Материнский инстинкт?

Лариса считала себя знаменитой. По долгу службы она общалась с эстрадными звездами, политиками, бизнесменами, грелась в лучах их славы и думала, что, если у нее есть пару фотографий, где она запечатлена в компании с Алегровой и Газмановым, то ее должны уважать и почитать не меньше их. Лариса была не молода, не красива, но очень избалована. Каким-то образом ей удалось поймать в свои сети двухметрового атлета Игоря. Он долго сопротивлялся, но, когда Лариса забеременела, сдался без боя.

Новоиспеченные супруги без стеснения и ложной скромности заняли одну из комнат в квартире родителей Игоря. Началась война поколений. Старики пытались не мешать молодым: они оба работали и при каждой возможности старались улизнуть на дачу. Как только они появлялись дома, Лариса, ни сказав ни слова, пряталась в своей комнате. С работы возвращался Игорь, они долго шушукались, иногда были слышны крики и рыдания. Потом молодой муж выходил на кухню, злой, смотрел косо на родителей и требовал раздела жилплощади.

Хозяйством Лариса себя не обременяла. Она питалась фруктами, ну еще ломтик сыра да перышко лука. Не будет же богемная женщина опускаться до банального борща. Чем питался муж, она не подозревала…

Когда родился ребенок, все с облегченьем вздохнули. Может, эта крошка наладит мир в семье? Надежды стариков на внучку не оправдались. Лариса и близко не подпускала их к ребенку. У бабушки глаз дурной, у дедушки руки трясутся. Старики на лето переселились на дачу. И зажили, как в раю.

Всю свою природную злость Лариса направила на Игоря. Она обвиняла его в бесчувственности, в измене, в безденежье, в плохой погоде. Муж терпел, Лариса - знаменитость! Ей положено капризничать.

Девочка не унаследовала истеричный характер своей мамаши. Она просто росла, как полевой цветочек и радовалась каждому дню. Когда мамочка с надрывом в голосе рассказывала бесконечным гостям, как ей тяжело живется, да зачем же она родила на старости лет, для чего ей это ярмо… «ярмо» хлопало глазенками и улыбалось беззубым ротиком.

Годик малышки прошел с недетской помпезностью: гости хором орали «хеппи бездей», цветы для мамы, бренди для папы, торт в три яруса, громадный голубой бант в жидких волосенках и видеокамера, следившая за каждым шагом именинницы.

Через пару дней Игорь собрался за город собрать разнотравье для своих «витаминных коктейлей». Ревнивица мужа одного не отпустила, и ребеночка взяли. Добравшись, как им казалось, до идеально экологически чистого места, припарковались на обочине.

- Я пойду посмотрю, есть ли там то, что нужно… я скоро.

Игорь, не смотря на обещание, что то долго не возвращался. Малышка закапризничала, и мать решила, что хорошо бы укачать свое капризное дитя. Наверно дамочка перестаралась, так как от ее «укачиваний» ребенок кричал все больше и больше, а в машине что-то щелкнуло и авто стало медленно скатываться с пригорка задним ходом.

- Игорь! – раздраженно позвала Лариса – Игорь! Ну где же этот болван? Игорь!
Муж ушел далеко и ничего не слышал. Машина набирала скорость. Лариса испугалась. Обезумев от страха, бросила девочку на переднее сиденье, вцепилась в спинку кресла руками и истошно заорала.

Авто, проехав 50 метров, скатилось в кювет и ударилось о дерево. Малышка, ничем и никем не удерживаемая, от толчка вылетела через лобовое стекло на капот. Лариса отделалась синяками…

Девочка умерла от кровоизлияния в мозг. Гробик, цветы-веночки, печальные лица. Игорь чувствовал себя виноватым. Лариса – жертвой. Она не разговаривала с мужем, но звонила всем знакомым близким и не очень – в Питер, в Москву, во Владивосток, сообщая им скорбную весть.

- У меня горе, дочь погибла. Я совсем одна, приезжайте…

Приходили ее друзья, пили кофе, курили. Она с театральной непринужденностью готовила напитки, говорила, ходила. Предлагала посмотреть кассету с записью дня рождения девочки. Чужие люди плакали. Им было невыносимо больно видеть этот голубой бантик над такими же голубыми глазками тогда еще живой девочки. А мать удовлетворенно качала головой. Теперь они понимают, каково ей…  Какое у нее горе…


Рецензии
Хороший рассказ. Короткий, но "плотный". Его можно целиком разместить в толковом словаре напротив слова "эгоизм". Молодец!
С уважением, А.П.

Анна Польская   27.08.2004 09:04     Заявить о нарушении
Поверил Анне и решил прочитать текст. Вероятно, текст можно разместить в словаре, но навряд ли можно опубликовать в "толстом" журнале. Он все-таки несколько напоминает миниатюры...

Николай Семченко   27.08.2004 10:52   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Самое грустное, что эта история произошла на самом деле... пять лет назад... Я бы никогда не осмелилась написать об этом, если бы меня не попросили об этом сами участники событий... Грусно : /

Gala Amarando   27.08.2004 11:53   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Анна. Самое грустное, что эта история произошла на самом деле... пять лет назад... Я бы никогда не осмелилась написать об этом, если бы меня не попросили об этом сами участники событий... Грусно : /

Николай, я с Вами согласна. Более того, вы попали в саму точку. Этот рассказ был опубликован в газете. Правда, тогда он был на треть длиннее. Есть у меня чисто редакторская тенденция - сокращать. И не только чужие тексты, но и свои. На мой взгляд, от этого многие вещи выигрывают.

Gala Amarando   27.08.2004 11:58   Заявить о нарушении