К морю

Тра-та-та! Тра-та-та! Отбивал колёсами перестук наш поезд. Пассажиры все без исключения были добрыми, любящими друг друга, уважающими себя и каждого. Конечно! Ведь все мы ехали на юг, у всех у нас был отпуск-  от работы, от домашних будней, от городской суеты- маеты, от родственников, а у кого то, наиболее везучих, а потому и более добрых, даже от супругов.
В купе заглянула проводница.
- Россияне или украинцы? – торопясь, осведомилась она.
- Россияне!
- Украинцы!
Наперебой ответили мы, затем взглянули друг на друга и улыбнулись. Оказалось, что этот мужчина в шортах и спортивной майке- украинец, из Запорожья, девушка в бриджах и футболке- тоже украинка, из Мариополя, а мы с подругой, стало быть, россияне. Но мы то обычно себя называем просто- русские.
Нам всем было так приятно ехать вместе- русские и украинцы. Вместе пить чай и болтать обо всём, замечая как режет слух особенности говора каждого из национальностей.
- Кондиционера здесь, кажется, нет, - обреченно вздохнул мужчина, вытирая пот со лба. – Ну и жарища!
Моя подруга- Наташа- засмеялась.
- Скажете тоже! Какие кондиционеры, вы же не в СВ в самом то деле...
Мужчина встрепенулся, приложил ладонь к груди и убедительно произнёс:
- В Москву ехал- был кондЕй,  правда говорю! А здесь нету...
Снова заглянула проводница. Мужчина не дал раскрыть ей рот.
- У вас что, кондиционера нет?
Проводница с иронией его осмотрела, и, держащими в руках газетами принялась обмахивать мужчину. Все посмеялись. Он смутился.
- Я в Москву ехал- был кондиционер!
Проводница пожала плечами и с усмешкой ответила:
- МоЗэт в каком вагоне и завалялся... Вы в каком ехали? – у проводницы дефекты дикции налицо.
Мужчина отвернулся в окно.
- Я, собственно, вот заЦем пришла, - присела проводница на краешек лежака (а как его ещё назвать?)- Мне план надо сделать, нас принуЗдают продавать газеты. КупИте хоть по одной, а?
Она протянула нам какие-то издания.
- По гривне. КупИте?
Я взглянула на название.
- Честно сказать, «запорожские ведомости» нас мало интересуют, мы вообще в Бердянск едем. Хоть бы кроссворды продавали, что-ли...
Она вздохнула.
- Дык и мы о том Зе... Говорим- на кой москвицам эти ведомости? Всё равно суют...
- А вы ему предложите, - мы кивнули на мужчину, разглядывающего в окно пейзажи.
- КупИте, - предложила я, - вы ж из Запорожья, заодно обмахиваться будете!
Все похихикали.
Он состроил кислую физиономию и купил.
Принесли постельное бельё, все принялись застилать.
- Сколько лет езжу- всегда матрасы шире этих лежаков. Ну в самом то деле, что за стандарты такие. Уж нельзя было или лежаки пошире или матрасы поуже? Такое вечно ощущение, что сейчас шлёпнешься на пол, скатишься, как с горки.
Мужчина через плечо выдал:
- Когда я в Москву ехал, там матрасы нормальные были, ничего не висело.
- Ну дай Бог нам повезёт, когда мы обратно поедем, - пожелала я.
-  Только поезд то один.. Или два? – обратилась я к подруге. – Они туда-сюда ходят. Между прочим же украинские поезда.
- Господи, да какая разница, чьи поезда, нигде кондиционеров нету. Лично мне не встречались, - ответила молодая украинка за мою подругу.
Я пошла к проводнице.
- Есть кипяток?
- Да ты Цё? По такой Заре столько Цая пить! Купите лучше минералоЦки, вот тут у меня мини -холодильниЦек есть.
