Поезд

                ПОЕЗД 

Ночь. Вокзал…
Белый лунный свет глубоко вздыхал, набегая на пустынный перрон.
Млечный путь упругими стрелами созвездий убегал, мерцая в Вечность… И там далеко на горизонте сливался с поблёскивающими матовым серебром рельсами.
Стремительно стареющий 20 век привстал на цыпочки, пытаясь заглянуть в будущее.
Подошёл поезд.
Я вошла в первый остановившийся передо мной вагон, в первое попавшееся купе, не глядя по сторонам, села на жёсткое сиденье и погрузилась в пучину невесёлых дум. Я всё потеряла… У меня не было больше страны, в которой я родилась… Моя Родина теперь напоминала огромное зеркало, которое выронили из рук, чтобы посмотреть что же с ним станет…
И я не знаю, что мне делать, собирать кусочки и хранить? Или взять веник и вместе с осколками вымести собственное сердце?..
В душе бесновался ветер безвременья.
О, Боже! Зачем я не умею верить в чудо?!. Зачем?
Время лечит… Кто вывел эту шаткую аксиому?..
Отшумели годы листками земного календаря… а боль ничуть не ослабла. И мудрый доктор Седое Время бессильно перед этой не остывающей раной, как юный ученик аптекаря.
Не знаю, что мелькало за окнами. Не знаю, куда нёсся поезд. Иногда мне казалось, что он летит в прямом, а не переносном смысле…
Какая разница! Стук колёс и тоска! Тоска! Которая обрушилась на мой мир подобно вселенскому потопу.
В какое-то мгновенье мне показалось, что я ни одна пытаюсь сбежать в ночном поезде от утрат и сомнений. Я не одинока. Ну, что ж, и на этом спасибо судьбе. Я повернула голову… И сердце, как конь на дыбы! И замерло. Этого не может быть! … Потому что быть не может… И всё-таки белокурый человек с синими глазами и резкими жестами что-то говорил другому, которого я могла видеть только в профиль – длинный нос, свет карих очей и … малоросский оттенок речи.
Один горячился, привставал, вновь садился, жестикулировал, а другой кивал и успокаивал. И смотрел с таким благоговением!
Я не могла ошибиться – Александр Сергеевич… Николай Васильевич…
Их разговор совсем не касался развалин моей родины… нашей родины!
И всё же, они говорили о ней. О Государстве Российском! Века пролегли, как морщины на челе, а боль и думы почти не изменились.
Я затаила дыханье, опасаясь быть замеченной. Но, слава богу, не видели они меня, увлечённые разговором.
Послушная память листала передо мной страницы Российской истории.
Шелест страниц успокаивал… всё пройдёт… всё пройдёт…
В этом сверхскоростном поезде станции объявлял яркий голос, лившийся, казалось, отовсюду, - Одесса.
Я встрепенулась. Мне показалось, что Николай Васильевич собрался встать.
Но, нет, он просто устроился поудобнее и продолжал внимательно слушать собеседника.
- Полтава.
Всё похолодело в моей груди от напряжения. Я боялась пошевелиться.
- Киев.
Я облизнула пересохшие губы.
Но мои попутчики не обратили внимания на название станции.
- Москва.
- Санкт- Петербург.
Они по-прежнему были увлечены своим разговором.
Я тоже успокоилась.
- Следующая станция, - объявил яркий голос, - Далёкое Будущее.
- Боже! Как это будущее, да, еще далёкое? Мне надо сойти! Я ещё не всё сделала в настоящем, не говоря о ближайшем будущем. У меня столько работы. И никто кроме меня не может её выполнить.
Я вылетела из купе. Поезд набирал и набирал скорость. Темно и страшно. Я закрыла глаза и сделала шаг навстречу шумящему воздуху.
И поезд в тот же миг остановился. Моя нога коснулась земли.
Пустой ночной перрон. Стремительно удалялся стук колёс. Где-то далеко-далеко сливались в одну серебряную стрелу летящие рельсы.
Мой родной город радостно мигал мне в ночи приветливыми огнями.
…………………………………………………………
Поезд Времени умчал моих великих попутчиков в будущее. В наше общее будущее. А мне ещё нужно задержаться здесь, чтобы выполнить своё предназначение и если посчастливиться, то увидеть, как осколки разбитой Державы сольются в одно Великое Зеркало и синевою всех море, рек, и озёр одной шестой всея земли отразят безграничную синеву Неба!


Рецензии