Убить дракона

На самом деле это не так уж просто. Уж я то знаю….


Ее ладошка доверчиво покоилась в моей.
- Куда ты меня ведешь? – первые 10 минут нашего похода  этот вопрос рождался  очень часто. Но я только заговорчески ухмылялся и  мотал головой – мол, приведу, вот тогда и увидишь. А пока просто доверься мне.
И она доверилась… Нежно обнявшись мы шли по закоулкам моей фантазии, пробираясь задворками мыслей, скользя по океанам чувств. Тихий вздох вырвался у нее, когда мы, наконец,  добрались до места назначения.
Гигантское открытое пространство, небо, переливающее всеми оттенками белого, синего и алого; тонкие ажурные мостики, настолько хрупкие, что, казалось, любой шаг способен расколоть их на тысячу сияющих осколков, соединяли между собой небольшие островки, на каждом из которых стояла летняя беседка, увитая плющом и гирляндами ярких живых цветов. Ветер трепал наши волосы.
Незамутненная радость и детский восторг засияли в ее взгляде. Высвободившись из моих рук, она подбежала к краю островка и, опершись на резные перила, заглянула вниз. Я знал что она там увидит: бескрайнее небо, раскинувшееся во все стороны; громады островков, основаниями уходившими глубоко вниз, в туманные облака, пропадающие из виду в клубящемся тумане.
Она обернулась ко мне:
- А где же земля?
Я пожал плечами:
- А здесь ее нет. Здесь существует только небо. Вернее только та часть неба, которую ты носишь с собой.
- Это место, - она отвернулась и сделала плавный жест рукой. -  Оно кажется каким-то знакомым…
- Возможно… Иногда мне кажется, что это просто чей-то сон… Чей-то сбывшейся сон…. Нам надо идти дальше, - я подошел и взял ее за руку. – Вон тот остров.
- А что там?
- Сюрприз.
- Сюрприз?!
- Да, причем очень большой.
- А….
Но тут она вступила на мостик, и он зазвучал под нашими шагами.
- Что это?
- Он поет нам песню…
- Как красиво…
Мост пел, звучал, звенел, создавая прекрасную мелодию, иногда грустную, иногда величавую. Звонкие колокольцы и серебряные свирели, скрипки и множество других, незнакомых мне инструментов звучало в ней.
- Он создает музыку специально для тебя, - сказал я. – Как слепой музыкант, не видящий нот, но слышащий музыку сердцем.

