Я и Ленин

Было около восьми вечера, когда в дверь позвонили. К тому времени я уже поужинал, и удобно устроившись на стуле, прожигал молодые годы за игрой в компьютер. В общем-то, мне было достаточно удобно и беззаботно, чтобы понять  всю несвоевременность этого звонка. Плюс ко всему я никого не ждал. Как бы там ни было, я встал и подошел к двери. Посмотрев в глазок, я даже не удивился, а скорее разочаровался в своих экстрасенсорных способностях. Такого я себе не мог представить даже на самых лютых пьянках! За моей дверью стоял Ленин! Ну, натурально, Ленин в компании каких-то молодых людей. Я подумал, что размышлять слишком долго будет не очень-то вежливо с моей стороны, поэтому осторожно спросил.
-Кто?
-Я.
Ответ был исчерпывающий! Никаких сомнений больше быть не могло, это был Ленин. Я спешно открыл дверь и впустил неожиданных гостей в квартиру. Ленин сотоварищи (их было двое) оказались под светом тусклой коридорной лампы (на самом деле это был ночник заменяющий лампу), и я смог рассмотреть их внимательнее. Ленин, надо сказать, был намного моложе, чем я привык его представлять. На вид ему было лет тридцать шесть или семь, аккуратно стриженые усики, бородка, как говорят французы, а la Royal, хитрая улыбка и розовые щеки (на улице было морозно).
-Добрый вечер. Надеюсь, мы не помешали? - спросил Ленин. Грассирование, смею заметить, было не таким уж пошлым, каким его изображают в анекдотах, а наоборот предавало его речи некоторую уверенность.
-Нет, что вы, - ответил я с максимально возможной в тот момент учтивостью, - чувствуйте себя как дома, господа...
Тут я понял, что сморозил что-то не то. Однако никто не обратил на мои слова внимания, и я поспешил предложить чай или кофе.
-Спасибо, не хочу, - сказал Ленин, как будто я спрашивал только его, - а вот, товарищ (мне показалось, он сделал ударение на это слово) Артем от кофейка не откажется.
Сказав это, вождь мирового пролетариата едва заметно кивнул в сторону одного из своих спутников. Товарищ Артем был моим сверстником, правда, выше ростом. У него была худая не прикрытая шея, впалые щеки и большие карие, как мне тогда показалось, глаза. Товарищ Артем смотрел на меня из-под бровей ожидающе, и абсолютно было непонятно, хотел ли он кофе на самом деле или это была шутка. И все же, проводив гостей в комнату, я отправился на кухню ставить чайник.
На кухне пришлось повозиться. Надо было слить кипяченую воду, да чайничек для этих целей куда-то запропастился. Я уже начал было  нервничать, но вспомнил, что сегодня уже сливал кипяток и поставил его в морозилку, остудится. В морозилке я его и нашел, правда вода в нем замерзла в лед. Пришлось мне для начала запихать чайничек под горячую воду, чтобы вытащить замерзший кусок. Собственно это не такие уж сложные операции, забыть про воду в морозилке для меня обычное дело. Но я нервничал, ведь Ленин приходит ко мне не каждый день. "С другой стороны, пусть мои гости немного освоятся, они тоже люди."-подумал я, включая наконец чайник.
Я вернулся в комнату и обнаружил, что гости освоились дальше некуда. Владимир Ильич изучал мою скудную (пока) библиотеку. При комнатном свете ему нельзя было дать и больше тридцати, голова еще не блистала исторической лысиной, а наоборот, светлые волосы были аккуратно зачесаны назад. Товарищ Артем, усевшись с ногами на мою кровать, перебирал струны моей же гитары и даже позволял себе крутить колки. А второй молодой человек (по виду тоже мой ровесник) уселся за компьютер и рылся в системе как у себя дома. На меня некто не обратил внимания.
-Я поставил чайник, щас вскипит, только у меня даже хлеба нет, - сказал я и осторожно посмотрел сначала на Ленина, затем на товарища Артема. Ленин даже глазом не повел, а вот товарищ Артем наградил меня таким взглядом из-под бровей, что не осталось никаких сомнений: он перся сюда по морозу исключительно, для того чтобы попить кофий нахаляву и чем-нибудь угоститься.
-Ну, ничего страшного. Сей час товарищ Артем сбегает быстренько в магазин и чего-нибудь купит, вы ему только денег дайте... - пробормотал Ленин, не отрываясь от Фроммовсого "Бегства от свободы".
Товарищ Артем встал и посмотрел на меня взглядом, содержащим сложную гамму чувств от жизненной усталости вообще до ненависти ко мне в частности. У меня был полтинник, который я и отдал, надеясь, все же увидеть сдачу.
-Я еще сигарет куплю!- сказал товарищ Артем уверенно и я понял, что сдачи не увижу.
-Хлеба купить не забудь... те. - Сказал я, провожая свой полтинник. Все- таки я еще не мог определить как себя вести в этой компании. Ленин производил впечатление честного человека, так то Ленин! Как бы там ни было, я вернулся в комнату и стал ждать, каких-либо объяснений.
На кухне щелкнул чайник. Это отвлекло всех присутствующих от собственных размышлений, и в комнате повисла неприлично долгая пауза. Я уже стал нервничать, чего они молчат? Как вдруг раздался звонок. В отличие от прошлого этот был действительно пугающе неожиданным. Так бывает иногда. Звонок он, конечно, всегда один и тот же, но вот звонят в него по-разному, вернее звонят в него разные люди. Это различается на уровне подсознания. Я, конечно, шутил на счет экстрасенсорных способностей, но все таки понемногу у каждого человека есть нечто подобное. С дверным звонком, правда, не так хорошо получается, как с телефонным. Может потому что ко мне редко кто ходит, может, потому что звонок поставили совсем недавно, и некоторые до сих пор долбят в дверь (как соседка сверху). Другое дело телефон. Бывает, трещит нетерпеливо и настойчиво, тут хочешь, не хочешь, а  побежишь со всех ног. Кажется, что сей час, сообщат тебе такое, что просто жуть. А иногда  гудит мерзко и скучно, ясно, что ничего хорошего тебя не ждет. Я в таких случаях трубку даже не поднимаю.
Ладно, я отвлекся. Звонок. О том, что товарищ Артем успел так быстро купить все необходимые продукты, не могло быть и речи.
-Хуже не будет.- пробормотал я, даже с надеждой что Ленин услышит. Не услышал.

