Восток - дело тонкое

Розовый рассвет ворвался во тьму, сопровождаемый дикими воплями муэдзина. "И что ж он так орет, как резанный? Спать народу мешает, зараза!" Я застонала и повернулась на другой бок, укутавшись в одеяло. "Пять утра, хамы! Какого черта? И откуда силы-то беруться так орать?" Это потом я узнала, что орет магнитофон, через усилитель. А муэдзин голосистый записисал свои вопли и спит себе, и сны видит! И не привлечешь его за нарушение общественного спокойствия - политкорректность, блин! Статус-кво, ущемление религиозных прав и свобод нац.меньшинств! ААААААААА, дайте постпать, идите вы к аллаху с вашим аллахом! Многоженцы хреновы.
Поняв, что уже не усну, я встала и начался еще один день, из многих в моей неповторимой жизни...
В дверь постучали и я, опрокидывая стулья, ринулась открывать. У меня всегда такая реакция на стук в дверь, рефлекторная. Я повернула ключ в замке, предварительно убедившись, что стоящий за дверью не араб-террорист, а еврей-лишенец из соседнего подъезда.
- Мир вам. - еле слышно проблеяло существо мужского пола, в черных одеждах и клочковатой бороде.
- Здоровеньки булы! - ответила я, жестом приглашая беднягу войти. Он мотнул головой, покасился на меня и, решив, как видно, что общество столь скромно одетой женщины противоречит его религиозным принципам, остался стоять на площадке.
-С божьей помощью, я женюсь через месяц. - проговорил он и остолбенел. Я кивнула и улыбнулась на всякий случай, присовокупив поздравление.
- Чем я могу вам помочь? - осведомилась я, прерывая затянувшееся молчание.
- У нас нет денег. - поведал жених.
- При чем здесь я? - я недоуменно распахнула глаза. Вроде ничего я такого не делала, в порочащих меня связях замечена не была.
- Сыны Израиля - гаранты друг друга. - сообщил носитель бороды. - Заповедь великая помогать братьям в трудный час. Посодействуй. - закончил он и застыл, глядя ввысь. Наверное, общался с высшей силой.
- Послушай, друг мой..- начала я, но осеклась. Это его жизнь. Его мир. Пусть живет, как хочет, аллах с ним, то бишь, бог. Я запустила руку в карман висящей на вешалке у входа куртки, выудила какую-то мелочь и протянула жениху. Он брезгливо покосился на горку меди в моей ладони, но, видимо передумав, сгреб все, пробурчала что-то, что должно было означать спасибо, и отправился за данью полевой по другим квартирам. Я закрыла дверь. Без комментариев!
День продолжал ползти, как раненная сороконожка. Я вышла на улицу в поисках разума. Мне приветливо кивали пальмы, стайки сопливых детей кидали камни в ободранную кошку, возвращались с молитвы мужчины, сутулясь и опустив глаза в землю. Их цициет развевались, как хвосты фанатастических животных. На встречу шла женщина. Да, женщина, ибо была в юбке, или в том, что она считала юбкой.Что было у нее на голове я не поняла. Платок? Половая тряпка? Обрывок простыни? Из-под этого покрытия торчали не знакомые с расческой клоки грязно-русых волос. Она жмурилась от яркого солнца и скалила выпирающие зубы. Подбородок был усеян вулканическими прыщами. Увидев меня, она радостно улыбнулась и зашаркала в быстрее, подхватывая бывшие черными когда-то, на заре истории, шлепанцами.
- Мир тебе! - произнесла она и радостно оскалилась. - У тебя же трое детей, да?. Я кивнула, намереваясь продолжать путь, но она не отставала. - У меня тоже трое! Это тяжело, да? Но еще один не повредит? - и она издала звук, отдаленно напоминающий смех и оскалилась еще яростнее. Я позорно бежала с места событий.
Господи, как же так? Это - еврейсая страна? А как же...вот? Происки антисемитов - евреи умные, образованные, интеллигентные? Кто я? Я - одна из них? Я с ужасом оглядела себя, страшась увидеть подметающую пол юбку и ощупала голову в поисках половой тряпки. Ох, слава богу, со мной все в порядке! На голове непокрытые волосы, правда, давно не крашенные, но мои, родные! Брюки, правда, не новые, но все-таки, и туфли даже модные, с длинными носами. И все же, я здесь. Это моя страна, это мой народ! Все мое существо воспративилось принять сей очевидный факт. И все-таки, я - одна из них, я могла бы быть такой....
Я чуть такой не стала...... Слава тебе, Господи! Велика милость твоя! Я ускорила шаг, спеша на работу, к книгам, к компьютеру, к цивилизаци.


Рецензии
ya tut bila moi adress: tatianaP@jazo.org.il

Эмилия Пугач   02.09.2004 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.