Окутанные тайной

«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот – древнее и неприкосновенное животное!»
(М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)


Кошки издавна самые загадочные и непредсказуемые из всех животных, соседствующих с человеком. Именно соседствующих, а не живущих с ним! Кошка всегда живет сама по себе, как не банально это звучит. И до сих пор никто не знает, когда была приручена (ха-ха!) кошка. Сколько лет она с нами? Кому из нас это было надо? Где это случилось? Кошки лишь загадочно жмурятся на нас и молчат. Существует множество литературы, где описывается еще большее множество версий, как кошки попали в дом к человеку и что они там пережили (от поклонения и обожествления до пыток и уничтожения).

Если Вы решили взять кошку в дом, знайте, что она не будет преданно смотреть на Вас, слушать каждое Ваше слово, спать там, где Вы ей постелили и т. п. Вы должны стать достойны ее благоволения, а ей будет позволено командовать Вами. Множество кошек настолько хорошо умудряются выдрессировать «хозяев», что даже в жизненно важной ситуации, когда либо кошка будет есть лекарство (корм), давать делать уколы (клизмы, перевязки), либо умрет, «хозяева» ничего не могут сделать, и животное погибает! Не перегибайте, пожалуйста, палку!!! Во всем хороша мера. Кошки прекрасно понимают, когда с ними разговаривают, каким тоном и о чем. Общайтесь с ними на равных, не ломая, но и не давая сесть себе на шею.

Итак, Вы берете котенка. Если Вы берете породистого, то кроме врача, проконсультируйтесь с фелинологом – ветеринар не обязан знать все тонкости породы (окрас, размеры и т. п.). Если Вам подходит любой Васька, то все равно старайтесь брать малыша из приличной семьи и не раньше двух месяцев. Если Ваша судьба нашла Вас в виде пищащего комочка на помойке – немедленно к врачу!!!

Первые дни котенок привыкает к жизни в новом доме. В Ваши обязанности входит постепенно перевести его с привычного образа жизни бод боком у мамы на то, что будет ему предложено в Вашем доме. Заодно посмотрите, как он себя чувствует, проконсультироваться с ветеринарным врачом – никогда не лишне. Узнайте, давали ли малышу глистогонное, делали ли прививки. Если нет – позаботьтесь об этом сами. К сожалению, не от всех вирусных заболеваний есть защита, а появляются все новые и новые (вирусная лейкемия кошек, вирусный иммунодефицит кошек, инфекционный перитонит и другие). Но защитить Вашего питомца от тех напастей, с которыми современная ветеринария справляется, Вы просто обязаны!

Кормите его сначала так, как он привык, но сразу решите – как будете кормить его Вы (сухой корм – естественно, специальный, для котят, или консервы, или домашняя еда). В течение двух недель переведите малыша на постоянный рацион. Малыша надо кормить часто, но к году можно перейти на двухразовое питание. Не превращайтесь в верного раба кухонного тирана!!! Есть вещи категорически противопоказанные кошкам: рыба с овсянкой и куриные кости – самые популярные из них. НУ, НЕЛЬЗЯ!!! Естественно, у кошки должно быть место для кормления и набор мисок: для постоянно налитой свежей воды и для корма.

Особая проблема – туалет. Некоторые коты любят ходить в лоточек с сеточкой, другие предпочитают наполнитель, чтобы было что покопать, третьи – требуют для, пардон, какашек второй лоточек, четвертые (видимо бывшие в прошлой жизни снайперами) – предпочитают писать в маленькую дырочку (слив в ванной, например), пятые, как-то сами по себе привыкают ходить в унитаз (говорят, некоторые даже умудряются сливать воду!). Обычно все решается само собой, но если возникли проблемы, предложите своему питомцу все перечисленные варианты. Существуют также различные приучающие и отучающие спреи. И поговорите с проказником серьезно, может быть, Вы чем-то обидели его, а все эти проказы – просто месть!

Место для сна обычно кошка выбирает сама, причем за ночь может сменить десяток лежбищ. Покупать или нет домик или лежанку – решать Вам, но даже если Ваша кошка полюбит покупку, не факт, что она будет сидеть там все время. Обязательно купите когтеточку! Сейчас продаются прекрасные, разнообразные по форме и цвету когтеточки, причем некоторые - с привлекательным запахом, для других можно использовать приучающие спреи! За точку когтей в неположенном месте, а также за разные другие проделки котенка надо наказывать! Строгий выговор и отказ общаться – очень действенное наказание, но если не помогло, берите газету, веник или водный пистолет (брызгалку). В качестве игрушек кошки используют самые простые вещи: комки бумаги, пробки от шампуня, старые зубные щетки (или украденные новые…). Можно купить что-то и в зоомагазине: мячики, шарики с колокольчиками, всяческие мышки, удочки и тому подобное. Выбор огромен. Главное, чтобы игрушка не разгрызалась и была достаточно крупной, чтобы игрушка не превратилась в инородное тело в кишечнике. А если малыш был замечен за поеданием ниток, магнитофонной пленки, веревок от торта, новогоднего дождика (что же Вы такую дрянь по дому разбрасываете?!), то немедленно приобретите ему пророщенный овес или любую подобную травку, а также специальную пасту для выведения комочков шерсти. Поедание длинных предметов – это способ избавиться от шерстяного шара в желудке, вызвав рвоту. К сожалению, дождики, веревки и тому подобное засоряют кишечник, ведут к перекручиванию кишечных петель, разрывам кишечника. Будьте бдительны!

