Бабочка хочет жить. часть 1

               
Было тихо.… Так тихо, что в ушах звенело.
Неслышно было мерное мотание старого уродливого счетчика, что выпирал черным карбункулом из стены в коридоре трехкомнатной квартиры, где жила Арли с родителями. Девушка сидела на кровати, обняв колени. Спать не хотелось. Сегодня была вечеринка, и все друзья отрывались, а она в свои 15.… Это же так много! Сидела дома.
Злость давила на грудь, тяжело было дышать. Вообще-то она в любой момент могла уйти. Родители наркоманы хреновы… о как она их ненавидела! Совсем не волновались о дочери. Вот только сегодня, когда у матери второй день не было денег на дозу,  у нее случился «приступ материнства». А ведь и Арли была человеком. Иногда так хотелось, чтобы эти ублюдки обратили на нее внимание, пусть даже наорали.
Дик там сейчас уже наверно «склеил» какую-нибудь дуреху. Она опять ревновала. А ведь  у них был договор. Она делает без него что хочет и он тоже. Этот договор аккуратно выполнялся.
Скучно! Девушка встала, подошла к письменному столу, заваленному книгами, дисками и рекламными листовками достала из ящика сигареты и, щелкнув зажигалкой, с наслаждением затянулась.
«А ну Дика в болото, пусть развлекается в конце концов могу я оторваться!» Открыла шкаф, в темноте на ощупь, ища джинсы. Спохватившись, зажала в зубах сигарету и щелкнула кнопкой настольной лампы. На голубой стене отпечатался круг света. Зашнуровав высокие сапоги, она с отвращением окинула взглядом полупустую комнату. И это ее дом?! Ее дом это бар, квартирник Дика, студенческая общага, но не этот пропахший газом сарай. Тихо прошла по длинному коридору, ведя ладонью по шершавой, покрытой известкой стене. В ванной загорелась бешеным ядовито-желтым светом лампа.
В мутном зеркале отразилось ее бледное худое чуть вытянутое лицо.
«Хороша. Нечего сказать».
Порылась в ящике с косметикой. Мать походу опять продала кому-то ее новую пудру. Провела запатентованной щеточкой по краю тюбика из-под туши и в очередной раз, пообещав, поставить на ящик замок, стала краситься. Вообще красится она не любила, но сегодня было какое-то идиотское настроение, которое просто обязывало намалеваться. Прибрав непослушные золотисто-каштановые локоны, она последний раз кисло заверила зеркало, что жизнь прекрасна и окунулась во мрак коридора. Звенькнула замками одеваемая косуха. Тихо щелкнул замок. И вот она стоит в пустом, вонючем подъезде, каковых полно в Трущобах Дейла.
«Опять уроды в подъезде нагадили» - злобно подумала девушка, морщась от мерзкого запаха, и решительно направилась к лестнице.
    Ночь была чудесной. Мягкая тишина весны переплеталась с запахами сырой земли и свербела в ноздрях пыльцой мимоз, которые как сорняки торчали на ровных полотнах вытоптанных газонов. Арли наступила в отражающуюся в мутной луже тусклую луну и, цокнув каблуками, направилась к остановке. Подойдя к ящику киоска, она вспомнила, что забыла сигареты, протянув заспанному продавцу засаленную бумажку, попросила дамские легкие.
Прыщавый паренек долго рылся в ящиках.
- Ну, ты там что уснул? – злобно спросила она.
- Да погоди ты! – в окошке появился его тощий зад в потертых джинсах. Парень разогнулся и, развернувшись, протянул ей сигареты.
- Никак на работу? – с напускным равнодушием осведомился он, отсчитывая сдачу.
- Да на работу, тут одну шишку заказали убрать, - отшутилась она, с наслаждением наблюдая, как прыщи на костлявом лице продавца сереют, а кожа покрывается трупными пятнами. Впечатлительный паренек протянул ей сдачу и поспешил закрыть окошко.
    Автобус подкатил к остановке, светясь пустыми внутренностями. Арли села на протертое сидение, протянув водителю, пять центов.
Он ухмыльнулся и с остервенением нажал на газ.

***
   Город жил ночной жизнью. По чистеньким улочкам Центрального Дейла неспешно ползла масса гуляющих. Где-то в парке завывал под аккомпанемент расстроенной гитары знакомый голос. Арли шла по тротуару, купаясь в алчном свете витрин бутиков. Над ней в одной из престижных квартир шумела «тусовка». Туда то она и направлялась.