Когда мы вышли на остров, в ее глазах стояли слезы.
- Это было…. Так прекрасно, - сказала она, прижавшись ко мне. – Спасибо.
Внезапно, схватив меня за плечи, она разрыдалась. Я молча стоял и просто гладил ее по голове. В жизни каждого человека бывают минуты, когда хочется плакать. Наконец она подняла заплаканные глаза и, улыбаясь сквозь слезы, сказала:
- Дура я, да?
Я хмыкнул, протягивая платок:
- Все нормально. Я помню, когда мост пел для меня, я рыдал целых полчаса. Такие уж песни у этих мостов – прекрасные, но печальные.
Она улыбнулась:
- Правда?
- Правда, - соврал я.
- А другие девушки?
- Что другие девушки?
- Они тоже плачут под эти песни?
Я качнул головой.
- Других здесь просто не бывает. Это место… оно создавалось специально для тебя.
- Но тут так пустынно…
- Ну… не совсем. Здесь живет одно создание, с которым я хотел тебя познакомить.
- Да? И с кем же?
Я подошел к обрыву и крикнул в пространство:
- Харт, выходи.
И он вышел.
Медленно и величественно, неторопливо, но неумолимо он выплыл из-за края острова, и солнце играло на его шкуре.  Покачиваясь на восходящих потоках воздуха, он красовался перед нами, сияющий, весь, от кончика хвоста до морды, переливающийся всеми цветами радуги, он парил, широко распахнув красноватые крылья.
Потом, оттолкнувшись крыльями от воздуха, он заложил крутой вираж, прогарцевал вокруг острова, величаво опустился на противоположный край и застыл, грациозно выгнув длинную шею.
- Какой красивый, - сказала она. – Это…
- Дракон, один из последних…. В своем роде… И один из немногих моих друзей.
- А можно… - она сделала неопределенный жест рукой.
- Погладить? Ну… это у него надо спросить.
- Харт! – закричал я. – Можно тебя погладить?
Дракон сдвинул чуть-чуть голову и скосил на нас глаза. Промелькнувшая в них на секунду  усмешка тот час сменилось горделивым величием. Плавно изогнув шею Харт опустил голову к девушке так, что его огромные золотистые глаза оказалась примерно на одном уровне с ней. Она осторожно дотронулась до лицевой чешуйки.
- Он теплый, - с удивлением обернулась она ко мне.
- И шершавый, - добавил я, подойдя с другой стороны. – Очень любит, когда ему чешут брови. Вот так.
Я показал как нужно чесать дракона и какое-то время мы провели за этим простым занятием.
Внезапно я прервался:
- Хочешь прокатится?
- На нем?
- Ага.
- На драконе?
- Ну да… Я думаю, он с удовольствием нас покатает…
Огонек зажегся в глубине ее глаз. Она кивнула.
- Харт, дружище, - обратился я к дракону. – Покажем девушке, что значит скорость.
Дракон поднял голову, раскрыл свой спинной гребень и выставил правое колено. Я показал на углубление в гребне девушке:
- Сумеешь устроиться между этими выступами.
Вскарабкавшись на спину дракона, она грациозно проскользнула между спинных пластин. Я чуть более неуклюже последовал ее примеру и устроился позади нее.
 
- Готова?
- Да.
Дракон изогнул шею, заглядывая нам в глаза. Я улыбнулся и показал ему большой палец. Он отвернулся, глядя в небо и пробуя воздух на вкус. Под шершавыми пластинами шкуры волной перекатились могучие мышцы, когда одним движением Харт распахнул свои громадные крылья. Они затрепетали на ветру, ловя встречный поток воздуха.
Очень осторожно и легко, используя только кончики крыльев, Харт поднялся в воздух так, что мы практически ничего не заметили. Радость сверкала на ее лице, когда она обернулась ко мне:
- Мы уже летим, - вскрикнула она. Я молча кивнул и показал рукой на выскальзывающие из под нас острова.
Хлопая крыльями Харт набирал высоту и скорость, взбираясь, все выше и выше, до тех пор, пока островки не превратились в маленькие булавочные головки, а мостики, связывающие их – в тонкие нитки, протянутые сквозь пустоту.
Какая-то странная  притягивающая красота таилась в сложной мозаике островов и переплетающихся мостов, открывшейся нашему взору. Стройность линий, пересечения кривых, все это завораживало в своей геометрической простоте.
Харт скользил по воздуху, пронзая редкие облака, играя в догонялки со своей тенью. Я чувствовал их радость: девушки и дракона, их совместное наслаждение полетом и скоростью. Наконец, заложив последний вираж, Харт приземлился на один из островков. Я спрыгнул первым и подхватил девушку на руки. Ее глаза сияли от восторга и счастья. Вместе, мы подошли ближе к морде дракона. Тот опустил голову, его золотые глаза лучились радостью и одобрением и лишь, где-то в глубине, я учуял немного печали.
- Спасибо, дружище, - сказал я. – Это было великолепно.
- Я никогда этого не забуду, - сказала она, гладя дракона по носу. – Спасибо.
Глаза Харта вспыхнули, он поднял голову, длинный, сияющий в лучах заходящего солнца алым, распахнул крылья и протрубил нам в ответ. Потом поднялся в воздух и растворился в облаках сверкающей точкой.


Убить дракона… на самом деле это не так уж и просто. Теперь об этом знаете и вы.



22.08.2004



 


Рецензии