Миссия

Разонравилось Генке Кочергину работать копирайтером! Не так он себе эту работу представлял, не так. Он ведь себе представлял копирайтера (слово-то ему как нравилось!) этаким вальяжным, небрежно одетым творческим человеком – единственным среди скучных офисных. Ему одному разрешено руководством часами с задумчивым видом курить перед подъездом и выдавать раз в день по вымученному, пропущенному через всего себя рекламному слогану типа: «Пусть отдыхает человек!». Еще копирайтер, по прежнему Генкиному убеждению, должен был писать сценарии к рекламным роликам и наполнять сайты. Он тренировался в написании всего этого со школы. В начале просто - в стол, а потом он вкладывал их в свое портофолио («Господи, а это-то какое красивое слово!», - думалось тогда Генке), пытаясь устроиться копирайтером через рекрутинговые агентства.
Устроился наконец-то. На завод ОАО «Московский номерной завод высокоточных приборов классической обработки сталелитейного производства им. Г.М. Кржижановского».
Генка очень обрадовался. Обеими руками он, счастливый, сжимал в руках свою папочку с домашними заготовками, проходя через старый, совкового типа КПП завода в свой первый рабочий день.
Ему предоставили даже отдельный кабинет в Отделе маркетинга. Его первое задание было - разработка раздела «Миссия Компании» для официального сайта завода.
Гена сладко потянулся в предвкушении интересной работы. «Наконец-то! Настоящее дело!», - подумал Кочергин. Он не слушал, что говорил начальник отдела, когда давал ему задание и объяснял должностные обязанности. Он постарался сосредоточиться на том как показать шефу, что он очень заинтересован работой. Гена сделал задумчивое лицо, при этом  он напустил на себя творческое безразличие, вынул из внутреннего кармана бархатного пиджака блокнот и простой карандаш и начал делать какие-то пометки – буковки и значки, понятные только ему одному.
Через полчаса текст был готов. Гена напрямую, без согласования со своим непосредственным начальством, передал его на визу Генеральному, а сам вышел на перекур снять нервное напряжение. Но нервное напряжение не спадало. В голове то и дело всплывали фразы из текста: «…заинтересованность в развитии бизнеса и благополучии наших клиентов и партнеров по бизнесу…», «…создание обстановки постоянного развития…», «…поддерживать наработанную за долгие годы репутацию солидного и надежного партнера…», «…при этом решающим является безусловное освоение производства новых и модернизированных высокоточных приборов, разработанных «Мосномерприбором» и, в первую очередь, на конверсионных предприятиях…», «… социальная направленность деятельности…». Он улыбался сам себе и радовался своей креативности.
- Геннадий Николаевич, зайдите, пожалуйста, к Генеральному,- голос секретаря был так же приятен и притягателен, как голос той невидимой барышни, которая объявляет станции метро по красной ветке от «Лубянки» и вниз. Когда Кочергин выбежал из своего кабинета по направлению к приемной, в его голове стучала какая-то глупая мелодия: «Тынц-тынц-тынц!»
- Геннадий Николаевич!… Можно Геной?
- Да-да, конечно.
- Гена!… Как Вам рабочее место? Устраивает? Креативность Ваша удовлетворена?
- Да-да, конечно. Спасибо.
- С коллективом познакомитесь, коллектив у нас хороший, молодой… У всех свои обязанности и задачи, все их решают… Ваша первоочередная задача - наполнение нашего официального сайта. Он сейчас в стадии разработки…
- Да-да, конечно. Я знаю, - Гена перестал волноваться и впал в образ, который поддерживал в себе во время утреннего разговора с начальником отдела – задумчивость и напускная рассеянность.
- Ну да, конечно, Вы знаете. Раздел «Миссия компании», - Генеральный директор, мужчина того среднего возраста, который ближе к пенсионному, взял текст, который составил Кочергин. Гена не без воодушевления отметил про себя, что на тексте нет ни одной пометки, - Это хорошо. Что Вы знаете, это хорошо... Наш завод – крупнейший в отрасли. Он ведь основан в 1946 году. И скоро ему будет 60 лет. Мы должны донести нашу миссию по производству высокоточных приборов классической обработки сталелитейного производства до всех наших работников, потребителей, заказчиков, просто случайных посетителей сайта… От правильного формулирования нашей миссии зависит позиционирования нашей продукции на рынке высокоточных приборов как на внутреннем так и на международном… Я тебе, Гена, так скажу. Я работаю в области прикладного приборостроения уже более 30 лет. Ты же, судя по всему, на сталелитейное производство, не обижайся, лаешь! Ты же, Геннадий, из тех молодых бездельников, которые вместо «творческий» говорят «креативный», вместо «прибор» - «дивайс», вместо «улучшить» - «апгрейдить», а вместо «соединительные части труб» - «фитинги»! Вы же, ****ь, ни хрена не понимаете в производстве, а уже пишите «миссии»! Что это за слово, вообще? Что оно значит? А? Может объяснишь, Гена?!
- Миссия это от английского mission, - Гена сидел на стуле еле живой.
- От английского говоришь? Хорошо, от английского, - Генеральный начал рыться в шкафу, - Вот. Вот англо-русский словарь, сорок тыщ слов. Давай искать твой «мишн». Ага! «Мишн» - миссия, делегация, командировка… Ты слышишь, Гена, командировка! Командировка Компании! Как тебе это нравится?
Гене это все вообще не нравилось. Он старался держаться достойно, но уши у него были красные, а от обиды на глазах выступили слезы. Генеральный же продолжал:
- … задача, задание, миссионерская организация, сборник миссионерских текстов, направление, предназначение, цель! Вот оно! Цель! Гена, ты понимаешь?, - Гена кивнул, ему хотелось поскорее домой, к маме, - У завода с именем Кржижановского не может быть миссии, Гена. У завода имени Кржижановского может быть только цель. И знаешь Гена, какая у нас цель?
- Какая?, - устало буркнул Кочергин.
- Очень простая. Она записана в уставе – извлечение прибыли. То есть, чтобы тебе понятно было, намылить побольше бабла. Понял, Гена?
- Да.
- Ну и хорошо. Иди. Домой. И не приходи к нам больше. У нас ведь завод, нам ведь тейпрекодеры не нужны, у нас ведь, Гена, сварщиков квалифицированных не хватает.


