The Story

Откуда берутся алкоголики? Нет, не просто любящие выпивать люди, которые после двух – трех рюмок просто становятся веселее и увереннее в себе. Я говорю о людях, которые не могут жить без водки, пива и далее по списку. О больных. О зависимых. «Все есть яд, и все есть лекарство». Для тех, о ком я говорю, спиртное стало ядом, а они сами – ядом для своих семей.
Мой отец – алкоголик. Он пил всегда. Сколько я себя помню – он пил. По рассказам моих родственников – он пил и раньше. Но по-настоящему сильно пить он начал после моего рождения. Как объяснил он мне однажды сам, во время одной из немногочислен-ных задушевных бесед – от разочарования. Он ждал мальчика. А появилась всего лишь я. А ведь он готовился к рождению мальчика. Знаете, сколько машинок у меня было в детстве? ОН покупал их. Не мне. Мальчику, который должен был родиться вместо меня. А родилась всего лишь я. Я виновата, что мой отец спился. Я винова-та. Это я испортила жизнь всем. Маме, старшей сестре, ему. Но я же не виновата, что я родилась? Или виновата? Наверное, да, не меня ведь ждали.
Конечно, мне никогда не ставили в упрек, что я родилась. Меня любили и любят: мама и сестра, тетя, двоюродные сестры. Мне да-же иногда кажется, что мой отец меня любит. А в детстве я вовсе считала, что он любит меня больше всех. Наивная. Просто когда он был чуть пьян, он был весел, катал меня на плечах, а зимой он ка-тал меня на санках. У меня даже коньки были. А потом он просто начал давать деньги. Чтобы не лезла. Не отвлекала от бутылки.
А потом моя сестра переехала. Вышла замуж. И мы остались вдвоем – я и моя мама. Моя бедная мамочка. Когда я думаю о том, сколько ей пришлось пережить, мне становится так грустно и боль-но. Отчего она не развелась? Боялась, что не вырастит двух дочерей одна? Боялась просто остаться одна? Если бы они развелись, всем было бы лучше. Никто бы не страдал. Возможно, отец нашел бы се-бе женщину. В том, что мама вышла бы замуж, я не сомневаюсь. Мамочка у меня красивая. Хорошо, что я больше похожа на нее, а не на него.  А я бы не видела то, что видела.
Когда сестра уехала, стало совсем плохо. Нет, он работал, хо-рошо получал, в материальном плане мне ему нечего предъявить. Но он стал бить маму, а потом и меня. Самое ужасное, что я не могу ударить его в ответ. Нет, силы у меня есть. Я бы смогла. Но я не могу переступить этот барьер – ударить другого человека. А он смог, ему уже все равно. Хорошо, что я не такая.
Но я же активная. Позитивная. Мне казалось, что человека мож-но перевоспитать. Ведь если любить его, заботиться о нем, то алко-голик бросить пить, наркоман колоться, а игрок перестанет проса-живать семейные деньги.
Я стала отбирать у него бутылку, когда он приходил, говорила, что отдам за ужином. И отдавала. Сегодня я сделала также. Он по-обедал. Мама сварила такой вкусный суп, с моими любимыми «звездочками». Вы знаете, что такое «звездочки»? Это макароны та-кие. Глупость, конечно, но мне это так детство напоминает. Когда все хорошо было.
Он лег спать. А я пошла убирать комнату. Пришла мама. И тут он проснулся. И увидел разгром у меня в комнате. Но у кого в ком-нате не разгром, когда идет уборка?
И полетели обвинения в том, что я дура. Ну, я привыкла. Он часто так меня называет. Когда хочет выпить. Я пошла и достала бутылку из заначки. Все ведь дело в этом. Но нет. Сегодня он ре-шил, что на этом не остановиться. Мама начала кричать. Все начали кричать. А потом он меня ударил. А потом пошел и выпил.
Вообще-то, ничего нового в этой ситуации не было. Но почему-то сегодня стало особенно обидно. Странно.
А потом он вернулся. Снова начал кричать, но я уже не обращала внимания. Ведь если над вами кружит муха, и вам не удается ее убить, вы смиряетесь и просто не обращаете внимания. Убить…Мне приходила эта мысль в голову. Но тюрьма страшит меня. Я не бо-юсь угрызений совести. Я боюсь тюрьмы. И маму, мне очень жаль маму.
Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе…
Поэтому он убил меня. Просто взял и убил. Словно я не его дочь. Хотя, он же не ждал меня…Он просто зашел с пистолетом в руке, я его не заметила. У нас в доме всегда было много оружия. И я всегда его боялась. Он зашел и выстрелил. Потом еще. Последнее, что я помню – это мама. Он зашла в комнату. Бедная моя мамочка, ты теперь одна осталась. Разведись! Ты слышишь, мама, разведись!!!  Мама, убегай скорее. Он убьет тебя.
Мне часто это снилось: то он убивает меня, то я его. Как игра в догонялки. Сейчас просто была его очередь водить. Я проиграла.

Мама убежала. А кто-то вызвал милицию. Странно, когда они приехали, я еще теплая была. Но мне не страшно теперь. Теперь я счастлива.
А мама потом переехала в моей тете. Хорошо. Сестра тоже уе-хала из нашего города. Его никто не навещает. Ему, наверное, оди-ноко. А мама встречается с каким-то менеджером. Он хороший че-ловек, я тут за всем слежу.
А в следующем году мне выдадут крылья. Я стану ангелом-хранителем. Я постараюсь, чтобы кто-то маленький стал счастли-вым. И добился всего, чего хочет. Всего того, чего не успела до-биться я.


Рецензии