- Я чая хочу, - упрямо стояла на своём я.
- Нету, нету кипятка! – возмутилась проводница. – Теперь только утром буду раскоЦегаривать.
- Как? Даже на ночь чая не будет?
Она меня уже почти ненавидела.
- У меня вот, всего ведро угля. У вас угля с собой нет, слуЦайно? Нет? Заль. Все хотят Цая, а угля взять не у кого. Так что терпи до утра.
И она повернулась ко мне спиной.
Я ушла в купе медленно пропитываясь негативными эмоциями по -отношению к проводнице. Всё у них есть, найдётся, если денег дать. Я зашла в купе, где все меня ждали с кипятком.
- Не будет чая, - «порадовала» я.
- Может заинтересовать? – вздохнул мужчина из Запорожья.
- Идите, заинтересуйте, - махнула я рукой в сторону коридора.
Он ушёл, а через какое-то время вернулся с горячим чайником в руке.
Скоро мы все попивали ароматный напиток, и винили правительство в расколе между Украиной и Россией.
*
Наконец мы прибыли в Запорожье, и с огромными чемоданами и рюкзаками за спинами, вышли на перрон.
- Вы на автобус садитесь до Бердянска, или маршрутку, - посоветовал мужчина. – Часа три и там.
- А на такси?
- Дорого! Часа полтора, но денег... сдерут как пить дать. – И он, махнув рукой, направился по перрону в сторону вокзала.
Мы распрощались также и с молодой украинкой. Она на перекладных ехала до Мариополя.
Подбежал таксист.
- Куда? – оглядев наши озадаченные лица,  деловито спросил он.
- Бердянск.
- Семьдесят баксов, - неуверенно оценил он.
- Я лучше пешком пойду. – Моя подруга уверенно потащила за собой чемодан на выход. Я поплелась следом.
- А сколько? – таксист бежал за нами.
 Мы  с Наташей переглянулись.
- Полтинник максимум!
- Да вы чё! Туда знаете сколько ехать?
Мы молча шли к вокзалу.
- Шестьдесят пять! – крикнул он, семеня за нами.
Мы молчали, упрямо таща чемоданы за собой.
- Шестьдесят! ... Пятьдесят пять! – выкрикивал он, словно на аукционе, так что на нас оглядывались и обращали внимание все приезжающие и встречающие.
- Хорошо, пятьдесят, - сдался он, остановившись.
- И чемоданы неси, - безапеляционно заявила Наташа.
- Понесу, - вздохнул мужик.
Мы подошли к его разбитой наглухо «четвёрке» и я сильно засомневалась, доедем ли мы на ней до другого города.
- Это зверь, а не машина! – убедил нас таксист.
Я отправилась менять доллары на гривны. Подошла к обменному пункту, где лениво зевая, кассирша листала журнал.
- Нет денег, - не отрывая взгляда от красочных страниц с безразличием заявила она.
- А где тут ближайший обменник?
Кассирша наконец подняла голову и посмотрела на меня так, словно у меня было три глаза, или я вообще была похожа на персонажа из фантастического романа.
- Вон ребята стоят- менялы, к ним подойди.
И она кивнула куда –то  в сторону. Я обернулась. Ребята впечатляли. С увесистой пачкой денег в руке и каменными вспотевшими физиономиями они мало вселяли доверия. Я побрела обратно к такси.
*
- Говорили, тут часа полтора до Бердянска? – усевшись на переднее сиденье вопрошала я водителя.
- А? Да! Но это по другой дороге если... А мы по этой... тут подольше...
- По другой нам никак?
- А? Да другая она хуже. Тут асфальт, а там... Нет, там вообще то только крутые тачки ездят, гоняют. Опасно там ездить. Ну их. Мы по этой спокойнее доедем. Ну их.