Там высоко, нет никого.
Там также одиноко, как и здесь.
Там высоко, бег облаков
К погасшей много лет назад звезде.

«А что там? Бог? Как же! Нет его. Нет Бога. Есть только дьявол. Иначе не было бы всего этого дерьма». Дверь открыла полуголая Франсиска.
- Киска… привет… мы тут веселимся… не думала что ты придешь, - Она обняла подругу дохнув горьковатым запахом крепкого пива.
 - Привет Красотка! Где кофту посеяла? – Арли прошла в прихожую, снимая косуху.
 - А черт ее знает! Все равно утром найду! Как там твоя мамка? Отошла? – Франсиска приняла у девушки куртку и повесила подальше в шкаф.
 - Только не забудь, что она тут висит.
 - Не забуду. Она стащила подаренную Диком цепочку. На дозы две ей хватит.
 - И как ты это терпишь?
 - Да ни как! Не терплю я просто… ее не вернуть. Смирилась… Отчим скотина….
 - Ладно, извини. Иди, а то Дик истосковался весь, - подруга рассмеялась и взяв Арли под руку потащила в комнаты. Народ радостно приветствовал девушку, она была дома. Дик, сидел в кресле на коленях извивалась какая-то незнакомая ей девица.
Грохот музыки…
 - Так детки разбежались «законная» пришла, - Дик мягко отстранил девушку, и та злобно зыркнув на Арли ушла.
- Ну что сладкая вырвалась. Иди ко мне, - он похлопал ладонью по коленям. Арли села обвив руками его шею.
- Да не плодотворно ты тут время проводишь, - съязвила она, парень неопределенно ухмыльнулся.
Перебор рифов яростная атака барабанов. Ничего не слышно приходится кричать. Музыка путает мысли, хочется петь, безумствовать, любить.
- Я ждал тебя котенок, - он расстегнул пуговицу на ее рубашке и жарко поцеловал шею.
- Перестань я не в духе.
- Проблемы? – Дик сразу посерьезнел.
- Как обычно. Мать цепочку стащила, жизнь подкинула еще одну кучку говна с надписью «приятного аппетита», - она перехватила из чьих то рук пиво и сделала пару глотков.
 - Гадость.
- Слушай переезжай ко мне, - он провел рукой по ее щеке, Арли уткнулась носиком в его горячую ладонь.
- Не могу. Веселье весельем, а год кончается, не хотелось бы завалить.
- Ах да! Учеба, прежде всего, - он услужливо зажег спичку, и девушка прикурила.
- А оно тебе надо?
- Надо Дик, не хочется жить в такой же дыре как «шнурки», - она запрокинула голову осушая бутылку. На сердце стало легко.
- Пойдем на кухню там не так шумно, Дик, подхватил ее на руки и поднялся с кресла. Народ расступился, пропуская парочку.
Чей-то голос кричит слова. Народ беснуется. Знакомый рокер вскочил на стол и трясет «хаером».

Я король дороги! Я король от бога!
В ад или рай, сама выбирай!
Жить как все мне скучно,
Жизнь моя игрушка.
Скорость в крови, удачу лови – и…

    На кухне было пусто. Дик, достал из ящика темную бутыль вина,большая редкость. Тихо звякнули старые резные бокалы:
- Ну за твой красный диплом и степень доктора каких-нибудь наук в далеком будущем! – Дик отсалютовал, Арли шутливо укусила его за мочку уха.
- Вечно ты издеваешься…

    Бутыль была пуста. Арли лежала на полу в объятиях Дика и блаженно щурилась в темноте кухни, тихо подпевая настойчивому голосу из колонок.

Какая грязь! Какая власть!
И как приятно в эту грязь упасть
Послать к чертям манеры и контроль!
Сорвать все маски и быть просто собой…
И не стоять за ценой.

