НВП День 52. Полевые учения 2

04:30 Лагерь.

-- Газ! Газ! Газ!
-- ****ь, неужели? ****ый в рот!

Ещё толком не проснувшись, я возился с кодовым замком на вещ-мешке, пытаясь разглядеть на нём цыфры с помощью подсветки от часов, предвкушая как буду сейчас пускать слёзы, сопли и слюни под воздействием слезоточивого газа и тихо матерясь по этому поводу. Добравшись наконец-то до противогазов, я швырнул один из них в недоумевающего Праведника, а второй судорожно нацепил на себя. Праведник не торопился и исходя из того что кашлять он не стал, я понал -- тревога учебная. Это, впрочем, не являлось поводом для расслабления. В любой момент сержантам может стукнуть в голову проверить нашу дисциплину гранатой для разгона демонстраций.

Из утреннего полумрака возникла пятнистая тень в противогазе, пробурчала что-то про "максимальную защиту" и удалилась восвояси. Ну что ж, максимальная, так максимальная. Я порылся в вещ-мешке и достал из него кульки с нашими противохимическими костюмами, а из рюкзака добавил ещё и пару кожаных перчаток.

Раньше мысль о положенных на полевых учениях четырёх часах в полном защитном адмундировании не то что бы даже пугала меня, а просто лишала тяги к жизни. В защитном костюме не только душно, но ещё и очень жарко. И так вся форма уже жёсткая как фонера от пота и налипшей грязи, так мне ещё в ней трое суток по лесам мотаться. Эх, пойти бы сейчас в баню и гори всё остальное синим пламенем...

Меня разбудил громкий храп праведника и я с удивлением обнаружил что действительно спал в противогазе. Праведник спал без него и я незамедлил прекратить его храп лёгким пинком.

-- Чего тебе надобно, Старче? -- обиженно пробурчал заспанный Праведник.
-- А того... Ты чё, чертей да злых духов своим храпом тут отгонять надумал? Так вот, я не знаю насчёт чертей, но ума не приложу как сюда ещё не сбежались все окрестные сержанты. Имей совесть, не один ты спишь, зато один можешь весь взвод так попалить!
-- Да ну тебя, -- Праведник перевернулся на другой бок и тут же заснул.

Я даже не стал напоминать ему про то что бы он всё же одел противогах. Пусть кидают газовую гранату, ему оно на пользу пойдёт. А вообще, дисциплины у него ни какой. Он ещё и в десант идти собрался. Впрочем, говорить об этом ему всё равно бессмысленно -- поймёт. Он же праведник... ущербный. Я ему поэтому много чего не говорю.

07:45 Центр лагеря.

-- А теперь аккуратно давим обе капсулы и переворачиваем лабораторию что бы содержимое капсул по трубочкам стекло на детекторную бумагу. Это как раз та часть из за которой необходимо одевать перчатки. Капсулы стеклянные и теоретически вы можете порезаться осколками когда будете их давить. Запомните, большинство детекторных веществ не менее ядовиты чем то что они детектируют и вы ни как не хотите заиметь эту гадость у себя под кожей.

Я со скукой следил за сержантом Богданским сквозь стёкла противогаза, думая о том как хорошо сейчас снять и вместо фильтрованного воздуха вдохнуть крепкий табачный дым. Я не курил уже девять недель -- нельзя было; казалось бы бросил, но иногда тяга к сигаретам всё же возникала. Лекция об использовании полевой лаборатории, обнаруживающей наличие токсинов в окружающей среде меня не интиресовала по тому что сразу запомнить все манипуляции было невозможно да и не нужно -- к лаборатории прилагалась инструкция.

-- Посмотрите внимательно на цвета и сопоставьте их с инструкцией... Как вы видите, окружающая среда не содержит и намёков на химическое оружие. Это конечно ещё ничего не значит -- лаборатория обнаруживает далеко не все токсины, но противогазы можете снять, вы в них на сегодня уже своё отмучались.

Ура! Я с такой силой сорвал с себя ненавистную резиновую маску, что слегка ободрал голову и лицо.

-- Это не значит что вы должны тут же забросить противогазы к ****и фене и навсегда забыть об их существовании. Могут возникнуть "незапланированные" ситуации, -- Богданский покрутил в руках гранату для разгона демонстраций и хищно ухмыльнулся, -- вам они ещё вполне могут пригодиться... Значит так. Все по своим местам. Защитные костюмы сложите обратно в вещ-мешки, перчатки -- к рюкзаки, смените естественный камуфляж на своих навесах, сами тоже побрейтесь, намажтесь и так далее. На всё это вам двадцать минут. Выполняйте.

Что бы бриться и чистить зубы нужна вода, которой у меня не было, и которой я наполнял и которой я наполнял обе свои фляжки, приставив винтовку к дереву. По пути к навесу я понял что там её и оставил. Я еле успел схватить своё оружие, когда рука сержанта Богданского была в двадцати сантиметрах от него. Моей радости и его досаде не было предела.

10:50 Полевая столовая.

