Пара дней

                Ольга Фёдорова

                Пара дней

    Для них в году существовала лишь пара дней – первый и последний, которые они тратили молча или крича – как получится. Они съезжались со всех концов тупиковых дорог и собирались вместе, а, собравшись – разбредались по разным углам этого бескрайнего клочка земли, где и углов-то нет, а есть только зелёная манящая трава, солнце или дождь, от которого трава становится мокрой, и аллея расцветает зонтами, и появляются невесть откуда мокрые глаза и руки. Ещё есть скамейки и мокрые камни памятников, которые дают на время бренный и призрачный приют неожиданным гостям. Кто-то распластался лицом вниз на земле, и синие люди уводят их в даль, кто-то опустился вниз, и мелкие камни впиваются в их ноги, а кто-то устал смотреть, смыкая неуверенные после бессонной ночи глаза. Издали тебе видны и слышны одинокие берёзы, громкие крики и дым, похожие друг на друга одинокие фигуры, и люди тихо танцуют где-то вдали. Он проводил её на соседнюю аллею, зная, что это тупик, и вернулся, зная, что и она вернётся обратно – знаешь это и ты. А потом снова наступит ночь, загремят вокзалы, засобираются рюкзаки, и руки возьмут карманы в дорогу…. Наступит ночь, и будет пусто, и кончатся дни, но кому-то нужно охранять камни от грядущих с небес метеоритов…. А через год снова будет пара дней, и снова они будут вместе, и пойдёт дождь…. А началось всё с того, что один человек сказал одно слово….

                1992-1993


Рецензии