- Пойдем погуляем, - прошептала она ему в ухо.
 - МММ, не хочу, - Дик лениво приподнялся.
- Ну по-жа-луй-ста, - по детски протянула она. Дик склонился к ней.
- Все что угодно детка…

***

  Темный переулок, покрытый сетью кругов грязного света от скошенных фонарей. Граффити на стенах. Они шли, крепко обнявшись, и она вдыхала запах его горячего пахнущего лимоном тела. Было хорошо и уютно. Очень хотелось замурчать.
 - Девки, айда с нами, деньги есть, - из переулка вынырнули трое бритоголовых.
 - Она со мной, - Дик решительно отстранил девушку за спину.
 - О мужик! Да и клал я! Подружка у тебя что надо, проваливай голубок! - один из бритоголовых улыбнулся, явив дыру на месте передних зубов.
  - А не пойти бы вам! – выпалил Дик и, оттолкнув Арли, раскрыл нож. Бритоголовые накинулись на него. Арли перепугалась и побежала по лабиринту подворотен, тут рядом квартира. Ребята услышат! Сорвутся! Помогут! Спасут! Она бежала, задыхаясь, не замечая, что огненные трассы фонарей освещают центральную улицу. Она сбивала прохожих и бежала… бежала....  Бежала не туда.
Забылась...
Куда угодно хоть домой…
Дик! Что там с Диком?! Я его бросила!
Девушка остановилась.
«Дура как ты могла!!!» - туман в голове мгновенно отступил. Место было знакомое. Арли завернула за угол и вошла в сигаретный туман бара. У стойки сидел грузный байкер, с шикарным хвостом длинных соломенных волос.
 - Привет Киска! Что с тобой, - Он протянул ей пиво, она отказалась.
 - Лаки дай пушку я тебе завтра занесу.
 - Что случилось? – Он деловито нашаривал револьвер во внутреннем кармане куртки.
 - Да так…
 - На, – он протянул ей пушку… - Может тебе помочь а?
 - Сама разберусь.
 - Ну как знаешь, - парень проводил ее долгим любопытным взглядом. Здесь не принято лезть в чужие дела. Не принято задавать вопросы, но братство едино.

***

   Она снова бежала. Бежала обратно. Успеть.
Хоть бы не было поздно.
Рука под курткой сжимала холодный метал револьвера…
 Та же грязная сеть света тоже граффити. А Дика нет.
Где? Ушел? Ищет ее? Арли прошла чуть дальше. Свернула. Прислушалась.
Где-то на верху, слышались знакомые голоса. Там были Бритоголовые - это она поняла сразу. Даже не поняла, а уловила неким шестым чувством.
 - Ну и что с этим сосунком делать?
 - Прикопаем.
 - А если найдут?
 - Пусть. Под мостами каждый день трупы находят. Сенсации из-за очередного «холодненького» не будет.
Сердце сжалось. Дик! Они его зарезали? Нет! Дьявол!

"Там высоко…"

Ничего там нет! И бога там нет! Она бесшумно залезла по ржавой лестнице черного хода.
Дверь была открыта. В обшарпанной комнате на грязном полу рядом с телом Дика сидели те трое. Они еще не заметили ее. Девушка сняла предохранитель и, стиснув зубы, подняла револьвер, целясь в голову одного из убийц. Руки онемели. Одно дело стрелять по картонкам, и совсем другое в человека - даже в подонка.
Пальцы дрогнули, и оглушительно хлопнул выстрел, руки дернулись вверх. Один из шайки повалился с дыркой в бритой черепушке. Остальные двое вскочили.
- А это ты сучка, что вернулась за своим хахалем? Опусти пушку. Выкинь каку, - голос у него дрожал.
 - Сволочь! - она зажмурилась на долю секунды и, открыв глаза, стиснула зубы и снова нажала на курок. Выстрел… еще один. Еще. Девушка подошла к трупам и пнула одного из них. Дик, лежал на полу куртка порвана вся в крови. Она упала рядом с ним. Пальцы бежали по застывшему лицу.
 - Очнись! Ну же! Я не верю!!! – Арли упала на его грудь и заревела, как ребенок по лицу размазалась злополучная водостойкая тушь... Как она давно не плакала. Казалось, сейчас выльется боль за все годы ее жизни…

Я смерть увидел в первый раз
Ее величье и грязь!
В твоих глазах застыла боль,
Я разделю ее с тобой!
А в зеркалах качнется призрак,
Призрак любви…

   Она позвонила с автомата в «скорую» назвав адрес той квартирки. И занеся пушку обратно не отвечая на вопросы Лаки, пошла в свою квартиру. Язык не поворачивался назвать это домом.