... Говорят, нас, москвичей очень сложно удивить. Всё то у нас в столице есть. С самого детства окружены мы красочными игрушками, новейшими книжками, модными одёжками. Учимся в институтах, среди разных абсолютно людей, а дома нам окружает современная техника, шикарные паласы, компьютеры. У каждого из нас- новая модель телефона, за которой мы гоняемся, едва та вышла в свет. Сладости- вкусности тоже под рукой. Ребёночек трёх лет ставит бабушку в заблуждение «Купи мне Эм Эм Дэмс или Чоко Пай», а старушка и повторить не может за «продвинутым» дитяткой. А как же! Он – в гуще движения, он житель большого мегаполиса. Удивить нас событиями? Ой, да сколько ж мы видали перевидали- у соседа одно увидишь, на улице- другое. Приезжих- тьма, каждый несёт что-то своё, необычное. И скоро для нас уже всё обычно, ничто не удивляет. Проходя мимо, лениво и безразлично мы взглянем на девицу с красными крашенными волосами, на парня с тесёмкой на лбу и льняной рубахе, бредущего босиком, на цветастых цыган и не дрогнет ни один мускул на лице- подумаешь, было бы на что смотреть. Мы- искушённые во всём и помногу.

... Казалось бы- что проще- природа в совокупности с людским трудом. А какая красота! Я невольно залюбовалась, глядя в окно тщедушной «четвёрки». Огромное поле, усеянное подсолнухами, и только где-то далеко-далеко, на самом горизонте чернеет лес, видна ровная шеренга макушек деревьев. Красотища! Так и хочется схватить краски и набросать на бумаге. Сначала зелёный слой прочных стеблей, сверху слой жёлтых, крупных шапок с почти уже созревшими чёрными семенами, слой леса на горизонте, а сверху, несомненно, голубое небо без единого облачка.
Водитель смотрит с усмешкой, вон как меня заворожило. Даже взгляд оторвать трудно от такого великолепия. Цветы сливаются в глазах. И вот уже это словно огромный, жёлтый ковёр. Кажется- упади на него и провалишься в мягкий, пружинистый аромат.
Где же в Москве встретишь такое великолепие?
Ах мы, неискушённые городские люди...  И как мало то нам надо, чтобы дрогнуло закалённое сердце. Как близко, однако, сокрыта душевность.

*

В Бердянск мы приехали спустя три с половиной часа. Уникально. Повеселили всех, кому потом рассказывали. Максимальное время, названное нам мужчинами- водителями, за которое они преодолевали этот путь- два часа. Ну что ж...
Первая неприятность при заселении в одноэтажный домик при пансионате- не работает душ. Вторая- не работает холодильник. Третья- через два дня нужно будет переселяться в другой номер. А в том номере вообще нет холодильника. Ну а что вы хотели? Понаедут тут москалей проклятых, ещё права качают. Не в Москве находитесь. Амбиции зря прихватили. Эх, читается в отношении какая-то предвзятость к нам, русским. К москвичам в частности, равно, правда, как и к питерцам.
Рестораны, бары, дискотеки, аттракционы, и прочие развлечения- мы вызываем такси и туда и обратно. Туда повезло больше, обратно- не повезло совсем.
Таксист приехал мокрый, потный, на старой чёрной Волге  с дермантиновыми сиденьями.  Я сажусь и ощущаю сильную боль. Конечно, в короткой юбке, да в майке на расскалённые сидушки- лёгкий ожог обеспечен.
- АААА!- кричу я, - что же вы чехлы не наденете?
«Садюга!»- мысленно догадываюсь.
- Шубу носить надо, - пошутил таксист, засмеялся шутке и вызвал во мне стойкую к себе неприязнь.
Окно не открывалось, а на улице- 32 градуса. Никакой заботы о клиенте. Уверена- скажи я об этом, он бы ответил в том же духе, мол, с веером ходи или что-то подобное. Можно вентилятор ещё под мышкой таскать. На батареечках. Много чего придумать можно, в самом деле. Неужели нет фантазии у людей, им бы только кондиционеры да форточки открытые. Эх, москвичи, москвичи, избалованные личности.
Мы въезжаем в ворота пансионата.
- Это такая охрана??? – шокируемся мы с Наташей.
- А шо? – недоумевает таксист. – Шо вам не нравится?
- Да сомнительные какие-то, гляньте, как выглядят.
Тут и Наташа вмешивается.
- Может просто алкаши шли мимо, шли, и решили подзаработать. Постояли часика два, наскребли с тех, кто санаторные книжки в номере забыл и –гуляй.
- Да шо вы!
- Ну а что? Каждый раз какие-то новые стоят. И все доходяги. – возмущаюсь я.
- Ну для вас и я небось доходяга.
- Да при чём здесь вы? Но охрана- стоит. Лицо пансионата. Пансионат лицо города, лицо Украины.
Вон как глобально мыслит Наташа!
- Да шо вы!!!! – пуще прежнего завопил таксист и побагровел. – Вы на лицо России посмотрите!
- А что такое? Чем Вас, собственно, лицо России не устраивает? А по приезжающим потокам украинцев вообще наоборот кажется. Лицо не нравится, но едут.
- А вы шо сюда прётесь? Вам шо, мало своих, российских курортов?
- Оооой, не кривите душой, мужчина. Весь ваш курорт живёт за счёт нас, приезжих. А за счёт приезжих- русских тем более. А за счёт москвичей- так просто спасается. Вчера в ресторане сидим- одни москвичи. Да вот и вас даже взять, таксистов. Ну кто вас вызывает? Ну неужели ваши, Бердянские туда-сюда гоняют?
Таксист раскричался. Он вспотел ещё сильнее, и здорово разнервничался. Зря он так, при такой то жаре.
- Всего хорошего, и не принимайте близко к сердцу, - на прощание говорю я ему, и мы удаляемся. Ну надо ж было так сказать- лицо России ему не понравилось.
Не националисты мы, решили не брать в голову.
Но это ж было сплошь и рядом- в ресторане и на пляже, в столовой и на рынке. Нервы то у нас крепкие- это отлично, мы этих недвусмысленных намёков в упор не видим.

