Z

ТАМ

- Какое сегодня число?
- Третье октября.
- Яблоки.
- Какие планы сегодня?


Личный дневник Кати.
Единственная запись.
Где-то. Когда-то.
Обросла фенечками. Научилась топать, размахивать руками и летать. (Летать?..) Слышать «за-кад-ром». Морской ветер каждое утро забавно болтает жёлтый пропуск. Он пластиковый, этот пропуск, с письменами. Висит у меня на шее.


Загорелые, улыбчивые.
- Ге ты взяла столько винограда?
- Сегодня же первый день лета!


Если наступит осень.
Клуб. Тоже свет. Мощный. Неон. Лазеры. Строгий фейс-контрол. Дресс код. Стильные вечеринки. Дорогие коктейли. Спиртное. Только оп-ре-де-лён-ная музыка. Серьёзные лица. (Кажется, это клуб модно одетых интеллектуалов.) Работа до последнего клиента. Деньги…
- Знаешь, ведь в нашем городе нет моря.
Дышу на руки.
- Там, на пляже, мы танцевали «ламбаду»…
Высокие каблуки. Короткие юбки. Шикарные авто… продолжать?
- Знаешь, там, на пляже, мы танцевали не только «ламбаду»…


Поцелуй в щёку, смешные глаза и яркая вспышка.
На долгую память.
- Я думаю, нужно много путешествовать. – Говорит Серёга, бывший одноклассник. Я соглашаюсь, киваю.
Последние пять лет мы не могли встретиться в городе, который оба считаем своим.


- Девушка! Откуда вы?!
- Из Заполярья!
- И я! Тоже! Из Заполярья!


- Сколько времени?
- Времени?
- Да..
- Здесь нет времени. Просто дни.

ТУТ

Я попала сюда поздней осенью. Вышла из самолёта и поёжилась. На земле стынут газетные листы и переспелые листья с деревьев. Я не сразу почувствовала себя плохо.
Дорога к метро. Я живу в большом городе – у нас есть метро.
В одной руке я несла чемодан с хромированными «уголками», в другой – дымящуюся сигарету. Я одета в драные джинсы и галимую футболку, пионерский галстук и оранжевую кепку. На груди – пропуск на Родину.
Люди удивлённо смотрят – я (странная для всех) бреду по улице, загорелая, с глупой здесь улыбкой. Люди… Это не мой народ. Забавно, смешно – но народ вправду не мой. Они одеты некрасиво, причёсаны неправильно, совсем не улыбаются, ничуть не танцуют. Не мои люди.

* * *

Я приехала на станцию и снова оказалась на улице. Раннее утро. Город. Без моря. Незнакомая девушка губами произнесла, только кинув взгляд, название моей страны и улыбнулась. Я улыбнулась в ответ, подмигнула. Некоторые знают о моей родине. Знают мой народ.
Я не понимала происходящее. Здесь всё по-другому. Серьёзные лица и твёрдая вера в реальность. Пепельное небо воротит тучи. Почти дождь. Вокруг толкаются и кричат. Мне плохо – дома всё по-другому.

