Август

Был месяц август. Кирилл уже давно заметил, что для нашей страны август, по крайней мере,  в последние лет десять, стал самым непредсказуемым месяцем. Путч, дефолт, подлодка «Курск», пожар в Останкино, взрывы в Москве и Волгодонске – и все либо в августе, либо в начале сентября. Совпадение? Ох, вряд ли...
Стас, сидевший рядом и нервно вертевший в руках бутылку пива, неожиданно спросил:
 - Как ты думаешь, может быть так, что... ну, что она как-то осталась?
Кирилл промолчал. Что можно было сказать? Ведь они оба видели, как Рита прошла таможню и уже оттуда, из-за стеклянной стены, махала им рукой и посылала воздушные поцелуи.
 В эту минуту он жалел о двух вещах – что не любил курить, а это помогло бы хоть как-то сбросить напряжение, и о том, что не умел произносить специальных слов. Красивых слов, нужных слов. Слов, которые произносит психолог, и которые смогут успокоить твоего лучшего друга.
Кирилл приехал в Москву из Краснодарского края, чтобы, как говорится, поискать счастья. В Москве у него, на первый взгляд, не было никого, у кого можно было остановится, он уже собирался ночевать на вокзале, но тут судьба выкинула свой неожиданный выверт и столкнула его с парнем, который несколько лет назад отдыхал у матери Кирилла, в Туапсе. Тогда они и подружились. Так, как дружат два парня, оказавшиеся на берегу моря – вместе ходили по дискотекам, клеили девчонок и прикрывали друг другу спину, если один из них приходил, излишне набравшись пива. Кирилл не хотел отягощать друга, который жил со своей девушкой, почти невестой, в двухкомнатной квартире, но Стас буквально силком затащил его к себе, сказав, что Кирюха обязан прожить тут недели две, не меньше, иначе он, Стас, кровно обидится и больше ни  жизни не поедет в Туапсе. Благодаря смеси этих смехотворных угроз, душевных приглашений и посиделке в кафе, Кирилл согласился остаться у него. Неделю они прожили просто замечательно – днем разлетались по делам, а вечером собирались все вместе перед телевизором с обедами быстрого приготовления и баночками пива в руках и до полуночи обсуждали последние новости, только что вышедшие фильмы и происшествия на работе.
Рита, девушка Стаса, собиралась в командировку уже давно, и  отчаливала как раз в тот злополучный день. Отсутствовать она должна была недолго, но добираться нужно было на самолете. Проводив ее до аэропорта, Стас и Кирилл на обратном пути заехали в магазин и купили почти ящик пива, чтобы просто оттянуться перед  телевизором. Но долгожданный футбольный матч был неожиданно отменен – на экране возник диктор, и его взволнованное лицо не предвещало ничего хорошего.
Кадры с разбитым самолетом и слова диктора соединились в одно целое в их головах синхронно, но не сразу. Огромный ТУ упал на окраине Москвы, по счастью, не зацепил жилых домов - там располагались поля какого-то сельхоз-магната.
 В то, что, что авиалайнер потерпел крушение, еще как-то верилось, но вот дальше в мозгах просто заклинивало – казалось, что вот-вот в комнату войдет улыбающаяся Рита и спросит, почему это они смотрят какую-то мрачную фигню? Ведь сегодня, кажется, должен был быть футбол?
 - В аэропорту уже открыта горячая линия для родственников тех, кто летел в самолете. Телефон многоканальный, сейчас его номер на ваших экранах...
 - Звони, давай, - взволнованно сказал Кирилл, продолжая смотреть на экран. Стас потянулся к трубке, но руки у него дрожали до такой степени, что он постоянно нажимал не те кнопки.
 - Не могу, - сказал он, протягивая  телефон Кириллу. – Звони ты.
Друг неохотно принял трубу и стал набирать номер. Разговор был коротким, но очень емким. Нажав на отбой, Кирилл молча подпер подбородок антенной и снова бессмысленно уставился на экран. Стас тоже мочал – понять было не так уж и сложно. Он встал, подошел к окну и прислонился лбом к холодному стеклу. Был месяц август. Только вот в душе поселилась преждевременная осень. Еще худшая, чем настоящая. Пришедшая вместе со своими орущими кошками, царапающими мокрые крыши.

Звонок в дверь раздался около шести утра. Кирилл подскочил, как будто у него над ухом прозвучал пистолетный выстрел. Он и не заметил, как заснул. Телевизор был все еще включен. Скорее всего, Стас, спавший, привалившись к спинке дивана, тоже сидел тут до последнего, думая о случившемся и по-прежнему глупо надеясь на что-то. Кирилл посмотрел на него и поплелся открывать, недоумевая, кто мог прийти в шесть часов. Он открыл дверь. На площадку едва пробивался свет, но стоявшего там человека он разглядел сразу. Разглядел и, вскрикнув, едва не рухнул прямо на пороге. В прихожей моментально возник Стас. Рита смотрела на него несколько секунд, а потом,  плача и одновременно смеясь, кинулась ему на шею. Через всхлипы и истерический хохот Стас расслышал что-то про замок, стену, дверь... У него самого в голове все прояснялось очень и очень медленно, быстрее всех только появилась мысль: вот она, Рита, здесь, живая...
 - Господи, умереть можно, - бормотала Рита несколькими минутами позже, все еще не оправившись от своей истерики. – Я в туалет пошла, а там замок был сломан! Зарегистрироваться я успела, только в самолет не пошла, потому что там, в уборной застряла! Не успела, не успела... А уж что было бы....
 - Да ты не представляешь, как мы тут чуть с ума не сошли! – едва не орал Стас на пике счастья.
 Теперь, сидя за столом и отпаивая друг друга крепким чаем, они говорили, не переставая, словно только теперь поняли, сколько всего им надо друг другу сказать. Осень снова ушла, оставив на память о себе только полусмешное воспоминание, и уступив место настоящему лету с его теплыми лучами солнца


Рецензии