*  *  *
-Марина?! Привет. Какими судьбами?
-Так... Может, пустишь, холодно в подъезде-то стоять.
-Конечно, проходи.
Она вошла. Может быть, не стоило пускать ее сейчас, пока Ленин здесь. Да какого черта! Даже если бы ко мне приперлось все политбюро с руководством комитета госбезопасности под ручку, я ни за что бы, ни променял их всех на эту девушку!
Мы встретились впервые наверно пару недель назад, после месяца активной переписки по инету. Мы гуляли, общались, ходили в кино и даже к ее бабушке. Все катило к тому, что наши отношения перейдут, как сказали бы раньше, в крепкую дружбу. Но …неожиданно все кончилось. Собственно ничего такого и не было, ведь официально она не была моей девушкой, и как оказалось, не хотела ею стать. Впрочем, может, и хотела, но у нее там был кто-то еще. Мы решили, что останемся хорошими друзьями, как обычно решается в таких случаях, с тех пор я ее не видел.
-У тебя гости?
-Да, некоторым образом.
За спиной послышались шаги, черт как это все не своевременно.
-Неужели тов. Артем так быстро справился? Ах, я ошибся…Добрый вечер сударыня.
Ленин манерно поцеловал  Марине руку, представился и, не дождавшись ответа, отправился на кухню готовить кофий.
 -Это действительно Ленин, тот самый?- Марина начала нервничать, на такое она видимо не рассчитывала. А интересно на что она вообще рассчитывала?
-А фиг его знает, похож вроде,- честно ответил я, - Марин, мы кофий собрались пить, будешь?
-Пожалуй,- ответила она, все еще раздумывая.
Я помог снять ей пальто и проводил на кухню. Марина как, оказалось, приехала в гости к бабушке (которая действительно жила неподалеку), но той почему-то не оказалось дома.  Поэтому Марина и зашла ко мне прогреться, плюс ко всему, а вернее к кофе у нее был слоеный пирог.
-Вообще-то я его для бабушки купила, но раз тут такое дело, прошу,- Марина поставила пирог на стол и отправилась за ножом, который почему-то был в комнате.  Ленин в это время мыл кружки, чистых на всех не хватало. Мне было жутко стыдно, но с другой  стороны они все свалились как снег на голову.
Маринка вернулась с ножом и с тем самым вторым товарищем. Как я уже говорил, было, ему лет восемнадцать-девятнадцать. Он был низкого роста, с длинными черными волосами и в огромных очках. Звали этого человека товарищ Антон. Судя по всему, он был программистом или, во всяком случае, продвинутым пользователем.
-Ну и на фига было брать атлон,  думаешь быстрее работать будет? - сказал первым делом товарищ Антон, усаживаясь за стол, - между прочим, чем быстрее и мощнее компьютер, тем быстрее и мощнее он глючит! Надо было взять пень, пусть той же модификации, за то не париться с охлаждением.
Скорее всего, это был не вопрос, а точка зрения, своеобразная визитная карточка, чтобы все поняли, с кем они имеют дело.  Я лишь пожал плечами. Не люблю спорить с такими людьми, потому как переубедить их, тем более в таком зыбком вопросе, невозможно. Но зато в спор решил включиться Ленин.
-Вы не правы, товарищ Антон, ну кого теперь  удивишь пентюхой? Другое дело Атлон -  система! А впрочем, спорить, что лучше дело неперспективное, у каждой марки можно найти как плюсы, так и минусы. Мариночка, вам три в одном или простой черный?
-Простой, я с лимоном буду.
-При всем моем уважении, Владимир Ильич, но ваши познания в компьютерах…- товарищ Антон обреченно покачал головой, - а такая проблема как перегрев процессора очень важный критерий.
-Вот как, еврейская рожа?! Значит, я ничего не понимаю в компьютерах,?
-Я этого не говорил.- товарищ Антон и впрямь был похож на еврея, потому наверно и не обиделся.
-И все же товарищ Антон, вы именно это имели в виду, - по какой-то непонятной причине Ленин завелся, и, похоже, не хотел уступать товарищу Антону. Мне это совершенно не понравилось, и я решил прекратить ненужный спор.
-Господа, господа…- раньше, чем я успел сообразить, что снова облажался, Маринка отдавила мне ногу. Поэтому последнее слово я больше простонал. Во всяком случае, господа-товарищи перестали спорить и начали пить кофий.
