Еще раз про белого бычка

- Завари-ка еще чашечку матэ, и давай поговорим о нашей жизни.
Я и моя жена сидим на кухне. Мы вместе уже больше десяти лет. Наши одиночества скрашивают мальчик и девочка. Сын и дочка. Ему восемь, ей пять. Вечером, когда они уже спят, к нам приходит белый бычок. Как я не помню жизнь до Ирины, так я не помню жизнь до бычка. Сначала я забыл детство, потом юность. Чтобы написать, сколько лет нашим детям, мне пришлось заглянуть в документы.
- Я люблю тебя! (это я)
- Почему? (это она)
- Не знаю. (снова я)
Это его вступление.
- Послушай, дети уже спят, мы могли бы… (я)
- Ни  хочу.
- Почему?
- Не знаю.
- Но мы уже давно…
- Я помню.(она)
А  это его основная тема.
Ирина готовит доклад, а я вспоминаю, как было хорошо в начале. Начало я помню. Сейчас, это самое яркое пятно в моих воспоминаниях. Было холодно. Падал снег. Я нервничал - мы гуляли   в самом неблагоприятном районе города.  Она  – девочка-гаврош, с короткой стрижкой в легкой курточке, мерзла. Я прижимал ее к себе, думал согреть. Потом  на кухне мы курили смешной гашиш и целовались. Потом… потом было то, чего сейчас нет.
- Тебе не кажется, в нашей жизни мало секса. (я иду ва-банк)
- Я устала и у меня еще много дел. (она, на секунду(!), отрываясь от книги, ручки, тетради, компьютера.)
- Ты не хочешь меня? Или вообще? (я, понимая, что она действительно устала, занята, больна, критические дни, но  чтобы не чувствовать себя окончательно оскорбленным)
- Вообще. (Можно идти спать, не все еще потеряно).
Иногда вместо белого бычка прилетает волшебник в голубом вертолете. Он привозит с собой праздник. Хотя этот праздник больше похож на дни рождения между двадцатью и тридцатью, тридцатью и сорока. Те же лица, те же шутки,  разговоры. Легкое вино дамам. Тяжелая водка мужикам. Оливье на закуску.
- Я люблю тебя!
- Почему?
- Не знаю.
Как же без него родного.
 - Завари-ка еще чашечку матэ, и давай поговорим о нашей жизни.
Мальчику ножки, чтобы бегал по дорожкам. Девочке крылышки, чтобы улетела под чужую крышу. Ирина проверяет тетрадки своих студентов. Я смотрю по вечерам старые фильмы. Чарли Чаплин, Грето Гарбо, Любовь Орлова, Леонид Утесов. Она шмыгает носом, в аудиториях еще не топят. А я планирую отпуск на Кубе (там дешевые сигары, привкус свободы, и вообще, Куба это круто). Вдвоем. Мы можем себе это позволить – дети выросли, а рост национальной экономики позволяет с надеждой смотреть в будущее. Так мы скрашиваем свои одиночества.
Бедный бычок околел. А волшебник обещал прилететь прямо на Кубу, если ему дадут визу.
Говорят, за последние пятьдесят лет у людей сильно поменялись приоритеты. Если раньше главное было – благо родителей, детей, родины, то теперь – личное благо. Кто-то даже назвал это гонкой за личным счастьем. Можно долго спорить о причинах и истоках, однако – факт налицо.

Иначе, как несчастьем, эту гонку назвать невозможно.


Рецензии
Завидую. Спокойствие и мысли о вечном в сердце автора. Наверное ему хорошо где-то с кем-то.
Не то, чтобы, как говорится "счастье свернулось в ней пушистым котёнком..." как у Грина в "Алых парусах", но вполне предположимо, что так может быть для его женщин... Не каждому дано осчастливить. (Я так чувствую просто, не претендуя на точность оценок.)
Советую автору ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОБЫВАТЬ НА КУБЕ. не так уж это и дорого...

Андрей Ароныч Ли   12.04.2008 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.