Навеянные притчи

1.
Бокал любил Вино. И когда он был наполнен, весь искрился и сверкал

счастьем.

– Вот мы и опять вместе, – радовался он, но Вино ему не отвечало.

– Почему ты всегда молчишь? – грустил Бокал. – Разве я не красив? Разве тебе неудобно во мне? Мы же прекрасная пара! Прошу тебя, промолви, хоть слово.

–Ты - не мой избранник! – ответило Вино. – Я влюблена в Губы! Только они, умеют элегантно наслаждаться моим вкусом и ароматом. А ты бы лучше помолчал. Я устала от твоих признаний.

Часто и в жизни так. Порой дарят любовь не тому, кто боготворит тебя, а тому, кто стремится к минутному наслаждению.


2.

Бриз очень любил Пушинку. Каждый вечер он прилетал к ней, бережно поднимал и кружил в воздухе. И эти часы для обоих влюбленных пролетали незаметно. Однажды Бриз сказал.
– Пушинка, я хочу показать тебе море. Ты увидишь, как оно красиво и бесконечно. Полюбуешься на морские волны и их белую пену.
– Но нам и так хорошо, – сказала Пушинка. – Однако, если ты так хочешь, то я согласна.
Бриз подхватил Пушинку и понес к морю. Но, как только Пушинка коснулась воды, она намокла и утонула. Как часто самые благие намерения имеют очень печальный конец.


3.

Колокольчик висел на Веревочке и молчал. А Веревочка постоянно его упрекала.
– Для чего ты мне нужен? От тебя только тяжесть. Мне надоело терпеть тебя. И зачем тебя только повесили, какой прок от тебя. Я ненавижу тебя, – говорила Веревочка. – Когда я только избавлюсь от тебя?
 А время текло, и Колокольчик безмолвствовал. Но как-то за Веревочку потянули, Колокольчик качнулся и раздался его серебряный звон. Это были чудесные нежные звуки. – Какая прекрасная музыка, – сказала Веревочка. – Неужели это ты так звенишь? Как ты хорош! Кажется, я влюбилась в тебя.
– А я всегда любил тебя, – ответил Колокольчик.
 Зачастую достаточно очень маленького усилия, чтобы перешагнуть пропасть от Ненависти до Любви.


4.

Хризантема обратилась к Соловью.
– Ты каждый день с рассветом прилетаешь к Розе и поешь для нее. А почему ты ни разу не прилетаешь ко мне? Разве я не красива? Посмотри, какая я большая и пушистая. И как много у меня лепестков. И у меня нет колючих шипов. Что ты в ней нашел? Я не пойму. – – Ты очень красива, – ответил Соловей. – Но я люблю Розу не только за ее красоту, а еще за тот аромат, который она испускает. А твоя красота холодна. Она не греет душу. Ты не пахнешь, как Роза. Ведь для пения должна быть согрета душа. А что касается шипов, то кто в этом мире безгрешен?


Рецензии
Мудрые притчи и все про любовь. К любви стремится каждая душа, она вечная тайна. Трогательно.

Нина Джос   19.03.2019 15:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Любви Вам и счастья.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   19.03.2019 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 107 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.