Глаза Сатаны

 
                Ольга Фёдорова

                Глаза Сатаны

    А вы видели когда-нибудь глаза Сатаны? Сверкающие во тьме, как две капли серебряной росы, ведущие на смерть, чтобы вновь возродить жизнь, поведать страху о том, что всё кончено, всё, да ещё не всё…. Ведущие в ад через познание рая, раскрывающие двери тьмы, которые следуют за золотыми воротами вечного света, они повсюду…. А как же тьма? Без неё мы не сможем начать свет, ведь в неё мы ложимся спать, и ею накрываем ложе любви, где нас ждёт свет в виде незажжённой пока что сигареты, лежащей в третьем ящике комода туалетного столика…. Бог живёт в свете солнца, и бог чуть поменьше – в твоей электрической лампочке, оба они дают свет, подсказывая третьему, который в нас, что делать дальше. Я не узнаю, чем это кончится, потому что конец может придти лишь мне, а боги должны жить вечно. А Сатана – тоже бог, восставший из белых и тусклых туманных идей. Ты увидишь его глаза везде – вот ты подкидываешь ветки в ярко горящий рыжий костёр, а в глазах сидящего напротив… да, это он. И у страсти глаза Сатаны, поэтому она вечно обречена побеждать разум. Наконец, взгляни в глаза свое любви – чьи это глаза, ты узнаёшь?

                1992-1993


Рецензии