К семи-восьми месяцам встает проблема кастрации. Если Вам не нужны постоянные проблемы с поиском женихов (невест) и желающих на котят, то кастрируйте своего питомца. У него будет меньше желания прогуляться по подоконнику, упасть, сломать себе ноги, попасть в зубы к собаке или под колеса машины. Все охотничьи и бойцовые черты характера посла кастрации сохраняются. Среди моих пациентов был пожилой кастрированный кот, кроме того, почти слепой. Так он на даче ловил мышей, крыс, лягушек, птичек, бил морды соседским котам, а однажды прогнал с участка дога! Сейчас у меня живет некий Герундий, закормленный бывшей хозяйкой до такой степени, что, не смотря на то, что он, будучи вполне полноценным, на даче даже и не думал о кошках и вечно бывал бит. Теперь он кастрирован, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СТРОЕН, «построил» мою кошку и вечно устраивает «разборки» с кобелем. Если Вы имеете породистого производителя, запомните, что увлекаться гормональными препаратами не стоит. Прибегайте к их помощи лишь изредка. Слишком частые вязки – тоже могут привести к половому истощению у самца, а уж беспрестанные роды и грудное кормление – состарят любую кошку (да и не только кошку…) раньше времени.

Для того чтобы не было проблем, если вдруг Ваш питомец заболеет, приучите его к некоторым процедурам заранее. Специально чистить уши или зубы коту не надо, но изредка сымитируйте эти действия, а также померьте температуру (на 3-5 минут обычный градусник в попу, норма: 38,0-39,5). Для пушистых котов ежедневное вычесывание подшерстка должно стать обычной приятной процедурой, а не пыткой изредка. Персам приходиться ежедневно промывать глаза – это должно стать нормой жизни, а не издевательством.

Выполнив эти рекомендации, в итоге Вы получите умного, веселого, интеллигентного приятеля. Кроме того, многие кошки обладают лечебными свойствами, отдавая их нам совершенно безвозмездно. Наукой это пока никак не объясняется, но кошка может, неожиданно прыгнув Вам на колени, улечься на больное место. Тепло ли, вибрация ли от мурлыкания, биополе ли, но помогает! Многие хозяева, услышав в клинике или на вызове диагноз, восклицают: «Не может быть! Я (ребенок, бабушка и т. п.) только что этим переболел! Еле вылечился, а тут-то коту и стало плохо!» Конечно, Маркиза мы по незнанию кормили минтаем с овсянкой (я еще была школьницей и тонкостей кормления котов не знала), но сильнейшие приступы почечной колики у него случались именно тогда, когда у моей мамы шли камни, а он лежал у нее на пояснице. Маме становилось лучше, а Кузю скручивало. Я, как и многие беременные, страдала от запоров на большом сроке, а кот Рома был рожден с укороченным позвоночником (для них запоры, к сожалению, дело обычное). Тем не менее, тяжелейшие копростазы (каловые камни) образовались у него после того, как он несколько недель спасал меня от запоров, лежа на животе. Хотите верьте, хотите – нет, но после этого я могла более-менее безболезненно, хм… Ну, Вы поняли. А Рома перенес три операции, и я была вынуждена его усыпить – на кишечнике не было живого места. (В отличие от меня Рому держали на строжайшей послабляющей диете, а я – беременная студентка - питалась, как придется.) Моя тетушка мучилась приступами тяжелейшей мигрени. Шериф укладывался у нее на голове, и через полчаса боль уходила, правда теперь уже Шерик падал на пол и бился в судорогах. К счастью, вскоре это прекратилось, и Шериф здравствует до сих пор! Это только те случаи, за которые я отвечаю, а сколько подобных историй мне пришлось выслушать от изумленных хозяев! И поверьте, это были вполне умные, взрослые, серьезные люди, далекие от мистики. Может быть, кому-то из Вас предстоит разгадать эту тайну кошек!

И напоследок: однажды писателя и драматурга Евгения Шварца спросили, почему собака – существо безусловно полезное для человека – живет в будке, на цепи, нередко терпит холод, голодает, а кошка живет себе припеваючи, даже спит на постели хозяина? «Кошка сумела себя поставить», - ответил Евгений Львович.


Рецензии