришла к выводу, что она не в силах больше жить, мы в конце концов расстались, и через пять лет совершенно случайно встретились снова.
    - Ну, как дела? – спросила я с явным интересом.
    - У меня – неплохо, - ответила она, улыбаясь, и я заметила, как она похорошела. – У меня отличный муж, и я….
    - Послушай, но ты же пять лет назад говорила, что….
    Подруга, криво усмехнувшись и разлившись по мне глазами, ответила:
    - Да, чего только не скажешь…  пять лет назад….

                1992-1993


Рецензии