Посмотрим
Робкий стук в дверь. Борис Степаныч отрывается от очередной скучной квитанции и втыкает в дверную ручку.
- Войдите!
Открывается дверь и появляется глюк. Иначе этого чувака не назовешь - описать даже невозможно. Рост - никакой, глаза и волосы бесцветные и все такое. Борис Степаныч явно заинтригован.
- Эта... Мне назначено, - робко говорит глюк.
- А, Виктор Никифорыч! - Понимает Борис Степаныч и запендюривает квитанцию в ящик стола. - Ну заходите, заходите, присаживайтесь и все такое.
- Спасибо. Я принес...
- О, да, отлично. И сколько вам надо?
- Пять сотен.
- Что пять сотен?
- Миллиардов евро, разумеется...
- Хм. Странная сумма, не находите?
- Ну это базару ноль, но проект есть проект, тут уж конкретная засада по баблу.
- Расслабьтесь. Дайте посмотреть проектировочные карты.
Виктор Никифорыч протягивает Борису Степанычу тубус, из которого последний извлекает некие бумаги, расстилает их на столе и в них втыкает. Что это за тема непонятно, но видно, что это какие-то схемы. Тишина длится около двух минут. Жужжит муха, где-то за дверью секретарша ****ит по телефону.
- Хм, - нарушает, наконец, тишину Борис Степаныч и тыкает в кнопку внутренней связи, - Настенька! Два кофе и побыстрее. И еще позвони Сереже и скажи, пусть заедет - тема перебакланить есть. Итак, - поворачивается он к Виктору Никифорыичу, - что такое "ГШ"?
- Там же внизу сноска... "ГШ" - это "гейзерная шахта".
- Это я врубил. Я не куплю, на хрена гейзеру шахта.
- Ну... Это трудно объяснить. Вот представьте себе: есть у вас охуенное плато с немерянными по масштабам тектоническими аномалиями (это ж просто ****ец!), парочкой спящих вулканов, причем кисло-магматических (что вообще невозможно, даже сопок нет!!!) - и среди всего этого тупорылия - бах! - гейзер. Чушь собачья, но зато какая уматная тема! А как же это - гейзер Крунши и без шахты?..
- Хрень какая. Вы хоть понимаете, какую чушь мне сейчас с****нули? Вы мне объясните нормально, зачем гейзеру шахта!
- Ну... Я тут ни при чем. Этот план я только утвердил, шибко в подробности не вдаваясь. Я думаю, чисто геофизики прикололись. Они любят такие мазы... Хотя Вован (бурильщик и кузнец нашего разведпоселка) утверждает, что без шахты будет слишком большой отход пород, что приведет к обалденным отвалам через пару сотен лет, и парк...
- Хей! Какой отход? Вы хотите сказать, что ваш Вован (бурильщик и кузнец вашего разведпоселка) разбирается в природе гейзеров? Гейзер - это не какая-то ***ня, через него боги общаются с людьми, это нить между мирами, а ваш Вован ни черта не шарит в этой теме, надо полагать.
- Да нет, он шарит, и очень даже хорошо...
- Что ж за чушь тогда?
- Да вот... Дело-то все в том, что гейзер искусственный.
- Это как это?
- Да инопланетяне построили на деньги Сороса.
- Кого, простите?
- Сороса... Паренек такой, в соседнем от вас кабинете у него контора... Богач в четвертом колене.
- Хорошо. А ваш гейзер (раз уж он искусственный!) не принесет экологического вреда?
- Да нет, это учтено. Он работает безотходно, полное самообеспечение - резерв десять тысяч лет. Все сработано с иголочки. Там, правда, пришлось пробивать какие-то непонятные интрузивные массивы, но инопланетяне - ушлые чуваки, тему заделали как надо...
- Отлично. Это все накладки?
- Минуточку...
Виктор Никифорыч втыкает в какие-то бумажки. Настенька притаранивает кофе и Борис Степаныч залпом осушает одну чашечку и сразу отпивает из другой. Повисает тишина. Настенька уходит.
По кабинету вяло, с ленцой, летает одинокая муха. Борис Степаныч думает, глядя на нее, о суетности и ничтожности жизни, каждый раз, когда она выползает на свет божий. У этой мухи есть одна фишка: она существует как некий дух кабинета, с самого основания его она рассекает его пространство. И ничто ее не может уволить с этого поста: ни дезинфекция, ни хлополки, ни прямое попадание термоядерной боеголовки. В общем, ничто.
- Итак, - говорит наконец Борис Степаныч. - Давайте сюда смету. А, хотя, лучше просто зачитайте, что нужно.
- Да, - приходит в себя Виктор Никифорыч, - Смета! Ага... Ну, гейзерная шахта... пять тысяч квадратных километров антигравитационного подвесного потолка... несколько (точнее, семь с половиной) миллионов тонн солнцеохладителя... парочка урановых электростанций... установка для производства кислорода... а, и еще - самое важное - котлован где-нибудь в Атлантике для сброса ядерных отходов, лучше где-нибудь в районе срединно-океанического хребта. В принципе, все... там, еще мелочевка... рабы всякие... пятьсот-шестьсот когорт... скамеечки... столовые принадлежности... Ну, понятно... всякие бытовые штучки... А, и еще желательно заебенить где-нибудь искусственный материк, просто кусок базальта грохнуть, чтобы возить туда-сюда по океаническому дну. Туристы любят, когда горы переконфигурируются каждые пару месяцев... говорят, так по ним прикольней гулять...
- Отлично. В общем, я вам помогу. Какова моя доля?
- Это трудно сказать сейчас. Но, я вам гарантирую, больше девяноста пяти процентов.
- Хорошо. По рукам. Только с кислородной установкой придется подождать часа три - очередь очень уж большая...
- Не страшно. До свидания.
Виктор Никифорыч встает и направляется к двери. Борис Степаныч провожает его молчаливым взглядом. А потом неожиданно приезжает Сережа. Стучится в дверь и входит.
- О! - Говорит Борис Степаныч. - Сережа! У меня такая ботва: надо срочно затопить Северную Америку. Сделаешь?
- Без вопросов, босс! - Отвечает Сережа и выходит.
- Вот вам и котлован для отходов будет, - бурчит себе под нос Борис Степаныч.
Вот такая скучная работа. А чего желать, если вовремя не получил образования? Теперь вот и сиди в дерьме на скучной должности до конца жизни. И думай, и думай о своей глупой, пустой доле.
Вот он: Борис Степаныч, простой работяга, который не знает сна и отдыха и получает гроши. Который живет на одну зарплату и не имеет никакого шанса карьерного роста. Который сидит в кабинете с прогорающим потолком, пьет неочищенную воду и умирает от скуки, под жужжание мухи.
- ...Эх! Поднять Евразию со дна океана, что ли? Скучно. Или все-таки сделать полную сборку Пангеи? Тоже скукотища. О! Погашу-ка я солнце. Хотя бы одно...
Свидетельство о публикации №204082600081