Районный центр

 РАЙОННЫЙ ЦЕНТР.
 Выйдя через любой из двух выходов, попадаешь в царство развесистых яблонь, слив и цветов, прижимающих дорожку прямо к стенам древнего, крепкого дома. По ней через калитку на улицу, тридцать шагов по протоптанной прямо в траве тропке дальше по прямой и длинной аллее огромных старинных лип. Переходишь через проезжую часть (впрочем, с очень неинтенсивным движением) и далее, по самой настоящей мостовой, вниз к пропитанному тиной пруду. Оставляя, его справа, опять по тропинке на пригорок к старому заросшему, но ещё не заброшенному кладбищу, потом по улице с "естественным покрытием", в несколько домов, и через безлюдные дачные участки «на природу». Справа чуть выше, начинается светлая роща, где почти на одинаковом расстоянии друг от друга тянутся к небу длинноногие сестрёнки-осинки, стоящие на безразмерном ярко-зелёном ковре. Чуть вдоль неё и налево, вниз к неширокой извилистой речке, скрытой совершенно разновеликой зеленью. Прежде чем подведет к мостку из двух переброшенных стволов, мягкая от влаги тропинка, долго петляет среди деревьев в зарослях высокой, сочной травы и величавых деревьев. Девять с половиной шагов и на другом более крутом берегу, через некошеный луг попадаешь в вековой лиственный лес. Бесконечный, зелёный и тихий.
 Тропинка все выше и выше по длинному – длинному склону в самое сердце чернолесья, где под прямым углом вливаясь необыкновенно красивую, сказочную аллею, она прекращает свой путь. Если остановиться в месте пересечения и посмотреть налево, то увидишь хорошо натоптанную дорожку ровную как струна под плотным сводом подступающих деревьев, растворяющуюся где-то вдали, в зелени. Посмотришь направо, увидишь то же самое почти в зеркальном отражении, нам туда. Идя по этому прямому, во всех плоскостях, пути через некоторое время замечаешь, что прорубленный в толще леса, по горизонтальной плоскости он выровнен на всём протяжении насыпью, здесь ещё сохранились прочные бетонные водостоки и это, пожалуй, всё, что осталось от железной дороги, ведущей некогда от областного центра к многочисленным деревням. Туда, дальше она выведет из леса, прямо к разросшимся и заросшим садам. Если внимательно приглядеться, то одичавшие яблони, слива и вишня покажут, где были изгороди и когда-то стояли дома, в которых жили люди...
 Постоянно перемещаясь по району, видя разрушенные оздоровительные детские лагеря и заброшенные деревни, забытые дороги, заросшие сады и поля, и вообще, всю картину обветшания и разрухи, спивания и старения, глава этого района российской глубинки сказал, что у него возникает чувство, будто русский народ убирает за собой все следы на земле… «Вот уберёт и уйдёт…»
 Но цивилизация добралась и до этого районного центра, находящегося, впрочем в двухстах километров от Москвы:
 1) с 8 до 20 работает Интернет-точка на главпочтамте.
 2)страховая фирма открыла своё представительство.
 3) по одному и парами, молодежь и бабульки в поношенных одеждах, свои скудные доходы проигрывают в расставленных всюду игровых автоматах.
Из "ИЗВЕДАННОЕ"


Рецензии
Урбанизация (во я какое слово знаю!).

А когда в городах жрать нечего будет всё там у вас и распашут. Может быть и русские люди...

Starry Boy   29.08.2004 01:48     Заявить о нарушении
Не былО бы поздно.
С уважением

Савельев Михаил   29.08.2004 10:43   Заявить о нарушении