*
Море. Холодное, чистое. Песок с мелкими ракушками. Солнце. Много людей- на лежаках и без, под навесами, под зонтами, на полотенцах и подстилках. Людей много.
Слышится громкий треск на весь пляж, а затем голос спасателя из динамика:
« Уважаемые отдыхающие, убедительная просьба- за буйки не заплывать, там нет ничего интересного, плавайте вдоль бережка- туда-сюда, туда-сюда! На буйках не висеть, вы можете поранить ноги, т.к. тросы от буйков облеплены острыми ракушками. Не бросайте рядом с собой отходы от вкусностей, складывайте в пакетик, а потом забирайте с собой. Нет пакетика, бросьте косточку от персика в урну, не надо её закапывать в песок. Выключайте питьевую воду из трубы. Это не фонтан, в самом деле, хотя вверх бьёт высоко. Детей своих не отпускайте одних. Не успокаивайте себя, что он у бережка. Это ж минутное дело- волна подмыла и он в море. Товарищи, любители пива! Рассчитывайте силы! Сегодня жара 33 градуса, на пляже запрещено находиться в пьяном виде. Мужчина! Мужчина, плывущий за мячом! Стойте! Бросьте мяч, в самом деле. Вам что важнее- мяч или жизнь? Да, это я к вам обращаюсь. .... Всё, товарищи, приятного отдыха!”
Чуть позже спасатели бегом бросаются в лодку. Мужчина, так и не догнав мяч, пошёл ко дну. Откачать его не удалось. Мужчина утонул. Но мяч он так и не догнал.

*
На обеде в ресторане мы долго выясняли- что горчит- салат из крабовых палочек, сок, или это у нас во рту? Подошла официантка и унесла салат не дегустацию. Пришла через некоторое время и сообщила, что повара вычислили- горчат крабовые палочки.
- Извините, партия неудачная.
- Ну что ж...
Смотрим в счёт- салат, сок, шашлык.
- Подождите, - говорит Наташа, - салаты чего не вычеркнули?
- Ну дык вы же сами отказались его есть!
- Как его можно есть, если он горький? Что нам толку с того, что ваши повара это признали?
Официантка смотрит на нас презрительно и, развернувшись на каблуках, зашагала к администрации. Вскоре она вернулась.
- Руководство разрешило вычеркнуть салаты, - плюнула она через губу сообщение, и, схватив деньги умчалась.

*
... Пролетели две недели как два дня. Отдохнув и загорев, мы стали собираться домой. Еле-еле выбили тридцать долларов сдачи у хозяйки домика. Она обещала отдать их при нашем отъезде, а в этот день словно испарилась. Нам пришлось здорово попотеть, чтобы её отыскать. Она нашлась и заявила с порога:
- А я вам 30 долларов несу, я должна была!
- Ой, как приятно, что вы такая обязательная, - с издёвкой пропела Наташа.

В купе с нами ехала одинокая девушка. На вопрос о национальности, она нам довольно торопливо заявила- русская. И спрятала глаза.
- Русская? А на вид вы- стопроцентная украинка.
- Нет-нет, шо вы, я русская, - поспешила заверить девушка.
Я хотела уточнить- давно ли, но не стала.
В вагоне вперемешку ехали русские и украинцы. Все молчаливые и уставшие, словно и не с отдыха вовсе. Смотрели друг на друга искоса и избегали разговоров. При каких- либо недоразумениях огрызались или отвечали недовольным тоном. Все ждали, жаждали увидеть родных и близких, все торопились в суетящуюся Москву.
Нам было всё равно до политики, никто не просил чая. Кондиционера не было, матрасы свисали с полок, мы пили пиво и лениво смотрели в окно- на проплывающие поля с подсолнухами, на леса и старые деревушки с бродящими коровами.
Тра-та-та! Тра-та-та! Отбивал колёсами перестук наш поезд.
Мы ехали домой, в городскую суету. Мы так любили их- далёких наших родственников и супругов.

***


Рецензии
Очень живо написано. Прямо такие сценки с натуры.
А я вот что вспомнил. Тоже поездная сценка. Украинская семья с маленькими детьми. Муж на остановке сбегал за водичкой. Лимонада не было, так он сумел только "Боржоми" купить. В Питере в те годы это был дефицит, а тут запросто. Жена прежде чем детям давать сама попробовала.
Я на нее смотрю и думаю, что сейчас похвалит. А она вдруг
как фыркнет:
- Петро, шо это ты принес: кисла, горька и шипить як змеюка!

Владимир Бенрат   26.07.2005 11:26     Заявить о нарушении
:))
Если подумать- нас вокруг окружает столько милых и забавных случаев, что автору необходимо лишь быть понаблюдательнее, чтобы вылить всё это потом в весёлый рассказик.Уж вы то точно знаете о чём я. Вам спасибо за рецензию,
респект

Татьянапаршикова   26.07.2005 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.