Дракон города Питера

За  неуловимо-сероватым даже в  солнечный  день небом  этого города  прячутся грустные с  хитринкой  глаза старого мудрого  дракона. Он  живет здесь уже три века, скрываясь  от глаз  людей, за серой  сталью небес, а они удивляются появляющемуся  иногда  ощущению взгляда. Будто бы  город смотрит на них, или даже  в них, в самую душу… Это дракон, старый  мудрый  дракон, поворачивает к  ним  свой  тяжелый взгляд глубоких стальных глаз, в  уголках которых живет вечная  хитринка. Он смотрит очень-очень внимательно. Из века в  век он высматривает злость, обиду, гнев, бесчестье, подлость, высматривает тех, кто подобен глине, из которой  мастер может слепить что угодно…
Высматривает – и не  находит. В них, немного странных, людях, рожденных, именно рожденным  этим  городом, а  не  приехавших  в него, высматривает он. Высматривает и не  находит. Нет в  них подлости, нет бесчестья, нет пустой  злобы  и душевной  пустоты. Нет того, что так  ждет он, великий  древний  дракон, и он  с сожалением  отворачивается.
О, как  много  этого в  тех, кто приехал сюда, кто называет себя  коренным  жителем  этого города, проведя здесь пару-другую лет! Если бы  только они и правда были частью этого города… Как бы  он тогда развернулся!  Как расправил бы крылья!  И сбылось бы  пророчество.
Но нет, те, кто приехал не могут своею яростью открыть ему путь, как бы  долго  и пристально не  смотрел он своим тяжелым взглядом на  них. Как бы ни было им неуютно под его взглядом, как  бы ни злились они, это не то.
И идет день за днем, и  год за  годом, и век за веком, и древний  дракон смотрит на  город в  надежде увидеть. И развернуть крылья. И выйти в мир. И исполнить пророчество.
Но нет тех, кто даст ему силу, и он лишь бессильно смотрит на них, проклиная. Проклиная – и восхищаясь. Он, древний  дракон, знает, сколь много в  мире зла, бесчестья, предательства  и грязи. Он  знает, и потому не может скрыть своего восхищения, и тогда  взгляд его глаз перестает быть тяжелым  и дарит радость тому, на ком остановится  в этот миг.
Но он продолжает ждать. Взгляд его стальных глаз и день, и ночь скользит по улицам  и проспектам  города в  бесконечном  поиске. Он очень древний  и очень мудрый  дракон, он знает цену  терпенью и потому  не спешит. Он ждет из века в век, что однажды среди детей  этого города  поселится  зло, и черствы станут они  друг к  другу, и тогда дракон выйдет в мир. И развернет крылья. И исполнит пророчество.
Но из века в век они, люди этого города, находят в  себе силы устоять. Перед злом, перед голодом, перед самой смертью. И дракон будет ждать вечно.


Рецензии
Так забавно, читая вас, нашла столько параллелей со своими миниатюрами)
Есть и про Питер мой любимый одна..) В который раз убеждаюсь, в том, что этот город уникален для каждого своего жителя по своему)

с уважением)

Отчаянная   08.06.2009 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.