Рецензии
Грустности какие Вы тут описываете. Причем описываете хорошо и оттого они еще грустнее. Да, да, и еще раз да. Именно о таком уровне подготовки студентов и именно о таком их будущем говорил на весеннем сборище заведующих кафедрами рекламы президент АКАР Евстафьев. :)))

А мне, тем не менее, очень понравилось, потому как забавно, но не особо уж и печально, так как далеко не все молодые люди беспросветно глупы. (А вот фраза "Он улыбался сам себе и радовался своей креативности" просто великолепна в силу того, что передает весь творческий задор юности.)

Что касается определения термина "креатив", то автор одной теоретической статьи таки нашел ему определение: "Долго пытался я найти хоть сколько-нибудь вразумительное определение туманному термину «креатив», и, наконец — о счастье! — мои поиски увенчались успехом. В незабвенном произведении двух наших зубров рекламы А. Зыбкина и В. Полукарова «Параллельный мир: реклама и право» я натолкнулся на долгожданное определение: «Дырка в рекламных щитах Clifford вместо автомобиля и надпись «Угнали?» — это и есть креатив». Наконец-то все стало ясно!" ))))))))))))))
(http://www.metroreklama.ru/gn/press/p_12.php#ch1)

На фразе про голос невидимой барышни, объявляющей станции метро по красной ветке я снова расцвела. Для меня она, эта барышня, очень даже видимая. Мы с ней в ГИТИСе на одном курсе учились.

Так что порадовали Вы меня, сударь, порадовали. Вы сами-то, поди, дизайнер, али кто? ;)

Викочка   28.11.2004 02:32     Заявить о нарушении
Бог миловал - не дизайнер я. Профессию имею приземленную, но к тайнам креатива приобщиться - мечта давняя. Что касается Вашей сокурсницы, то передайте, пожалуйста, ей привет "от всех пацанов". Ибо голос ее вводит в состояние сладкой истомы и заставляет забывать об ужасах отечественного метрополитена (самого лучшего в мире, кстати). Еще про голос и про креатив. Сейчас по радио крутят рекламу одного сотового оператора с обалденным женским голосом - "двадцать пальцев - это так много" и т.д. Тоже вводит в истому. Не подумайте, что я активный эротоман, но женский голос всегда творит чудеса и если есть возможность почти к месту об этом упоминуть, всегда буду это делать. Спасибо Вам.

Эн Калеткин   10.12.2004 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.