Культурныя люди

- Плагиат! - первое, что придёт в голову неначитанному интеллигенту. – Это же Зощенко про это самое писал.
- Пардон, - язвлю я, - у него были «Нервные люди», а у меня уже «Культурные».  Да и какая там была культура после революции , когда ослабленное общество устраивало скандал  на общественной кухне за обычный ёжик для чистки отверстия головки примуса.
Я  же поднимаюсь выше:  в эпоху развитого социализма, когда ёжики уже исчезли, и культура достигла своего эпогея.
Народ тогда уже шибко культурный стал. Старшее поколение ещё помнит вошедшие в моду мужские шляпы, когда каждый хотел выглядеть истинным интеллигентом, ну…в крайнем случае, похожим на члена Политбюро.
Впрочем, хватит отвлекаться! Я  ж про культурных людей хотел сказать, которые в шляпах, а не про просто членов каких-то там!
Точно, в те времена шляпа была признаком культуры человека! Но я наблюдал случай, когда она оказалась весьма полезным предметом в быту, извиняюсь – в общественном транспорте.
Ехал как-то на автобусе по молодости к своему временно-снятому на окраине большого города месту жительства. Привычно занял стойку в хвосте. Вы обратили внимание, что мужчины предпочитают  кучковаться в заднем общественном месте транспорта, а прекрасный пол, как правило, – в передней.  А так, как обычно, все глядят в сторону  передвижения, то неловко напрашивается мысль: то ли мужчины предпочитают оглядывать дам сзади, то ли женщинам такие взгляды приятны.
Извините, впрочем,  я не об этом.
Едем, значит, местами останавливаемся, подбирая пассажиров.
Вот теперь – самое главное.
На какой-то остановке (извините, что не помню за давностью времён)  влезли со стороны задней площадки  ещё два интеллигентных молодых человека. Правда, только один в шляпе.
Уцепились привычно за поручни, на свободные места явно не претендовали – явно, что культурные, но покачивались. Тронулись.
Вы же знаете наши дороги! Зад автобуса эротично раскачивался в такт дорожному полотну.  У вновь прибывших мужичков укачало их животики от такого воздействия дороги, лица их позеленели,  щёки раздулись, но тот, что в шляпе,  догадливо быстро снял свой головной убор и любезно подставил его под челюсти своего приятеля. Тот опрокинул часть содержимое своего желудка в  подставленную шляпу. Пока он отдыхивался,  владелец шляпы провёл аналогичную операцию. И так каждый по несколько раз.
Занятно было смотреть на культурных  людей, ничем не заденувших других пассажиров своей отрыжкой.
На следующей остановке они культурно вышли, осторожно совместно держа в руках почти переполненную чашу.
Эх, был бы так культурен второй, что забыл где-то свою шляпу, то, может ещё одну остановку они проехали! А так - неинтересно сошли!
Жаль, а то, может быть, после и спели что-нибудь на публику, держа в своих руках шляпы!
Но всё равно, приятно было увидеть таких культурных людей в том убежавшем развитом социалистическом обществе!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.