Еле переставляя ноги в дорожной пыли неторопливой очереди усталых солдат, в полном снаряжении продвигающихся к полевой кухне, я забываю о том что пока это -- всего лишь игра, в которой мы совсем недавно начали участвовать. Вокруг всё почти настоящее: жара, песок, ругань, камуфляжная форма, ремень с парой фляжек на поясе, на левой фляжке болтается каска, за спиной -- винтовка. Стриженные под машинку, с грязными, изнемождёнными лицами, мы пока ещё не солдаты, но это только лишь пока.

Почти неслышный выстрел впереди оборвал мои раздумья. Я поднял глаза на удивлённого Праведника и изображающего мучительную смерть от пулевого ранения Кенни Хьюлетта.

-- О, Господи, я убил Кенни, (Oh my God, I killed Kenny!) -- пролепетал Праведник.
-- Ты ублюдок (You bastard!), -- раздалось в очереди.
-- Рядовой Моравик, бля! -- всем своим видом сержант Батлер показывал отсутствие комментариев к происходящему, -- ты вообще догоняешь что сейчас было бы будь у тебя в стволе настоящий патрон, а не холостой? Ну что, ребята, понимаете теперь зачем вас так старательно приучали ставить оружие на предохранитель? Время игр прошло, в следующий раз всё будет по-настоящему. Хьюлетт, ты тоже, надеюсь, осознаёшь ситуацию, как все остальные. А что до тебя, Моравик... ты, помнится, письма писать любишь... Так вот, на завтра напиши письмо матери рядового Хьюлетта на 500 слов. Можешь начинать обдумывать прямо сейчас... "Уважаемая миссис Хьюлетт, с глубоким сожалением и превеликой скорбью спешу донести до вас..."

12:30 Лагерь, мой навес.

-- ...я, вся моя семья и моя невеста неустанно молимся за упокой грешной души вашего несвоевременно убиённого мной сына и искренне надеемся на то что Господь откроет ему свои объятия и примет его в Рай. Аминь.
-- Да, Праведник, ну ты и загнул. -- на животе лежать надоело и я переворачивался на спину, -- нужны ей твои молитвы... ей сын нужен... живой... Кстати, ты скоро допишешь? Меня уже заебало в дозоре тут яйца себе отмораживать.
-- Ещё 93 слова и будет готово.

Я положил винтовку рядом с собой, достал из рюкзака чистые носки и неторопливо начал снимать ботинки. Где-то за пределами навеса проскользнула тень. Шагов я не услышал. Не увидел я и ног. Подумав что померещилось, я снял носки и сунул их в рюкзак. Тут же я заметил руку в перчатке рядом со своей винтовкой. Схватили мы её одновременно и после недолгой борьбы мне пришлось высунуться что бы увидеть улыбающегося сержанта Богданского.

-- Ну и какае теперь тебе от этой винтовки польза. Носки менять конечно нужно, но и осторожность ни когда ещё ни кому не мешала. -- он всё таки отигрался за утро.

14:45 Центр лагеря.

-- Значит так, -- Джонс осмотрел наш отряд, подумал о чём-то своём, а затем продолжил, -- наша задача пройти около километра на северо-запад, где нас будут ждать четыре контейнера с продовольствием. Для тех кого мама в детстве уронила объясняю: "контейнер с продовольствием" -- это ящик с хавкой. Так вот, значит четыре коробки жрачки нас там ждать будут. Сложного ничего нет. Патроны у нас игрушечные, а вот хавка вполне настоящая. Есть хочется всему взводу, не только вам, так что давайте не подводить своих боевых товарищей.

Мы шли рассыпавшимся боевым строем, оглядываясь по сторонам, пригинаясь за холмами и ожидая всяческих неприятностей...

Бум!

-- Джонс и Хьюлетт мертвы, -- раздался голос сержанта Баттлера.
-- Беру командование на себя, -- крикнул из за холма Питтс и мы снова пошли.

Минут через пять из за кустов я увидел чей-то поднятый к верху сжатый кулак, повторил жест и замер на месте. Стояли не долго. Рука за кустами махнула вперйд -- "Пошли".

Я вышел на полянку посреди которой лежала вожделенные ящики. Желудок тут же поприветствовал их голодным урчанием.

-- Ну вот, кажется, и всё, -- радостно чавкая сказал Питтс, хватая один из ящиков.

Тут же раздалось шипение и поляну накрыло облако густого фиолетового дыма.

-- Дебил, -- раздался голос не видимого из за дыма сержанта Педди, -- сколько лекций вам читали о злопакостных вражеских ловушках? До-ху-я! Это же элементарно: граната приматывается изолентой к кусту, под которым лежит ящик, а чека привязывается к самому ящику. И ****ец тебе. Ну неужели тяжело было осмотреть всё? Граната же почти на виду лежала...
-- А самая главная ***ня заключается в том, -- из дымовой завесы появился перебивший Педди Богданский, -- что и ящику тоже ****ец, -- он поднял "взорвавшийся" провиант и тут же скрылся в дым, -- С сегодняшнего дня начинайте учиться делиться едой. Это вам на войне тоже пригодится.


Рецензии