* * *

Я забираюсь под железнодорожную платформу и прячусь. Мне страшно. Что будет со мной? Они говорят на знакомом языке, но грубом, пугающем.
- Ты кто? – какой-то человек с бородой, в грязных одеждах.
- Катя. Меня зовут Катя.
- Что ты забыла тут?
- Я прячусь. Вокруг шумно. Дождусь ночи.
- У тебя есть деньги?
- Есть. Кажется… Или – нет. Это всего лишь деньги. Сегодня – есть, завтра – нет. Какая разница?..
- Я хочу есть.
- Почему ты не попросишь немного еды?
- Ха! Кто даст?
- А твой народ? Твои друзья?
Человек уходит, посмеиваясь.
Я выхожу на свет. Совсем не тепло – даже холодно. Мне страшно в толпе. Я бегу в тень домов. Где никого нет. Останавливаюсь у лотка, в котором продаются газеты.
- Купите газету!
- О чём она?
- О разном.
- А есть расписание танцполов?
- Каких танцполов?
- Кто играет сегодня ночью?
- Театр или балет?
- Сегодня будет балет?!
- Да! Купите газету – узнаете где!
- У меня нет денег. – Роюсь в карманах. – Можно я занесу позже?
- Ха!
Я сажусь на бордюр. Никто не сидит здесь, хотя место – удобное. Странно. Такое удобное место – и никого. Очень странно – я одна. И не с кем познакомиться. Нет друзей. Зачем я приехала сюда?
Телефонный звонок. Оказывается, у меня есть мобильный телефон. Долго роюсь в чемодане.
- Алло.
- Привет. Прокатимся по городу?
- Давай – (улыбаюсь)
- Ты где?
- На удобном бордюре. Возле метро.
- Где?
- На бордюре. Ты разве не знаешь самый удобный бордюр? На нём очень удобно!
- Катя, это ты?
- Да. А кто ты?
- Хм.. Вернулась. Короче, выходи к главной дороге.
- Где много машин?
- В точку. Сейчас подъеду.
Я выхожу к дороге. В глазах рябит – столько машин я не видела никогда. Страшно.
Скоро шикарный синий кабриолет тормозит рядом.
- Катя!! Садись!
- Хорошо! А куда мы поедем?
- Домой.
- Домой?
- Да. Домой.
Мы едем. Это приятно – ветер треплет волосы. Рядом красивый мужчина. Он улыбается мне. Я улыбаюсь ему. Он симпатичный. (Может мы заедем на пляж? Искупаемся вместе?)
- Как отдохнула?
- Отлично.
- Знаешь, этого ничего не было.
Я хмурюсь.
Мы сворачиваем в арку, въезжаем во двор. Выходим из машины и заходим в подъезд. (Или парадную?) Заходим в лифт и поднимаемся. Мужчина открывает дверь, мы оказываемся в просторной квартире с окном вместо одной из стен.
- Куда выходит окно?
- На юго-запад. Ты так говорила, я – не знаю.
- Там моя страна!
- Господи! Что с тобой? Тебе на работу завтра! Очнись!
- Там моя страна!! На юго-западе!
- Твоей страны – нет. Помнишь? Она приснилась тебе!
- Но я целый месяц!.. Друзья!.. Музыка!.. Свет.
- Я что-то сготовлю.. Это приснилось тебе. Никакой страны не было. Эх.. Пора что-нибудь съесть. Пойдём вечером в ресторан? Потом зайдём в ночной клуб. Будет почти как в «твоей стране».
Он скрывает окно занавеской и уходит готовить еду.
- Почти. - Я сажусь возле окна и смотрю вдаль. Где-то далеко моя страна. Она не могла присниться. Она – есть. Где-то там – Родина и мой народ.
Всего лишь сон.
Рву шторы, распахиваю окно.
Цельсий говорит: плюс двадцать пять. Лёгкий бриз колышет волосы. Лето.
Для меня – поздняя осень.
Сижу – смотрю вдаль.














Размечталась. Сейчас в гости заходили старинные друзья. Они приехали с Z. Рассказывали, как было в этом году. Я раньше - ездила пару раз. Вспомнилось. Это написала очень давно. Отыскала в куче старых текстов. (Папка "никудышные") Решила зачем-то выложить.
Это ли не возможность для всех?.. Прошу! ;)
Катя


Рецензии
гм.... ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ))))
Да... Жаль ВАС не было в этом году.... ТАМ дул чуть теплый северный ветер....


Хипарка   27.08.2004 23:22     Заявить о нарушении
Жаль, что НАС не было. Северный? Друзья говорят о южном, но прохладном в последнюю неделю.
тоже ззз
говорят, это приснилось

Щербинка   27.08.2004 23:39   Заявить о нарушении