Тут надо сказать, что меня терзали противоречивые желания. С одной стороны мне жутко хотелось расспросить Ленина о так, скажем его историческом пути  во всероссийской коммунистической партии (большевиков, кажется). Когда еще представиться такая возможность, так что бы из первых рук? Но с другой стороны  я знал, что Маринка не любит, когда я начинаю умничать на исторические темы (при том что она учится на истфаке). Да и собственно, мне больше хотелось поговорить именно с ней о многих вещах, вернее мне хотелось поговорить с ней только об одном. Черт, а ведь я скучал, я жутко соскучился по этим светло-зеленым глазам. Банальность? И тем не менее!
Между тем беседа за столом замялась. Ленин по началу делал несмелые попытки поухаживать за Маринкой, но та как-то не поддержала его начинаний. Пирог тоже не пользовался популярностью. Я уже начал жалеть, что прервал этот спор о Пнях и Атлонах, как вдруг Ленин вскочил.
-Бог ты мой! Какой же я старый идиот!- он вскочил и понесся в коридор. Тут же он вернулся с маленькой плоской бутылкой дорогого французского коньяка Камю, кажется.
 -У меня же коньяк есть, сейчас будем пить кофе с коньком! Мы как-то с Цедербаумом пили на заседании ячейки…
Ленин расплылся в улыбке, показывая тем самым, как же хорошо пить кофий с коньяком на заседании ячейки (кто был этот Цедербаум, мне так и не удалось выяснить). Я меж тем заварил кофе, на этот раз всем черный. Мне уже доводилось пить растворимый с коньком. Правда, тогда коньяк был сомнительного происхождения, да и разводили уже холодной водой, поэтому получилось не очень. На этот же раз получилось просто замечательно. Благодаря коньяку растворимый кофе приобрел ту тяжесть или даже вязкость, которая свойственна только свежемолотому кофе. Коньяк прожигал путь жидкости, и та мгновенно таяла во рту, оставляя лишь густой вкус черного кофия. Все остались очень довольны, и беседа потекла сама собой. Наверно еще и потому, что коньяк оказался сильно пьяным. Ленин рассказал парочку пошлых анекдотов, а потом все начали наперебой рассказывать правдивые жизненные истории из своих студенческих будней.  И вообще, как говорил еще один товарищ, которого слава богу с нами не было, жить стало веселее. А когда я рассказывал историю про одного моего знакомого, который хотел напоить одну свою знакомую (в результате чего сам сильно надрался), раздался еще один звонок.
Это был товарищ Артем. Он еле стоял на ногах, он был пьян! Вместо хлеба и печенюшек товарищ Артем протянул мне початую упаковку соленых сухариков, несколько сигарет Bond и горстку мелочи. Мелочь он, конечно, рассыпал и, конечно же, отправился на пол собирать ее.  На полу он и остался, видимо решив, заодно передохнуть. Все это он проделывал молча, стараясь дышать в нос.
Я вернулся на кухню и предложил сигареты гостям. Закурил только Ленин, ну и я конечно, хоть и обещал всем подряд бросить курить к ноябрю. Теперь уже я полностью освоился в этой компании. Ленин,  товарищ Антон и самое главное Маринка казались мне родными и понятными людьми. И дело было вовсе не в коньяке, а скорее, наоборот, в сознании, что все происходящее реально. Реально и в тоже время совершено не объяснимо. Откуда взялся Ленин, что это за товарищ Антон, где можно так нажраться на полтиник и почему Марина пришла ко мне? Эти вопросы я тогда себе не задавал, а просто понимал интуитивно их бесполезность и даже вредность.
Было около одиннадцати, когда Марина вдруг вспомнила о бабушке. Она сразу стала собираться, и как видимо Ленин сотоварищи тоже решили отправиться до дому до хаты.
-Марина, подожди, мне…я хотел поговорить. С тобой,- я понимал, что потом уже такого случая сказать главное не представиться.
-Давай завтра, там бабушка, она волнуется.
Тут снова вмешался Ленин.
-Нет, нет, Мариночка, не волнуйтесь. Мы сей час зайдем с товарищами(он посмотрел на товарища Артема, оценивая, сможет ли тот куда-нибудь зайти) к вашей бабушке и предупредим. Мне то уж она поверит?
-Вам поверит,- ответила Маринка, все еще сомневаясь…

