Силуэт в окне

Дедушке моему посвящается.

Каждое утро, идя на работу, я видел в окне Его. Каждое утро он стоял, облокотившись на раму, гладя одной рукой огромного черно-белого кота, а другой помешивая что-то в кружке. Его нельзя было назвать стариком, но он был стар.
Уже через неделю я был уверен, что кота звали Франком, а в кружке был чай. Знаете, такой темный, крепкий, очень сладкий, но не до омерзения, а наоборот – согревающий и… уютный, я бы сказал.

Первым здороваться решил я. Он воспринял это нормально, и теперь встречал меня улыбкой своих карих глаз и кивком короткостриженной головы. Кот тоже, наверное, приветствовал меня, разевал клыкастую пасть и бил лапой по стеклу. А Он продолжал мешать чай, изредка отхлебывая свой вечный напиток. Мне так казалось – что они вечны. Все – Он, кот, кружка, и даже чай.

Дни сменялись днями, наступила зима. Поверх клетчатой рубашку у Него появилась вязаная жилетка. Кружка стала «дымить», а Франк весьма заметно «попушистил».

И вот сегодня… Сегодня Его не оказалось у окна. Черная пустота Его квартиры, без привычного силуэта за стеклом, казалась пугающей и совершенно неестественной. Я наплевал на работу, вместо нее направился в Его квартиру.

Мне пришлось немало побегать, прежде чем я узнал адрес больницы. На пороге меня встретил зычный крик Франка. Хвост трубой – он бодро подбежал ко мне и ткнулся своей круглой башкой мне в ногу. Я потрепал его, вошел в палату, и сразу увидел Его. Он стоял у окна. С кружкой. Вот только в другой руке у него была горстка таблеток. Озабоченно пересчитав, он закинул их в рот и проглотил. 
- Здрасти, - пробормотал я, поставив на пол пакет с гостинцами. Почему-то стало неловко.
Он ничуть не удивился моему визиту.
- Привет. Константин Иванович, - рукопожатие оказалось крепким и энергичным.
- А меня Юра зовут.
- Рад познакомится!
- Я тоже. Что с вами произошло?
- Инфаркт, - Константин Иванович сел на край кровати. – Барс, иди-ка сюда!
Франк, а точнее уже – Барс, запрыгнул на кровать и заурчал. Барс…. А что я хотел? Я же не провидец.

Мы посидели около часа, болтая о том, о сем, а потом я ушел. Навстречу мне брела «толпа», состоящая из четырех человек. Они всё озирались по сторонам, видимо, ища что-то. Я уже было начал спускаться вниз, как меня вдруг что-то задержало.

- Здрасти!
- Привет, ребята. Меня зовут Константин Иванович.
Громогласно мяукнул Барс и послышалось шуршание пакетов. 


Рецензии
И имени не знаешь,
Зато такой знакомый.

Понравилось.
С уважением

Сэм Дьюрак   18.09.2004 00:53     Заявить о нарушении
Спасиб.
С тем же уважением,

Юра Оборотень   18.09.2004 15:32   Заявить о нарушении