    Темнота прихожей вспоролась белым светом лампы. Арли прошла в комнату, бросив куртку на пол. Достала из шкафа рюкзак и стала скидывать в него вещи. Посыпались, диски. Смела с полки книжные блоки (это такие мини компьютеры, в которых находятся книги). Прошла к холодильнику забрала кусок купленного вчера в кондитерской пирога. Достала из тайника остатки украшений и деньги…
    Рассвет посеребрил асфальт, разлившись ртутью на окнах. В кровавых брызгах мокрого солнца заблестело обманчивое золото, и день вступил в свои права.
Арли спрятала во внутренний карман косухи документы и, закинув за плечи рюкзак, вышла в коридор.
- Ты куда? – из спальни выползла мать. Осунувшееся синюшное лицо. Мешки под пустыми рыбьими обесцвеченными глазами. Копна сальных каштановых волос. Крючковатые руки. Вся какая-то сгорбленная. А какой она была раньше до встречи с отчимом? Арли уже и не помнила.
- Уезжаю, - она с горечью посмотрела на мать.  «Нет, не хочу ее запомнить такой, лучше забыть!»
- На долго? – мать села, на пол скрестив ноги.
- Навсегда.
- Правильно нечего тебе тут делать. Я все равно скоро сдохну или от голода, или от передоза. Уезжай, - мать грустно улыбнулась. – Прости меня деточка. Я тебе всю жизнь покалечила. Прости, - она заплакала, уткнувшись лицом в ладони. В этот момент она была такой жалкой, немощной, пустой. По щекам Арли побежали слезы. Она подошла к матери с трудом наклонилась и поцеловала ее сухой, испещренный ранними морщинами лоб. Мать судорожно провела рукою по ее голове, содрогаясь от рыдания.
- Прощай деточка.
- Прощай.
Арли захлопнула дверь и, вытирая непрошеные слезы, вышла в неизвестность.
***

    Девушка стояла на обочине, голосуя. Машины пролетали, мимо обдавая волнами жаркого ветра. Спустившись чуть ниже, перед ней остановилась черная «тачка».
- Привет красавица тебе куда?
- В "мегаполис 7", – Арли заглянула в салон. За водительским местом сидел гладко выбритый мужчина в плазменных очках. Седые волосы коротким ежиком покрывали затылок, ближе к вискам становясь синими.
- По пути, залезай, - он махнул рукой.
- У меня сумка большая.
- Кинь на заднее сидение.
Арли погрузилась в машину и дорога замелькала, увозя ее из Дейла навсегда.

                НОВАЯ ЖИЗНЬ.

 - Вам куда? – Арли стояла у кассы космодрома.
 - Куда угодно! – выпалила девушка, протягивая документы.
 - Нет, голубушка так не пойдет, - возразила смазливая кассирша в красной униформе.
 - Посоветуйте? – Арли валилась с ног. Очень хотелось спать.
 - Ну началось заселение Натоны. Вас туда без всяких документов пустят, и гражданство с квартирой и начальным кредитом дадут.
 - Давайте туда, - девушка отсчитала деньги. Еще утром она продала все украшения, и на дорогу должно было хватить. Кассирша вбила ее данные на карту билета и вернула документы.
 - Приятного полета.
 - Спасибо, - она прошла по длинному коридору в стыковочную палату. Там толпился народ - погрузка только началась.
 - Девушка смотрите куда идете! – завизжала какая-то дамочка. Арли на автомате извинилась. На груди, висел медальон Дика, который она сняла с его тела.
«Я не забуду тебя сладкий. Никогда не забуду».
   Она прошла в свою ячейку опустила вещи в грузовой куб и легла на кушетку. Плавно опустилась куполообразная крышка, и она заснула.

Засыпай, на руках у меня засыпай.
Засыпай, под пенье дождя.
Далеко, там где неба кончается край,
Ты найдешь, потерянный рай.