Ленин и товарищ Антон, проворно взвалили своего соратника на плечи, попрощались, взяли адрес Марининой бабушки и отправились вниз по лестнице, распивая "А-а-а гдеее-то лондонский дождь..."
Закрывая за ними дверь, я подумал: "Интересно, как отнесется семидесяти трехлетняя Мария Петровна, в прошлом учитель математики в сельской школе к пришедшему в двенадцатом часу ночи пьяному Ленину в компании друзей. Один из которых был абсолютно не вменяем, а второй все время норовил вставить словечко в защиту Пентиумов перед Атлонами "? Но думал об этом я не долго, ровно до тех пор, пока не увидел своего отражения в светло-зеленых глазах.


Рецензии
Прочтя этот рассказ, долго пытался для себя сформулировать, чем отличается стёб от абсурда. Примерно и предварительно получилось - масштабом абсурдности. Стёб - это абсурд по-мелкому. Ну, скажем, когда у Хармса старушки одна за другой из окна валятся - это стёб. А "Старуха" его - это уже абсурд. Потому что по мелочи всё жизненно, по мелочи так в жизни и бывает. А по крупному - херня какая-то выходит, а не биография.

Так вот, этот рассказ выдержан именно в традициях абсурда.

С уважением,

Сергей Алхутов   18.09.2004 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.