Дик был рядом он что-то шептал, гладя ее голову. Успокаивал.
- Я вернусь котенок.
- Ты же умер!
 - Нет не умирал я. Я с тобой…

А есть ли рай? Нету наверно…
***

- Просьба не забывать личные вещи в грузовых кубах и сонных камерах.
Арли открыла глаза и резко села.
«Прилетела»
    На выходе к ней подбежал паренек, предлагая смену внешности за условную плату. Арли его послала. Ее волосы и так постепенно краснели. Что уж тут еще менять?
- Менять данные личности будете? – спросила тетка в регистрационной будке.
- Буду.
- Диктуйте. Фамилия, имя?
- Арли Лэно, - фамилию поменять… чтобы не было напоминаний!
- Место рождения, год рождения, возраст? – теткины пальцы бежали по клавиатуре.
- Дейл, 2034г. 16 лет, - как раз совершеннолетие.
- Прописка нужна?
- Да, - заработала машина, печатая на  синтетической электродной бумаге новую жизнь Арли.
- Поздравляю вас. Вы гражданка планеты Натона 34 галактики, Город Оттон, - тетка протянула девушке две книжечки. Одна «Права и обязанности Гражданина Натоны» и вторая «Свод основных законов». Из окошечка выпала черная книжечка паспорта.
- Благодарю.
«Как легко! Даже странно».
***

    Оттон был большим четырех ярусным мегаполисом. Из стекла, бетона, пластика и Леса на втором уровне (первый был под землей, второй на ней, остальные в небе).
Все на этой планете было другим. Все. Аквамарин еще чистого неба. Салатовое сияние трех солнц. Красные звезды. Горьковатость воздуха. Все было чужим.

Я стою и смотрю в чужое небо, из чужого окна.
И не вижу ни одной, знакомой звезды.
Я ходил по всем дорогам и туда и сюда
Оглянувшись, не сумел разглядеть следы.

Арли поймала такси и указала адрес новой прописки. Машина рванула, взлетая на верхний, еще почти пустой, ярус и понеслась на предельной скорости.
- Не разобьемся? – в шутку спросила Арли.
- Не разобьемся, - хмыкнул водила.
Авто резко ушло вниз на второй ярус и остановилось у одного из основных небоскребов.
- С вас пятьдесят единиц.
- Что? – не поняла Арли.
- Валюта у нас в единицах.
- Я еще не успела поменять деньги, - робко сказала она.
- Вам как новоприбывшей дали кредит.
- Да.
- Вставьте карточку, машина перечислит на счет такси с вашей карты.
- Угу, - Арли выполнили инструкции, и радостно попрощавшись, влетела в парадную дверь.
    От стола портье отошла какая-то парочка. Арли подошла и протянула паспорт.
- Второй уровень пятидесятый этаж 315/125, - прочел он и протянул ей карту-ключ. – Добро пожаловать.
- Угу. Извините, а можно вас спросить?
- Ну, попробуйте, - пошутил портье. Его серые глаза насмешливо смотрели на нее.
- Почему такая простая система регистрации и всего прочего? Ни проверок, ни экспертиз.
- Правительству нужно заселить обустроенную планету. После первой волны переселенцев, конечно, все усложнится, а пока упор идет на количество, а не на качество. Извините, я не посмотрел, как вас зовут? – Портье чуть смутился, спрятав это за ухмылкой.
 - Арли. А вас?
- Рэне. Рад нашей встрече.
- Взаимно, - девушка нажала кнопку лифта,  скрылась в никелированной коробке. Рэне усмехнулся и снова переключил компьютер на «стрелялку»." Черт! Ну, как же тут пройти на этот несчастный третий уровень!" Защелкали кнопки джостика.

***

    Дверь квартиры пискнула, отодвигаясь в сторону. Девушка вошла в светлый коридор и поставила на пол рюкзак. Квартира была однокомнатная. Кухня, санузел, и зал. Белые стены. Висящие в воздухе шары зажглись мягким ровным светом.
«Дома».
Все здесь было белое, но в каждой комнате не каждой вещи был регулятор цвета. Его можно было менять. Но как поняла Арли, регулятор был одноразовый. Правильно это дешевле. И так столько денег потратили и можно сказать подарили, да еще и приплатили.
Она включила панельку внизу на ровном белом плинтусе, и по всем полам кроме санузла разлились разводы отполированного дерева.
«Красота!» – панелька потухла и отпала, на обратной стороне была надпись «сдать портье». Тоже случилось и со стенами и немногочисленной мебелью, во-первых, вся она разложилась, вытекла как будто из стен. На окна спустился дешевый пластик жалюзи. Разложилась кровать и выдвинулась тумбочка. Поднялся «ореховый» стол, из которого вытекли такие же стулья, и выдвинулась кухонная тумба, переменив цвет как хамелеон. Девушка собрала регуляторы и сложила в стопку. Покидала на пол одежду и плюхнулась на голую кровать.
Дома…
 


Рецензии